2018年中国家电市场规模破8000亿 国产品牌逆袭

2018年中国家电市场规模破8000亿 国产品牌逆袭
2019年02月27日 05:28 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  近日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布了《2018年中国家电行业年度报告》(简称“《报告》”。《报告》显示,2018年中国家电市场规模达到8104亿元,同比增幅达到1.9%。除彩电之外,空调、冰洗、厨卫、生活小家电都实现了增长。

  纵观2018年的家电市场,国产品牌表现出了旺盛的生命力。无论是传统大家电市场,还是在以洗碗机、破壁机等为代表的新兴市场,国产品?#21697;?#39069;都在迅速扩张。传统大家电市场,如空调、冰箱、洗衣机市场,国产品?#21697;?#39069;分别达到了90.8%、76.8%、63.8%。

  全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学在解读报告时表示,市场整体可以用“大美舒智健”五个字来概括:

  “大”主要体现在,彩电屏幕尺寸增长,对开门、多门为代表的大容积冰箱市场份额增加,洗衣机、洗碗机大容量增大,油烟机大风量等。

  “美”主要体现在家电产品的外观设计美学,如彩电曲面、超窄边设计,冰箱冷柜彩色面板,滚筒大视窗、创意小家电等。

  “舒”主要体现消费者对家电舒适度的追求,如空调的无风?#23567;?#27927;衣机的烘干功能。

  “智”主要体现在家电操作性上,更加便捷、轻松,加载WIFI、语音交互、NFC功能、摄像头、自动投放等功能的家电产品市场份额明显增高。以洗衣机为例,全国家用电器工业信息中心数据显示,2018年,智能洗衣机(具有WIFI或者自动投放功能的型号),零售额份额从36.6%上升到39.8%。

  “健”?#20174;?#20102;消费者对健康的追求,如,冰箱保?#20351;?#33021;创新,洗衣机自洁、分筒洗,养生小家电、新风系统等热销。以破壁机为例,随着人们健康养生观念的日益加强,在2018年,破壁机在双线市场均保持了?#32454;?#30340;增长速度。全国家用电器工业信息中心数据显示,2018年破壁机市场规模超千万台。

  可以看出,提升生活品质已成为现代人选购家电的重要因素,单纯的功能性已无法满足消费者的需求。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新?#23454;?#31185;技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新?#23454;?#33529;果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片