硅谷怪象:钱多,信心降到十年最低

硅谷怪象:钱多,信心降到十年最低
2019年02月26日 20:17 《财经》杂志

  政治角力正威胁着创投商业模?#38477;?#39034;利运作,经济问题之外,硅谷也进入到了科技滞怠期。

  文 |《财经》驻美记者 刘泓君 发自旧金山  编辑 | 宋玮

  2月份的硅谷阴雨绵绵,我跟往常一样开车前往红木城,参加StartupGrind的创业活动。这场活动几乎汇聚了硅谷的活跃投资人与独角兽。从去年硅谷公司频繁遭遇隐?#20581;?#38144;量、政治发难后,这里已经很久没有这么热闹了。

  当到达市中心时,街道已经被围起来了。因为这场规模盛大的创业活动,市中心再次封路了。随后,我开始了漫长的“抢车位”游戏。与预计情况不同,我在市中心最大的三个停车场溜达着,车?#23616;?#36827;不出,最后不得不去市中心外找到一个车位,此时时间已经过去了45分钟。

  此刻的景象我想起了那些1999年科技股巅峰亲历者的故事——101高速公路大堵车,中午吃饭处处要等位,出门很难找到停车位。在聊过一些在这里生活了20年以上的创业者之后,发现那些最复杂的经济规律往往藏在最简单的生活现象中:人流与车流。活动方统计,这场活动一共来了8000人。

(会场外创业公司们的帐篷与火热的聊天,图片来源:《财经》)(会场外创业公司们的帐篷与火热的聊天,图片来源:《财经》)

  当我真正到达会场时,情况比我想象中还要好。两层楼的剧院坐满了人,很多人?#20063;?#21040;座位不得不挤在剧院门口。剧院隔壁的电影院有四间放映厅也被?#32654;?#20570;分会场。在会场一旁的街道中心,创业公司们的帐篷堆满了街道,这些公司来自于世界各地:西雅图、洛杉矶、纽约,伦敦,还有些来自于格鲁吉亚、非洲。

  很多公司?#19981;?#25226;采访安排在会议上,在硅谷做科技记者,总是免不了去这里的主流活动。举办这些活动的人,他们往往拥有着比媒体还快的嗅觉。在2017年,?#19994;?#37038;箱里几乎填满了各种AI的会与自动驾驶相关的活动邀请;这些主题很快在2018年变成了区块链。

  2017年末市场最火的时候。圣克拉拉会议中心常常都是满?#27169;?#20108;楼一半聊AI一半聊芯片,会议中专门开辟一个会场做招?#28014;?#22312;中美关系还不敏感的时候,京东百度这些公司就在会场门口摆满了招聘的摊位。顺着纷繁复杂的指示牌往下望,就可以看到一楼区块链包下了整个场,展位与人流不息。通常,哪个领域热,哪里的会场就会变火爆,更多人和公司自发组织这样的会议。

  上一次封路还是去年4月,区块链的火热期,著名风险投资人Tim Draper在圣马蒂奥的市中心搭起舞台,从下午狂欢到晚上,然后他拿着话筒在市中心像个布道者,高喊着“比特币将在2022年涨到25万美金?#20445;?#22312;之后的大半年里,比特币价格急转直下。

  三季度之后,Facebook在隐私丑闻上越陷越深,Google也被国会叫去问话,苹果秋季发布的新产品遇到销售瓶颈,而特朗普则频繁在Twitter上攻击亚马逊,科技公?#23621;?#21326;盛顿的关系变得敏感起来,中美关系也陷入僵局。币圈一蹶不振,AI成为敏感领域疯狂不再,优质的无人驾驶公司融资格局已定,整个三季度到四季度,硅谷都在一个半停滞的状态。

  这种冷清的局面?#20013;?#20102;半年,今年开年之后,市场又再次火热。?#20063;?#24471;不承认,这场活动刷新了我对硅谷的判断,哪里是什么寒冬,在经历半年的焦虑之后,一切都看起来欣欣向荣。

  这次,一家来自伦敦的公司刚刚做出他们第一版的软件,帮助亚马逊底层的商家进行推广营销的软件,他们计划在一季度完成融资,创始人的过往经验表明,四季度和一季度是最好的融资时刻,他感觉此刻一切?#20960;?#21018;好;一家来自西雅图的公司刚刚做完第一款AR社交产品,创始人称:“谷歌的AR KIT开发软件包成熟了,此时却没有像样的AR社交产品。”沉?#21028;?#20037;之后,他们感觉自己再次?#26087;?#20102;时代的风口。

  如果深度与这些创始人?#20302;ǎ?#28966;虑无处不在。Elisa 是一个泰国女孩,去年5月创建了自己的医疗健康公司,在接下来的融资中,几乎所有的投资人都会问同一个问题:收入怎么样。“你能想象吗?过去几年每家投资人都会问用户数,这是他们最看中的指标,现在所有人都在问我收入,可是我们才刚刚成立。”

