芮雄文:打击诈骗不是支付宝一家的事 需多方联防联控

芮雄文:打击诈骗不是支付宝一家的事 需多方联防联控
2019年02月26日 15:57 新浪科技

  新浪科技讯 2月26日下午消息,在天朗计划大会上,支付宝与全国26地公安的反诈骗中心宣布开展全面合作。会后蚂蚁金服副总裁芮雄文接受新浪科技等媒体采访时表示,支付宝这两年诈骗识别上投入非常多,通过大数据和人工智能不断迭代风控模型,目前已经可以自动阻断一些欺诈交易。如果不能完全确定,也将进行风险提示。

  针对不同应用场景,支付宝也有不同的模型和策略来应对。芮雄文介绍称,风控模型升级到5.0以后,可以做到每一天自动学习新型犯罪的特征,自动升级模型,提高模型和黑灰产的实时性。“一个新的诈骗手段出来,我们?#26102;?#19978;每一天,当天晚上通过样本自动学习到,第二天我们的模型就上线能够自动来对抗黑灰产。”

  芮雄文表示,打击诈骗不是支付宝一家公司的事。我们已经有很多的联动机制,包括跟警方合作,与合作伙伴商户合作。“在过去的一年中,跟一千多家大的商户和合作伙伴已经有合作关系,将我们的反欺诈的能力分享给他们,希望未来继续跟行?#23548;?#31649;部门和其他的公司一起来?#25945;?#24590;么样更好做到联防联控。”

  以下为部分采访实录:

  记者:支付宝的风控模型?#39057;?.0,大概是?#35009;?#26102;候升级一次?

  芮雄文:我们的风控体系是5.0,体系是像一个?#25945;?#21488;阶似的升级。第五代最大的特点,是对被骗的识别和防范。诈骗它有一个特征就是它的识别难,当然劝阻也难。识别难我们说过几个特征它跟被盗不一样。被盗不是本人操作会留下很多的特征。但是这个诈骗是自己操作,所以相对特征比较少,而且另外一个特征是其实真正你想一想在每一个诈骗案件发生的时候,很多的受骗人跟骗子之间的交流都是通过电话,或者一些社交媒体来进行的。

  ?#28784;?#20182;当用户被骗以后,他们通过支付宝进行一个转账,所以在支付宝体?#30340;?#19981;仅仅要看到转一?#25910;耍?#36824;要通过转一?#25910;?#36825;个事?#36947;?#21028;断,这一?#39318;?#36134;是不是欺诈交易,这技术含量蛮高的。我们其实这两年一直在诈骗的识别上投入非常多。

  其中我们风控引擎升级的特征,因为我们不停的进行学习不停的了解新型诈骗手段把这一些特征放到一个模型里面去。以前我们做这模型是离线,每一?#25105;?#25910;集换样本,我们要收集好样本一起在那做模型,有时候通过几个星期和数月的时间才能上一个新模型。所以我们在黑灰产中间是有一点滞后。第五代?#25945;?#21319;级有一个方面升级我们现在可以做到每一天自动学习新型犯罪的特征,自动升级我们的模型,这样极大的提高我们模型和黑灰产的实时性。一个新的诈骗手段出来,我们?#26102;?#19978;每一天,当天晚上通过样本自动学习到,第二天我们的模型就上线能够自动来对抗黑灰产,这是我们第五代?#25945;ā?#25152;以现在说我们现在的模型更新是可以做到每天一次,是“天”级的。

  记者:公安部门与支付宝合作,现在合作的状态是?#35009;?#26679;?

  芮雄文:对于支付宝全链路事中事前事后,我们是希望跟行业联防联控,但是其中行?#24213;?#37325;要的一个?#26041;?#23601;是跟警方的合作。

  我稍微细?#24067;?#28857;,事前对消费者进行教育,其实我们现在的教育有好几个?#26041;冢?#26377;一个是警方和广大反诈中心在支付宝生活号?#25945;?#19978;来提供反诈的骗术和提醒,用生活号上推送教育信息给到我们的用户。第二刚才有人说?#23435;?#20204;不单单是一个全网推?#20572;?#36824;有一个精准的提醒给用户,这完全都是在事前,因为我们刚才说了有一些比较容易被骗的群体,比如说大学生、刷单诈骗是一个比较普遍。我们可以精准的通过警察反诈中心的方式,精准给我们的大学生群体精准推送诈骗的教育,这是第一个?#26041;凇?/p>

