失眠也是天注定?失眠基因与精神类疾病高度重合

失眠也是天注定?失眠基因与精神类疾病高度重合
2019年02月27日 09:48 新浪科技综合

  来源:奇点网

  你有没有每周有那么三四天入睡时间超过30分钟;好不容易睡着了夜里还总是醒个两三回,还多梦;早上起来不是元气满满,而是头昏脑胀、萎?#20063;?#25391;、四肢乏力?

  如果你有上述症状,且都持续不止一个月了。

  那么我很遗憾地告诉你,你可能加入失眠大军了,和全球近8亿人共享失眠带来的痛苦。

  失眠已经成为全球范围内第二大流行的精神疾病[1],三分之一的成人饱受失眠折磨[2]。

  越来越多的研究表明,失眠与心血管、代谢、情绪和神经退行性疾病之间关系密?#23567;?/p>

  虽然有研究表明大约有38%-59%的失眠可归因于遗传[3],但到目前为止,科学家却没发现多少与失眠有关的基因。

  如此看来,我们对失眠的认知严重不足。也正是因为这个原因,我们拿失眠还没有办法。

  在2019年的“世界睡眠日”来临之际,荷兰阿姆斯特丹自由大学[4]和美国麻省总医院[5]的研?#23458;?#38431;献上了大礼。

  这两个独立团队背靠背在顶级期刊《自然·遗传学》上发表重要研究论文,他们不仅找到了失眠的遗传因子,分析了这些基因可能的功能、临床作用,?#32422;?#19982;其他疾病之间的关系,甚至还顺藤摸瓜找到了与失眠密切相关的脑细胞。

  这也是迄今关于失眠的最大基因组学研究,也是科学家?#29366;?#30830;定大脑中介导失眠遗传风险的细胞类型,区域和生物过程。注定会对失眠的认知和治疗产生深远的影响。

睡眠的重要性,恐怕你们再不需要奇点糕多做解释了吧。睡眠的重要性,恐怕你们再不需要奇点糕多做解释了吧。

  然而,作为最常见的睡眠障碍,我们对失眠的认知却少的可怜。也是近些年,科学?#20063;?#24320;始着手研究“为什么有些人更容易出现睡眠障碍”这个问题[6]。

  随着测序技术的不?#25103;?#23637;,?#32422;?#28040;费级基因检测的不断普及。在更大的人群?#37266;?#31350;失眠具备了条件。

  荷兰阿姆斯特丹自由大学的Danielle Posthuma和荷兰神经研究所的Eus J。 W。 Van Someren合作了一把。

  为了做好这个研究,由Posthuma和Van Someren领导的研?#23458;?#38431;,使用了英国生物银行的386,533人和消费级基因测序公司23andMe提供的944,477人的数据。这两个数据库的数据加起来,组成了一个1,331,010人的超级大数据库,这在失眠的研究领域是前所未有。

  这两个数据库包含的人都做了不同形式的失眠评估。英国生物银行的数据准确性较高,失眠的人占比为28.3%;23andMe的数据准确性虽然略低,但是也不差,失眠人占比为30.5%。这俩数据库的失眠人占比与流行病学数据基本吻合。

  此外,两个数据库的失眠人群都是年龄较大(45岁往上)的人组成,而且女性的?#30142;?#29575;(34.6%)要显著高于?#34892;裕?4.5%)。如此看来,中年大姨伤不起啊~

  了解完数据库的基本信息之后,研究人?#26412;?#24320;始分析了,他们首?#26085;?#21040;了202个与失眠有关的基因座。

  我们来随便看几个这些基因座中涉及的基因。

  有一个叫MEIS1,这个基因是处在与失眠关?#24213;?#24378;的基因座上,是一个之前已经确定的失眠基因[7]。还有一个叫LRGUK的基因,这个基因是新发现的,之前有研究表明它与2型糖尿病[8]和孤独症谱系障碍[9]有关。BTBD9也是本研究发现的新基因,之前的研究发现它与不安腿综合征、周期性肢体运动障碍[10,11]和Tourette综合征[12]有关。余不一一。

  接下来,研究人员分析了涉事基因的组织表达特异性,发现它们强烈地集中在大脑中。尤其集中在大脑皮层、额叶皮层、前扣带皮层和小脑半球等4个区域。看来这4个区域与失眠关?#21040;?#22823;。

  再结合小鼠脑细胞的单细胞RNA测序结果来看,中型多棘神经元特异性表达的基因与失眠关?#24213;?#23494;切,此外还?#26032;?#39592;锥体神经元、下丘脑的几种神经元等其他7种神经细胞。中型多棘神经元占到纹状体神经细胞的95%,主要控制各种复杂的精细运动。之前有研究表明,睡眠问题与AD和PD等神经退行性疾病有关,看来也是有道理的。

各个基因特异性表达的脑区各个基因特异性表达的脑区

  不过,让研究人?#22791;?#21040;奇怪的是,作为一种睡眠障碍疾病,失眠相关的基因居然与其他睡眠问题相关的基因重叠度非常低,而是与?#38047;?#30151;、?#23396;?#30151;主观幸福感等精神状态相关基因重合度巨高。这暗示,与其说失眠是睡眠问题,不如说它是精神问题。

失眠等睡眠问题相关基因与其他疾病相关基因之间的重合度失眠等睡眠问题相关基因与其他疾病相关基因之间的重合度

  “这项研究在理解失眠的遗传背景方面迈出了巨大的一步,通过前所未有的队列规模使其成为可能,”论文的共同作者Vladimir Vacic说[6]。“我们的结果强调失眠是一种严重的疾病,与精神疾病共享遗传因素,还会增加代谢综合征表型的风险。”

  在麻省总医?#21644;?#38431;的研究中,研究人员在包含45万人的数据库中也找到了一些与失眠有关的基因座。而且他们还圈定了28个与频繁失眠有关的基因座。他们也发现,失眠相关的基因与精神分裂、等精神疾病,?#32422;?#39640;血压、肥胖和冠心病之间有很高的重合度。

  “所有这些确定?#37027;?#22495;都可能成为失眠的新治疗靶点,其中16个区域含有已知的药物靶点,”麻省总医院的Jacqueline Lane表示[13]。“同样,这项研究也表明,失眠疗法也可能用于冠状动脉疾病和?#38047;?#30151;的治疗。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学大家

?#36824;?#27719;

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 ?#36824;?#27719; 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

?#36824;?#27719;

?#36824;?#27719;为你带来最新鲜的?#36824;?#20135;品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片