大火之下 柔性OLED还有多远

大火之下 柔性OLED还有多远
2019年02月27日 07:30 投影时代

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  2019年以来,柔性可折叠OLED产品概念越来越火爆。不仅在开年的美国CES展会上,LG展出了卷曲电视、OLED波浪拼接墙,柔宇展示了折叠手机;更在西班牙巴塞罗那举办的2019世界移动通信大会(MWC)上,三星、华为都有OLED折叠手机出品。小米、?#36824;?#31561;品牌也纷纷展示相应的研发成果。

  可以说2019年以来,如果一线手机品牌没有“柔性折叠”概念,那就不是一线品牌了;一线显示屏?#36824;?#24212;商如果没有“柔性折叠”概念,也就不是一线显示屏幕商了——即便友达这样,OLED产品线投入甚少的面板企业,也对柔性OLED在穿戴设备上的应用“大加赞叹”。那么,如此大热之际,柔性OLED和折叠设备真的要来了吗?

  柔性OLED到底面临哪些困难

  与厂商们的火热造势不同,?#30340;?#23545;2019年的折叠手机销量预估并不乐观:仅为100万台,还是全球市场。虽然2018年这一数字几乎是零,但是对于全球近乎20亿台的手机市场而言,百万规模完全可以忽略!

  导致产品化市场不容乐观的根本原因,不是“供给端的产能”,而是“产品价格”。有新闻报道称,生产成本上“可卷曲OLED为普通OLED的3倍、LCD的7倍”。这导致“显示面积几乎翻倍”的折叠高端高配OLED手机,没有四五千的成本基?#23616;?#36896;不出来。加上营销成本、高利润等因素,折叠OLED手机售价估计会高达7000-10000元以上。

  “如果很多品牌推出折叠OLED手机,几乎就是很多品牌都推出‘?#36824;?#20215;位的手机!”这一高价市场的品牌认可、文化附加值、市场规模等都是“产品端上规模”的制?#35745;?#39048;。

  当然,目前OLED折叠产品的高成本不是“天然”常态:其成本高昂的因素包括,1。成品率很低,几乎六七成的废品;2。市场需求规模小,生产线调整的管理性成本高昂;3。面板企业从中赚取很高的毛利;4。柔性OLED都是新产线,设备折旧成本偏高;5。柔性折叠手机显示面积几乎翻倍;6。柔性折叠手机的其它组件消耗量显著增加……

  但是,就是这么困难重重的产品,现在却成为市场核心热点。对此,读者一定追问:为何厂商们,上下游企业都如此热衷柔性和折叠概念呢?

  柔性OLED被视为产业的大机遇

  一个困难重重的新技术产品,大热的背后,一定有重大“战略性”原因:

  首先,从显示供给端看,折叠手机的显示屏几乎可能是传统手机显示面积的2倍。如果折叠手机普及,这意味着显示面板企业增加了巨大的市场需求。同理,包括触摸屏企业、材料产品厂商、封装和模组厂商、设备厂商等,都意味着巨大的市场增量。

  第二,从手机的终端品牌看,2018年成绩并不很好。全球市场进入低迷期、手机换新速度下降,迫?#34892;?#35201;新的创新支撑市场成长。同时,在高端手机市场,品牌竞争加剧,抢占新技术、新产品形态的制高点越来越重要。柔性和折叠成为了重要的新产品概念。尤其是与三星、?#36824;?#30340;全球市场竞争,抢占这一技术高地也许意味着“行业地位的超车”机遇。

  第三,从广义的产品创新看,柔性和折叠也有很大的应用意义。比如车载显示和穿戴显示,大量需要曲面屏幕,柔性产品大有用武之地。LG的双曲面OLED工程显示屏幕,也深受市场喜爱,几乎是工程显示产品中毛利最高的产品。即便是在手机产品上,不采用折叠设计,仅仅是柔性化,也能大大?#20048;埂?#25684;碰”造成的屏幕损坏,产品创新意义依然很显著。

  因此,除了目前拥有成本上的瓶颈、一些技术上的困难之外,柔性和折叠OLED的市场价值真的“非常巨大”,这是为何在柔性OLED逐渐堪用的初期,市场就表现出如此巨大的“热情”的原因所在。

