彩电企业打响OLED大战

彩电企业打响OLED大战
2019年02月26日 07:28 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自?#26412;?#21830;报   ?#26412;?#21830;报记者 金朝力

  今年3月,对中国OLED市场来说将是一个重要的节点。

  据?#26412;?#21830;报记者获悉,海信的OLED电视新产品将于今年3月初推出。至此,除个别厂商之外,中国主流电视厂商均将下一代产品定格在OLED技术上。IHS报告显示,2016年,中国OLED电视销量为7.28万台,而2018年,仅前三个季度,销量就达到11.48万台。随着海信的入局,2019年这一数字或将迎来更高速的增长。

  资料显示,OLED被视为将取代液晶的下一代显示技术。与液晶材料通过过滤背光源发出的光线成像的原理不同,OLED采用自发光有机材料,无需背光源,结构简洁,带来?#39034;?#34180;、可弯曲、透明显示等更多设计可能。由于各像素可以独立控制开闭,OLED也能实现无限对比度和完美的黑色效果,色彩也更加鲜明饱满。全球范围内,索尼、松下等日系厂商,LG电子等韩系厂商,飞利浦等?#20998;?#21378;商在内的主流电视企业均已选择OLED作为未来的发力点。

  对于创维、海信等电视巨头缘何均将目光投向OLED?家电产业观察家洪仕斌表示,其在高端市场的影响力及较好的利润表现是非常重要的因素。

  数据显示,由于需求不振,近年来液晶电视厂商的利润率一直处于低?#21462;?#29305;别是众多规模较小的电视厂商更为艰?#36873;?#26681;据AVC的数据,2017年,中国彩电行业主要企业的平均利润?#24335;?#20026;1.3%。

  在整体市场需求没有明显好转的趋势下,高端市场成为了获利的重要阵地。IHS于2018年发布的报告显示,OLED电视正成为电视厂商主要的收益来源。报告指出,索尼2017年整体电视收益相比2016年增长21%,其中OLED电视贡献率达8%;LG电子2017年整体电视收益相比2016年增长9%,其中OLED电视贡献率高达52%。

  而在中国市场,率先入局的创维已经尝到了甜头。据AVC奥维云网监测数据显示,2017年,创维OLED电视销量已占据中国市场的45%; 而创维的2016/17财年报告也明?#20998;?#20986;,OLED有机电视的大卖,是创维高端产品线销售大幅增长的首要功臣。

  中国是全球规模最大的电视市场,对先进技术的接受程度?#32454;擼?#36825;将会为OLED电视市场的扩大起重大作用。IHS的预测数字显示,2019年,中国OLED电视将继续保持高速增长,较2018年增长88.7%。

  1月29日,国家发改委等10部委联合印发了《进一?#25509;?#21270;供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(以下简称《实施方?#28014;罰?#23454;施方?#28014;?#20013;特别提到促进家电消费,包括支持绿色、智能家电销售;促进家电产品更新换代。业内预计,新一轮家电销售旺季将到来,换机成为趋势,OLED等高端电视将被更多消费者选择。奥维云网(AVC)的数据显示,2018年中国彩电市场零售量规模为4774万台,同比微增0.5%;零售额规模为1490亿元,同比下降8.6%,同时,奥维云网预计,2019年市场还将?#25351;?#24615;增长,预?#23631;?#21806;量规模将达4851万台,同比上升1.6%。业内分析认为,随着OLED电视进一步获得市场青睐,政策利好有望在2019年推动OLED电视在高端市场赢得更多份额。

  OLED电视面板的核心供应商LG Display相关负责人对?#26412;?#21830;报记者表示,LG Display今年将首次参加下月在上海举行的AWE 2019展会。LG Display是目前全球唯一拥有大规模量产大尺寸OLED电视面板技术的面板企业。2018年,LG Display 8.5代OLED面板生产线落地广州,2019年三季度,该生产线将投产,届时,创维、海信等企业将能够获得更为稳定的面板供给和技术支持,这无疑将为中国OLED电视市场带来新的动力。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部
黑龙江6+1