注射年轻血浆真的不能抗衰

注射年轻血浆真的不能抗衰
2019年02月26日 10:13 新浪科技综合

  来源:科技日报

  注射年轻血浆能抗衰老,甚至治疗痴呆症、帕金森症、阿尔茨海默症。这听上去像不像吸血鬼的传说?#24247;?#22312;美国,以Ambrosia为代表的公司确实这么干过,且一度颇为流行。

  而日前发布的一纸禁令或导致Ambrosia直接关闭——美国食品药品监督管理局(FDA)发出警告称,这类换血技术可能导致重大风险。随后,Ambrosia公开表示已经停止此类治疗。

  “衰老的概念本身就很模糊,这项技术宣称能逆转衰老,显然不科学。”首都医科大学附属?#26412;?#19990;纪坛医院整形美容外科主?#25105;?#24072;崔磊告诉科技日报记者。

  抗衰老有两个层面的含义。一方面,从外观和内在上讲,它指的是皮肤改善、毛发增多、精神状态改善、运动功能和性功能增?#24247;取?#21478;一方面,它指的是认知功能改善,比如?#19988;?#21147;增?#24247;取?/p>

  Ambrosia的创始人Jesse Karmazin在一次公开演讲中称,注射年轻血液后,老年人的皱纹会减少,皮肤状况会改善,肤色?#19981;?#21464;好。?#28304;耍?#23828;磊表示:“这是不科学的。目前,没有任何科学实验数据证明这一点。”

  不过,换血技术在动物实验中存在一定科学依据。此前,哈佛大学干细胞研究所科学?#21307;?#24180;轻老鼠的血液注入老年鼠的体内,然后给老年鼠注射蛋?#23383;蔊DF11,最后发现,心脏功能衰竭的老年鼠表现得像健康的年轻鼠一样。研究人员希望此项研究能用于人类抗衰老的治疗。

  但目前,这项实验的结果还没有在灵长类动物身上证实。“对老鼠有效的,对人类未必有效。而且,阿尔茨海默症等老年性疾病的病因也不一样,不能想当然地做输血治疗。”崔磊表示。

  除此之外,贸然接受这类手术存在很大风险,容易感染和传播艾滋病、肝炎病毒等。“我国对输血和采血都有?#32454;?#30340;法律规定,血液的来源、储存和回收都必须在法定医疗机构或血站进行。”崔磊告诉记者。

  法律界人士薛群英告诉科技日报记者,采集血液必须持有《单采血浆许可证》,向持有《供血浆证》者采集;血液制品生产企业必须持有《药品生产许可证》,在使用血浆前,血浆必须经生物制品检定机构检测并颁发合格证书,企业应实施复检。“?#32454;?#31649;控的主要目的就是?#20048;?#36890;过血液传播疾病。”

  一般来讲,当患者有失血性疾病,出现创伤失血性休克或接受手术过程中有大量出血时,医生会根据病人的具体情况进行输血治疗。“血型配对、输血操作等必须在专业指导下完成,还需要有一套完整的抢救措施。在法定医疗机构之外接受此类手术,存在很大隐患,严重的会危及生命。”崔磊说。

  追求生命的健康?#32479;?#20037;,无可厚非,这也是现代医学努力的方向。但任何抗衰老的方法都必须有科学依据并经过临床检验。“一些商业宣传违背科学研究,对患者和整个社会都是一?#27835;?#23548;。”崔磊提醒公众,由于衰老的机理还不明确,目前并没有一种方法、技术或药物能够从根本上延缓衰老。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片