支付宝“安全守护”上线:识别诈骗风险并通知家人

支付宝“安全守护”上线:识别诈骗风险并通知家人
2019年02月26日 11:38 观察者网

  原标题:支付宝上线反诈骗神器“安全守护” 遇诈骗自动提醒家人

  文:一鸣

  在2月26日召开的天朗计划大会上,全国26地反诈?#34892;摹?#20013;国警察网宣布和支付宝全面合作。同时,蚂蚁金服集团副总裁芮雄文宣布支付宝推出安全防护新产品“安全守护”。

  据了解,只要在支付宝设置好“守护人”后,一旦用户疑似遭遇电信诈骗,或账号出现异常登录,支付宝在提醒用户本人的同时,?#19981;?#36890;知守护人进行提醒和劝阻,尽最大可能避免被骗。

  如果支付宝风控系统识别到交易有极大的欺诈风险,会直接终止交易。如果识别到交易存在一定的风险,风控系统会主动预警用户并建议取消转账或延时到账。

  目前支付宝基本做到了对疑似欺诈交易的预警覆盖。但不少用户因为处于深度被骗状态,即便支付宝弹出提示,?#19981;?#34987;忽略,最终导致被骗。针对这一现状,支付宝上线“安全守护?#20445;?#24076;望通过“守护人”的协助,可以更有效的提醒遭遇诈骗的用户。

  电信诈骗问题正越来越受到社会各界的关注。相关支付?#25945;?#20063;在不?#32454;?#36827;流程,通过技术手段来遏制诈骗。

  在2016年徐玉玉电信诈骗案后,第三方支付?#25945;?#38470;续推出“延时到账”功能,用户可选择2小时或24小时后到账。不过,延时到账并不能撤销交易。时间一到,钱款依然会进入对方账户。即便?#22411;?#21457;现被骗,转账也没法撤回。

  2018年8月,支付宝升级延时到账功能:如果用户遭遇诈骗,只要选择了延时转账?#19968;?#26410;到账,及时报警就能冻结交易,一旦警方下达止付指令,转账就能原路退回。

  更重要的是,即便用户没有选择延时转账,如果支付宝的风控识别到转账存在风险,比如收款方账户的交易历史、?#24335;?#27969;转行为等比较可疑,支付宝会主动提醒用户进行延时转账。

  据重庆反诈?#34892;?#20171;绍,2018年9月,重庆的?#21512;?#29983;在微信上被邀请参加红包?#38470;被?#21160;,对方以中奖为由,要求他缴纳5000元作为中奖?#33322;稹A合?#29983;转账时选择了延时到账,发现被骗后,进行了报警。警方调查后确认是电信诈骗,立即发起止付指令,?#24335;?#21407;路退回。

  目前,诈骗组织?#25163;?#19994;化、团体化发展,诈骗手法各式各样,如冒充客服、冒充公检法、“刷单”等,社会危害较大。据公安部此前发布的数据,近3年来破获的电信诈骗案例就有31.5万起。

  为进一步打击诈骗,天朗计划大会上全国26地反诈?#34892;摹?#20013;国警察网宣布和支付宝全面合作。其中也包括公安部打击治理电信网络新型违法犯罪8大?#20449;兄行模?#22914;?#26412;?#19978;海、深圳等地的反诈?#34892;摹?#36825;些机构将在安全教育、诈骗预警、安全防控等领域与支付宝开展全面合作,为用户提供更多安全保障。

  蚂蚁金服副总裁芮雄文在会上表示,从支付宝成立第一天起,就把安全视为生命线,希望通过用户教育、行业共治、保障兜底等保障用户权益,让“天下无贼”。打击诈骗是安全的重中之重,他呼吁“像打击酒驾一样打击诈骗”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片