• 设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您?#37096;?#19979;载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

    Nature封面引发持续热议,死亡猪脑恢复部分功能可实现永生?官方答疑来了

    2019-04-24 12:15:47    创事记 微博 作者:   

    “脑死亡后还能恢复部分功能”。这篇Nature封面爆炸性研究放出后,关于它的讨论还在持续升温。

    这篇研究中,耶鲁大学的科学家用一套名为BrainEx的体外人工循环系统,为猪脑灌注实验溶液后,随后,死亡4小时的猪脑恢复了脑循环和部分细胞功能,并且能维持6个小时。

    一时间网友炸了锅,有感慨这项技术似乎重新定义了生死的,有惊叹这让?#26696;字?#33041;”可能成为现实的,也有不明觉厉的吃瓜网友表示“鹅妹?#20313;印薄?/p>

    也带来了一些疑问和误解:

    ?#27515;?#26159;不是?#37096;?#20197;因为这项技术实现永生?科幻电影中的脑移植场景成真了?#31354;?#20010;脱离肉体的大脑是否具有意识?

    关于这些问题,Nature新闻团队开启了一波答疑活动。

    实现永生?

    恢复脑循环和部分功能让不少围观者兴奋了起来,不少人将其误解为这是项能“死而复生”“复活生命”的技术。

    打住,事实不是这样的。

    Nature新闻团队表示,这项技术并不是“永生术?#20445;?#19988;相距甚远。

    耶鲁大学研究人员开发的BrainEx系统,主要为细胞提供氧气和营养物质,也就是细胞生存的能量来源。这让细胞恢复了部分功能,包括糖分代谢?#22270;?#32493;制造蛋?#23383;省?/p>

    但是,这也不代表BrainEx能抑制细胞的衰老和死亡,所以和“永生”关系不大。

    此外,若不将大脑从头骨中移除难以进行操作,这让BrainEx很难有发挥的空间。因此,研究人员只针对猪脑进行了实验,并未在人体上进?#23567;?/p>

    目前而言,这项技术虽不能让人长生不老,但在医学领域也是一项非常大的进展,对?#27515;嘈脑?#30149;或中风等疾病导致的脑死亡,有很大发挥作用的潜力。

    脑移植的想象与现实

    将大脑从一个人头部取出,然后再植入另一个?#27515;?#22836;部,可能这就是大多数人对脑移植的印象了。

    可能你误会了,Nature新闻团队表示,这种脑移植的场景更接近科幻小说而非现实。

    在这项研究中,研究人员是将猪大脑从头骨中取出,恢复部分细胞的功能,若要将大脑移植?#20132;?#20307;上,将是比这复杂得多的工作。

    对于科学家来说,当前阶段的最大挑战之一是确定如何将大脑主干与切断的脊柱连接起来。

    如何在连接起来后能让另一个躯体的脊柱接受到大脑发出的电信号,进而调动身体各部分肌肉运动和器官工作,还是未解决难题。

    所以,我们距科幻电影中的描述的脑移植场景,还有?#26174;?#30340;距离。

    脱离肉体的大脑是否有意识?

    Nature封面文章发出后,恢复大脑细胞这项工作还带来了伦理难题。

    不少网友疑惑的是,被恢复的大脑是否具备意识?如果有,那这个大脑是否应该有身份及合法权利?

    OK,针对这个问题,Nature新闻团队已经明确表示:

    目前还暂不清楚大脑是否有意识。

    在这项研究中,研究人员故意使用化学物?#39318;?#27490;神经元传递介质恢复意识。实验中,他们也没有检测到任何表明器官可能有意识的大脑活动。

    但是,脱离肉体的大脑具备意识也不是不可能的。在猪脑的研究中,研究人员对其进行了电刺激时发现,神经元依旧具有在外部刺激下做出响应的能力。

    此前加州大学圣地亚哥分校的另一项研究也得出了相似结论,他们发现,在培养皿?#23567;?#31181;植”的迷你大脑首次自发产生?#27515;?#20284;人脑的“脑电波”。

    研究人员认为,这?#22336;?#24212;与早产的新生儿中观测到的反应类似。

    进一步讲,若想真正确定脱离肉体的大脑是否具备感知能力,还需要将其连接到感知器官,?#28909;?#30524;镜或皮肤。

    总而言之,这项研究的后续还有无限可能。

    传送门

    最后,附送Nature报道地址:
    https://www.nature.com/articles/d41586-019-01289-1

    论文地址:
    https://www.nature.com/articles/d41586-019-01216-4

    (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

    分享到:
    保存   |   打印   |   关闭
    黑龙江6+1