胶片带来的唯美色彩 宁静生活的时光回忆录

胶片带来的唯美色彩 宁静生活的时光回忆录
2019年02月27日 09:00 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自蜂鸟网

  提起胶片,就会让人想起浓郁饱和的色调,厚重的颗粒感,以及已经逝去了的黄金年代。与数码摄影的快捷不同,胶片似乎更需要人们的耐心,无法立刻查看照片的成像,也无法迅速就拿到冲洗好的照片,但正因为如此,胶片也会给人带来不可预期的惊喜——这也许就是等待的意义。

  时至今天,仍然有一部分人在坚持使用胶片进行拍摄,吸引他们的到底是在小小的取景框中窥探世界的揣揣不安、按下快?#25293;?#19968;瞬间的仪式感、还是在看到照片勾起回忆回到过去那一刻的快感。

  15年前,相机制造?#25506;?#25105;们带入数码摄影时代。有人说胶片已死,尽管大部分专业摄影师已经放弃胶片转投数码,但胶片仍是一种相当流行的摄影载体,?#38405;?#20026;我们带来启?#23613;?/p>

  近几年才开?#32426;?#25668;影的人觉得胶卷可能已经作古,胶卷时至今日已经很难当做正式摄影的用?#23613;?#33014;片摄影和数码摄影的区别已经有太多人高谈阔论,如果你坚持了“胶片已死”的这种观念,那或许?#24425;?#24456;难转变思维了。虽然两种摄影方式需要不同的技巧,但在理解胶片摄影的过程中,所需要的大部分知识都能在很大程度上让使用数码相机拍摄变得容易。在拿起胶片机的那一刻,你才真正开始理解ISO,曝光,光圈,开始用心去拍正确的照片。

  有别于绝大多数数码相机,胶片相机并非都具备自动对焦或测光的能力。使用胶片进行摄影时,你需要多花些时间,确保曝光设置?#35270;?#21608;围的光线,此时测光表会非常有用。你还需要检查参数是不是符合所表达的要求,取景构图是否满意。这都需要对自己的相机非常熟悉。

  经过这样的练习和耐心,因为?#31354;?#29031;片都是用心去拍摄的,而不是随心所欲按下快门,所以?#31354;?#29031;片留在脑海中的记忆一定?#24039;?#21051;的,这或许是胶片最大的魅力,仿佛一本时光回忆录,勾起你在短暂时刻内的美好时光。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片