支付宝上线反诈功能:识别交易被骗风险会通知守护人

支付宝上线反诈功能:识别交易被骗风险会通知守护人
2019年02月26日 11:22 新京报

  新京报讯(记者 陈鹏)在移动支付时代,如何预防电信诈骗,支付平台的作用愈显重要。2月26日,支付宝上线反诈产品“安全守护”。如果识别交易存在诈骗风险,支付宝会联系用户此前设置的“守护人?#20445;?#36827;行提醒和劝阻。

  记者当日体验时发现,在支付宝App中搜索“安全守护?#20445;?#28857;击便进入了该项服务,页面显示可设置主动守护的对象,以及希望被守护的守护人。页面介绍称,“当家人有风险时,通过短信、服务提醒通知守护人。”

  在此之前,支付宝也曾上线反诈产品“延时到账2.0”。据当时的介绍,选择这一服务的用户,若到账前发现被骗,及时报警,转账就有可能被撤回。

  支付宝方面介绍称,识别诈骗交易是个行?#30340;?#39064;,目前支付宝已能精准识别部分涉嫌诈骗的交易。对存在风险的交易,会进行提醒。但受骗者往往“当局者迷?#20445;?#23481;易忽视提醒。“安全守护”的推出有望解决这一难题。

  此外,在2月26日举行的天朗计划大会上,全国26地反诈?#34892;摹?#20013;国警察网宣布和支付宝进行合作。其中也包括公安部打击治理电信网络新型违法犯罪8大?#20449;兄行模?#22914;北京、上海、深圳等地的反诈?#34892;摹?#36825;些机构将在安全教育、诈骗预警、安全防控等领域与支付宝开展全面合作,为用户提供更多安全保障

  蚂蚁金服副总裁芮雄文表示,支付宝希望通过用户教育、行业共治、保障兜底等保障用户权益,让“天下无贼”。打击诈骗是安全的重中之重,他呼吁“像打击酒驾一样打击诈骗”。

  新京报记者 陈鹏 编辑 王宇校对 柳宝庆

  (责任编辑:董?#23631;?)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片