网络红包为何难提现?专家:薅羊毛不等于违反规则

网络红包为何难提现?专家:薅羊毛不等于违反规则
2019年02月26日 15:16 央视

  央视新闻客户端2月26日消息,今年春节期间,很多网络平台为了聚拢人气,都推出了老用户推荐新用户下载软件赠红包的活动,但最近几天,有的网民发现自己获赠的红包无法提现。

  过节期间,小王用手机参与了某网络平台发起的抢红包活动。老用户把这家网络平台的手机客户端推荐给新用户,可以得到一定金额的红包,但自己在准备提现时却遇到了问题。

  小王:账抢到二三百被(网络平台)它?#25250;?#25130;了,(系统)识别出来了,然后没有到账。

  记者:所谓的识别是什么意思?

  嘉宾:就是我提现一直(不到账),别人正常两三天就到了,我十几天都没?#20581;?/p>

  为了尽可能多地抢红包,小王加入了一个专门交流抢红包技巧的QQ群,里面的一些专业术语很有讲究。

  小王:然后有朋友就帮我拉?#20581;?#36305;码群”里面做一些薅羊毛的一些活动。

  记者:这个“跑码”是什么意思?

  小王:“跑码?#26412;?#26159;有些手机验证码、身份证号、设备号都会在这里,一般的(抢红包)活动都会要你的手机号验证登录,然后注册。

  央视网 图

  除了“跑码群”,手机软件市场里的所谓分身软件也是“薅羊毛”一族抢红包的常用手段。据技术人员介绍:通过所谓的分身软件,用户可以在同一台手机上,生成多个同样的软件图标,模拟新用户注册,从而能够抢到更多的红包。

  网络平台风险控制技术工程师?#20309;?#21487;以添加制作我现在手机上目前安装的?#25105;?#19968;款APP,进入之后我可以改变我的这样一个分身的名字。就像这个,这是一个全新的手机的一个APP。

  为了模拟真实的手机用户,分身软件在制作同样图标的同时,甚至还可以让用户随意选择用户的手机型号、注册地址和手机识别码。

  网络平台风险控制技术工程师:比如说我可以?#25105;獾难?#25321;什么?#25918;?#25705;?#26032;?#25289;以及它的型号,手机唯一识别吗、序列号我都可以改。

  记者:骗过对方的服务器。

  网络平台风险控制技术工程师:对对对,你这么改之后对方其实就很难判断你是不是一个模拟的(用户),甚至我可以改我的GPS定位,比如说我真实的定位可能在?#26412;?#36890;过这个软件改到其他地?#20581;?/p>

  法律专家:薅羊毛不等于违反规则

  据了解,通过网络平台的系统识别,这些不能提现的网络红包背后,往往都?#25250;?#33258;技术手段“制造”出来的虚拟用户。对此法律专家表示:薅羊毛和技术作弊完全是两码?#25314;?#25163;机用户在抢红包时,必须遵守规则。

  各大网络平台在推出抢红包活动的同时,都会向手机用户推送规则?#24471;鰨?#20854;中一条就规定:抢红包的手机用户必须是真实的。法律专家表示:用户是否真实,成为“薅羊毛”一族和通过软件作?#23383;?#36896;虚拟用户的?#23616;是?#21035;。

  中国消费者协会专家委?#34987;?#19987;家 邱宝昌律师:薅羊毛不是不当得利,?#25250;?#29992;你的规则获利,如果你通过这些软件和技术把一个手机号一个用户通过这?#20013;?#25311;的场景技术变成了十个或者更多,这就违反了规则,轻则是一?#21046;?#35784;,民事欺诈,?#29616;?#30340;有可能是诈骗。

  法律专家同时表示:如果真实的手机软件新用户在红包提现时遇到困难,也就是遭遇了所谓的“误伤”,仍然可以根据“谁主张谁举证”的原则,向网络平台申请提现。

  中国消费者协会专家委?#34987;?#19987;家 邱宝昌律师:用户要想领一个奖励也很简单,提供推荐的手机号的号码,手机号的型号,手机号的机主,那么这样的话他就是一个真实的用户,我认为一个最基本的诚实信用是我们民事互动一个最基本的原则,大家?#23478;?#35802;信。

抢红包羊毛用户
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片