  同时,目前研发柔性和折叠OLED屏的上游企业众多,包括京东?#20581;?#28145;天马、华星光电、三星、LG等——这不同于此?#26696;?#24615;OLED兴起之时,三星一家供应商的垄断。拥有足够多的供应商支持,特别是京东方这样几乎不涉及终端品牌产品的纯面板企业,让下游更多的终端品牌可以拿到最好的柔性折叠屏幕,大大提速了柔性折叠显示概念的普及(对比而言,刚性OLED早起市场几乎是三星自产自销地独霸格局)。这种供给格局,也有利于柔性OLED概念的兴起。

  长期战?#36828;?#20301;,必须认知柔性OLED的两大特点

  “很火、很贵、很少”:这将是目前OLED柔性,尤其是折叠显示产品的最大特点。但是,这些特点却是暂时性的。

  一方面,理论上OLED的柔性化和折叠化,主要显示技术变化是“用树脂基板取代玻璃基板”、“研发和使用适合树脂基板的电路和材料工艺”。这两方面的变化,都?#36824;鉤上?#33879;的“成本提升”。有媒体报道目前,按照8?#26469;?#22522;板、5英寸画面大小、4K分辨率,普通OLED和可卷曲OLED面板的材?#25103;?#20998;别为394美元和488美元。或者说,柔性和折叠OLED显示目前的成本问题,不在于“固有的材料和制造”之中,而在于成品率、边沿成本和高利润的销售策略。这就决定了,一旦技术成熟、制造和应用规模提高,柔性和折叠OLED将是一?#21046;?#20215;产品。

  另一方面,目前最火爆的折叠OLED应用概念是“智能手机”,但是这不是说这种技术只适合于小屏幕产品——例如,LG已经连续数年展示了基于柔性OLED的可卷曲彩电产品——?#23548;?#19978;,只要彩电的大尺寸面板线,改用树脂基板、并进行必要的材料和工艺的提升,亦完全能生产必要的柔性和折叠OLED产品。也就是说OLED的柔性和折叠显示,并不具有大尺寸化的瓶颈。

  同时,未来的印刷OLED技术亦?#35270;?#20110;柔性和折叠的树脂基板。甚至,比?#21916;?#29827;基板,柔性基板在印刷生产线的设计与应用上还更具有效?#35270;?#21183;——可以卷对卷制造。即,如果未来的大尺寸OLED电视等面板主要采用印刷工艺,那么柔性化是重要的“题中之义”。

  所以,如果认识到折叠和柔性的OLED产品,1。成本是能够降低到平民化的;2。这种技术和性能的产品也?#35270;?#20110;大尺寸显示面板的制造;那么也就能更好的理解,这一技术的“未来属性”?#26680;?#20960;乎是面板企业必须抢占的技术高地。例如,京东方从2016年开?#23478;?#32463;先后投入和即将投入4条柔性OLED线的建设,总投资接近2000亿元。

  扛起未来显示,柔性OLED必然会火

  在2019年?#33322;?#26202;会上,深圳分会场的《青春畅想?#26041;諛可希?#33310;蹈演员已经用上了柔性OLED屏制作的“柔衣”。该套“柔衣”由32块大小约为8英寸的柔性屏组成,成为可以随时变换色?#35270;?#30011;面的?#21543;?#22855;天衣”。

  调研机构IHS Markit表示,到2025年,可折叠OLED面板出货量将达到5000万台,可折叠OLED面板占OLED面板总出货量的8%。——更为重要的是,除了这些可折叠产品,其它的OLED显示设备?#19981;?#22823;量采用普通柔性基板技术。同时,采用柔性和折叠技术的穿戴设?#28014;?#24037;程显示设?#28014;?#29305;种家用设备?#19981;?#22823;?#31185;?#21450;。

  “柔性和折叠,是人类显示从平面为主,到曲面为主的巨大转变。”?#30340;?#19987;家认为,柔性一定是未来显示产业的核心元素。2019年初期,手机市场的火热只?#36824;?#26159;这一轮技术升级的一个小小序曲,未来更多创造性的显示应用将依托柔性和折叠技术,改变每个人的生活。

OLED柔性面板
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

?#36824;?#27719;

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 ?#36824;?#27719; 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

?#36824;?#27719;

?#36824;?#27719;为你带来最新鲜的?#36824;?#20135;品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片