  在互联网与移动互联网的时代,花钱换增长是互联网公司迅速拿到融资的黄金法则,他们要给投资人讲用户数与增长数据。不想商业模式,先扩张再盈利,一度是互联网时代的黄金法则。在移动红利消失殆尽时,如今的硅谷已经开始重视收入,即使是刚成立的公司,造血能力已经成为重要指标。

(一位创业者高举着“求融资”的牌子。图片来源:《财经》)(一位创业者高举着“求融资”的牌子。图片来源:《财经》)

  PitchBook和NVCA上周发布的《2018年第四季度风险监测报告》显示,美国2018年完成的256支风投基金560亿美元的筹资,创下了历史上最高的筹资数据;近8383家风投支持的企业融资总额超1309亿美元;864家风险投资的企?#20302;顺觶?#24635;?#20048;?#36229;1200亿美元,较去年同比增长33%。

  尽管过去的盛世危言频频,数据显示美元基金并不缺钱。一位投资人也是相同的感受:“现在美国VC钱很多,但是好项目稀缺。”

  弹药充足之外,上周四发布的硅谷风险投资信心指数显示,调查了硅谷28家风险投资机构,目前这里投资人的乐观情绪截止2018年四季度已经降到了十年来最低水平,为3.2(五分制)。在硅谷钱荒的2015年,该指数还保持在4左右。而在金融危机期间,这一指数一?#35748;?#38477;到3以下。

  旧金山大学管理学?#33322;?#25480;马克-坎尼斯(Mark Cannice)在报告中称:“很少有政治上的担忧会如此?#29616;?#22320;影响人们的信心以及支撑硅谷风险创新的因素,美国内外的政治角力,正威胁着创投商业模?#38477;?#39034;利运作。”

  “信心问题不仅仅是经济上面临的问题,而是科技滞怠期, 2008年之后有移动互联网,出现了一批新的东西,现在能做出伟大公司的机会变得越来越少。”Centregold Capital管理合伙人?#38470;?#36825;样总结。

  这种焦虑通常释放在创业者与投资人的条款中。目前,硅谷公司们的早期?#20048;?#36824;没有明显降低,但在具体的融资条款上,光景好的时候条款更利于创业者一些,如今,天?#25509;?#31245;稍倾斜到了投资端。

  逃离硅谷?No!

  从《纽约时报》发表那篇《硅谷已死》的文章之后,《经济学人》也抛出疑问《为什么初创公司在离开硅谷》,要不要逃离硅谷成为隔三差五就要出来讨论的议题。很多人曾想过逃离硅谷,最后?#20174;?#19981;得不回归硅谷。

  Joint Venture报告指出,硅谷家庭工资的中位数在11.8万美元,全美平均家庭收入才6万美元。一个刚刚起?#38477;?#35745;算机毕业生,在这里就可?#38405;?#21040;20万美元以上的工资,高于15万得高薪人群占了35%,收入差距越来越大。这意味着,在硅谷创业公司面临着更高的招人成本和房租成本。

(跟逃离北上广一样,逃离硅谷的话题经久不绝。图片来源:《财经》)(跟逃离北上广一样,逃离硅谷的话题经久不绝。图片来源:《财经》)

  ?#38470;?#26366;经在加拿大投资过3个项目,发现那边项目相?#26434;?#30789;谷,?#20048;?#21487;以打到对折。即便如此,他的主要精力依然在硅谷:“温哥华的项?#31185;涫底?#30340;很不错,最后还是会被硅谷公司收购。LP还是希望能够投资世界上最好的项目,他们想了解科技的最新进展是怎么样?#27169;?#32780;不仅仅是财务上的回报。”

  不少投资人感叹,相比其他地区创业者,硅谷创业者融资知识和战?#36816;?#32500;都比较好。他们从一开始就知道募资的钱用在哪儿,怎么去协调?#32961;?#21516;资源的投资人,假设是医疗项目,他们非常清楚专业医疗投资机构要占比多少,为未来做?#24613;浮?/p>

  ?#38470;?#35748;为,硅谷项目?#20048;?#39640;,成本不是最主要的原因,关键是硅谷资金太饱?#20572;?#21019;?#20302;?#38431;中很容易有连续创业者,导致这里的项目很容易找到钱,开始就能拿到高?#20048;怠?#20110;投资者而言,投资就是投人。

  一位开源项目的工程师?#25285;?#24456;多硅谷项目开源之后,中国与这里的技术差距也越来越小了,以前三五年的技术差距现在两三个月就能弥?#32929;稀?#20294;很多人只看到了中国能迅速把世界最新的技术运用到产品,却忽视了为什么这种开源技术的创新不诞生在中国。硅谷的价值不是他们分享出去的那部分?#21019;?#30721;,而是能?#20013;?#20135;出这些改变世界技术创新,背后是一整套对底层架构的投入与人才体?#24608;?/p>

  如果不在硅谷这种非常主流的环境里,思维模式与压力也会大不相同。在这里,风投推着你,竞争对?#30452;?#30528;你,危机感会很强。最好的项目在哪里,全球的资本就会涌向哪里。

硅谷投资人信心
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片