  第二个事中我们刚才已经说过我们是想识别并且阻断一些欺诈交易,在事中,我们有一个提醒的?#26041;冢?#20197;前是支付宝的提醒谨防诈骗。我们现在跟公安合作用各地反诈中心的名义来做提醒用户更听?#23186;?#21435;,比原来的效率更好。所以我们现在在提醒的文案上面也跟公安合作这样的话用户更加能够接受。事后当然不用说,我们觉得真正来治理和打击诈骗的根本,是要把这一些骗子惩罚抓起来,因为你不抓起来没有惩罚的话,我们假如说有一?#24335;?#26131;完成他还可以继续的欺诈,是没有真正的根治的打击。最后无疑就是公安和警方能够最大的帮助我们的用户。

  记者:在支付宝防诈骗的技术手段中,AI技术发挥了?#35009;?#20316;用?

  芮雄文:当我们识别这?#24335;?#26131;欺诈的可能性非常大,就中断了这一?#24335;?#26131;。其实这后面包括很多的机器学习、人工智能的一个概念。

  我们融合了非常多的特征来判断,这么多的特征要方方面面整合起来,用机器学习的方式来判断一?#24335;?#26131;是不是有欺诈风险。

  我们在这中间运行了很多的科技手段,可能一下外面看不出来,而且因为我们在防控上也有很多的等级,假如我们确认的交易非常非常高,尽管不是确认,我们不知道确定哪个样本,我们觉?#23186;?#26131;风险非常高我们会把这交易中断掉。但是有时候我们觉得是有风险但又不能确认的情况下,说实在我们也不能中断交易。因为有的人我们也遇到过例子,人家真正给一个亟待用钱的医院转?#23435;?#20204;就中断这也不合适的。

  所以我们有一个风险提示,所以我们也在不同的尝试怎么样用风险提示用户,能够核实这一?#24335;?#26131;,所以我们最近发展延迟到账、安全守护这一种产?#32602;?#26368;后的目的还是想更好的做好打击和防控欺诈的目的。

  记者:最常见的诈骗类型?#24515;?#20123;,用户应该怎么防诈骗?

  芮雄文?#20309;以?#34917;充一点点再一次强调跟警方来帮助我们做反诈骗的重要性。知道诈骗手段我们才能更加精准的去识别和防治和教育用户,警方想教育用户怎么去触达用户,怎么用好的有趣的形式让他们能够受到安全教育,用互联网的方式让大家受到教育。

  另外一点?#34433;?#35828;的是怎么跟民众说当然多听、多预防、但是我觉得要做可能也不容易。我提两点小的建议,一个是第一不要相信天上掉馅饼,没?#24515;?#20040;多好事,后面肯定有?#35009;?#19996;西等着你。第二点当遇到重大的决策时候问?#25163;?#22260;的亲人和朋友,有时候你是旁观者清、当局者迷,所以我们也发布了安全守护产品的初衷。这以外让你的亲人也知道,因为有时候用户也不知道找亲人,我们提前设置好提前给守护人,让守护人主动联系用户,这样帮他?#26234;?#36825;一?#24335;?#26131;去核实?#24335;?#26131;,所以更好的保护我们的用户。

  记者:除了在支付宝内部防诈的系统还希望运用到更多的?#25945;?#24403;中,支付宝计划如何实现?

  芮雄文:打击诈骗真的不是支付宝一家公司的事。我们已经有很多的联动机制,包括跟警方合作,我们发现跟合作伙伴商户的合作也非常重要。所以我们不是一个还没开始的将来的计划,而是我们早就开始在过去的一年中,跟一千多家大的商户和合作伙伴已经有合作关系,我?#21069;?#25105;们的反欺诈的能力分享给他们。

  大家的信息集成在一起,可能对这交易是不是诈骗就是最好的判断。所以我们已经有多种方式能够把我们的技术分享给合作伙伴。大家也可以看到这已经取得了一些成果,当然我们?#24067;?#32493;走下去,我们也跟行?#23548;?#31649;部门和其他的公司一起来?#25945;?#24590;么样更好的做到联防联控。

诈骗支付宝联防
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震?#24809;计?/p>