公安部:已查获“套路贷”涉案资产35.3亿余元

公安部:已查获“套路贷”涉案资产35.3亿余元
2019年02月26日 10:47 新京报

  新京报快讯(记者 王俊)今天,公安部召开新闻发布会,通报全国公安机关打击“套路贷”新型黑恶势力犯罪有关情况。据介绍,截至目前,全国公安机关共打掉“套路贷”团伙1664个,共破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件21624起,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元。

  “套路贷”一般以民间借贷为幌子

  公安部新闻发言人郭林表示,“套路贷?#26412;?#26159;新型黑恶犯罪的一种。这种新业态的黑恶犯罪群众反映强烈、社会危害很大。

  郭林表示:“套路贷?#26412;?#26377;很强的欺骗性,一般以民间借贷为幌子,通过骗取受害人签订虚假合同虚增债务,伪造资金流水等虚假证据,并以审核费、管理费、服务费等名义收取高额费用,恶意制造违约迫使受害人继续借贷平账,不断垒高债务,最后通过滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索等暴力或“软暴力”手段催讨债务,达到非法侵占受害人财物的目的。这类新型黑恶犯罪不仅严重侵害当事人的?#25103;?#26435;益,也扰乱金融市场秩序,影响社会和谐稳定。

  针对“套路贷?#20445;?#20844;安部部署采取了一系列措施,严打“套路贷”违法犯罪活动。包括:推动最高人民法院、最高人民检察院、司法部出台了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,对依法打击“套路贷”违法犯罪活动进行了具体、明确的规定;挂牌督办一批“套路贷”黑恶案件,派出十余个专家组赴多地实地督导案件侦办工作等。

  将集中约谈一批网络借贷?#25945;?/strong>

  据公安部刑事侦查局政委曾海燕介绍,截至目前,全国公安机关共打掉“套路贷”团伙1664个,共破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件21624起,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元。

  下一步,公安部将严厉打击“套路贷”类违法犯罪活动作为深化扫黑除恶专项斗争的具体举措,充分运用大数据、信息化手?#21361;?#31215;极会同有关行?#23548;?#31649;部门,集中约谈一批网络借贷?#25945;ā?/p>

  同时,公安机关提醒广大群众,要提高防范意识,选择具有贷款资质的正规金融机构进行贷款,准确评估个人还款能力,量入为出,理性借贷,不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”的虚假宣传广告,避免落入“套路贷”陷阱,遭受财产损失和不法侵害。

  新京报记者 王俊 编辑 于音 校对 陆爱英

套路公安部涉案
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片