市场司法双管齐下 破解知网“垄断”争议

市场司法双管齐下 破解知网“垄断”争议
2019年02月26日 06:10 新浪科技综合

  来源 南方都市报

  “知网改了?#20445;?#22240;资费争议被诉诸法庭、进而败诉的知网,日前悄然修改了官网的充值金额页面,用户可自定义数值并?#24066;?#36864;款。法院审理认为,知网此前设置充值最低限额的行为侵犯了消费者的自主选择权,尽管“大多数消费者可以承受,也未提出异议?#20445;?#20294;该做法的负面示范效应仍应引起重视并加以规范、指引。

  一场理论?#25103;?#29983;在平等主体间的普通民事消费争议,却给人一种“民告官”的味道。在法庭就事论事的裁决和基于消费者权益角?#20154;?#20570;的司法说理之外,公众对于知网的讨论显然已经不止于相对简单的一个资费充值规则,更指向其涉嫌不公平收费、知识垄断等议题。一句“知网改了?#20445;?#20844;众看到的是因个案司法裁决引发的知网充值规则调整,但本轮围绕知网所做的诸多讨论依然有必要更深入推进。

  一名演员的一句“知网是?#35009;础保?#29301;出来的瓜不仅是复杂的学术和人事?#26639;穡?#36824;有?#28304;?#27969;量和诸多争议的知网本身。作为中国最大的?#21335;?#25968;据库,已经是公司化运作的知网公司,虽然也不乏万维、维普等竞争者,但拥有起码九成以上中国学术期刊资源、?#21335;?#24635;量数以亿计的知网,其市场地位依然处于无法撼动的状态。

  同时也要看到,知网的属性不仅是公司化运作的商业机构,“?#20801;?#29616;全社会知识资源传播共享与增值利用为目标”的知网同时也是国家“知识基础设施工程”的一部分,在其创立、研发和发展过程中得到了政府以及学术界、教育界诸多公共资源的配合与支持。尽管目前看来知网的商业属性可能更浓重,据知网母公司同方股份的财报?#20801;荊?017年,知网主营业务收入9.7亿元,毛利率为61.23%,2018年上半年,知网实现营业收入5亿元,毛利率为58 .83%.以某种“中介”面目出现的知网,在其超高的毛利?#26102;?#21518;固然有初期搭建数据库的技术和资源投入,但也不能否认在学术期刊的版权市场上知网拥有相当的支配地位。据媒体公开报道,知网的涨价幅度每年都在10%以上,包括?#26412;?#22823;学在内的国内多家高校都曾出现过停用知网又重启的情况,从中也可看出知网在知识版权方面的强势和议价能力。

  坐拥丰富的学术期刊资源,对外多方收取版权使用费用,但给真正的版权所有者和作者的报酬却相对低廉(且多以“办卡”的方式折算),后续知网提供论文下载服务所获取的巨额“增值”收益却无法与作者产生关联。问题在于,近乎“一次性买断”的海量知识产权委托管理或交易,却是以主体地位并非完全对等的方式达成。正如此番法院判决保护消费者选择权一样,衡量知识产品版权方与知网之间的关系,需要更完全的市场逻辑,作者和版权方的自治权利也需要法律的充分保障。

  需要指出的是,知网现在所面临的诸多争议,不是因为版权市场太过强调商业逻辑,而是市场竞争依然不充分、版权方与用户缺乏选择余地的缘故。苏州法院的判决结果虽仅是针对个案,但其对整体市场同样具有规范、指引?#25512;?#21457;作用,“享有自主选择权利”的不仅是消费者,还应当有知识产品的生产者和版权方。当下知网的优势市场地位很大程度上得益于前期社会公共资源的大?#23458;?#20837;与倾?#20445;?#22522;于知识产权保护和版权市场发展等社会公共利益的考?#29301;?#20063;应当充分发挥市场的调节作用,从政策层面培植和鼓励同类数据库产品发展壮大、形成更充分的竞争,给知识产权拥有方和用户更多选项,也客观上引导版权市场主体有更多竞争和服务意识。

  一场知网充值规则引发的普通民事消费诉讼,并不足以回答具有普遍意义的公众对期刊资源和版权市场的诸多疑问。在事实上攸关“不特定消费者合法权益”的知网争议中,有理由期待更进一步?#21335;?#36153;公益诉讼能真正明晰和化解问题。破解知网争议,需要强化版权领域的市场机?#39057;?#33410;能力,充分发挥司法在破解社会争议中的作用。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部
黑龙江6+1