小米组织架构调整:成立技术委员会 强化技术引领

小米组织架构调整:成立技术委员会 强化技术引领
2019年02月26日 19:29 新浪科技

  新浪科技讯 2月26日晚间消息,小米集团组织部今日下发正式文件,宣布了最新一轮组织架构调整,任命了崔宝秋为集团副总裁,集团技术委员会主席,并且在核心管理岗位上共任命了14名总经理、副总经理,这也是继去年9月成立集团组织部、?#25991;?#37096;以来,小米规模最大的一次组织架构调整。

  雷军在内部会议上指出,要继续强化技术立业,技术事关小米生?#26469;?#20129;,是小米?#20013;?#21457;展最重要的动力和引擎。雷军在内部强调,安排崔宝秋挂帅集团技术委员会,?#19988;?#36827;一步强化技术文化和工程师文化,着力提升集团的技术方向决策,以及技术人才招?#28014;?#22521;养、任命?#22270;?#21169;上加大力度,并带领公司探索未来技术趋势。

  同时从组织架构层面加大了对AIoT战略推进的力度,新成立人工智能部、大数据部、云?#25945;?#37096;直接向CEO汇报,提拨了一批年轻的技术管理人才,为小米全面落实“手机+ AIoT”双引擎战略打好了组织建设和人才储备的基础。

  此外,小米再次对互联网业务进行了组织架构调整,增强了公司的互联网成色。新成立互联网五部,负责海外基础应用?#35851;?#22320;化,浏览器,信息流业务以及海外互联网商业化;新成立互联网商业部,负责国内互联网业务商业化规划以及目标达成。

  小米组织部长刘?#36718;?#20986;:“新增一些列部门向CEO汇报,可以理解为向集团总部汇报,组织部和?#25991;?#37096;会协助雷总进行管理,帮他分担管理工作。在集团总部对业务管理颗粒更细的同时,让雷总的精力更聚焦在战略方向和核心事项上。”

  资料显示,此次被任命为集团副总裁、集团技术委员会主席的崔宝秋,本科毕业于武汉大学计算机?#25285;?#25317;有美国纽约州立大学的计算机博士学位。加入小米之前先后就职于IBM硅谷实验室、雅虎和领英,?#37038;?#25968;据库、搜索引擎、机器学习、大数据、社交网络等领域的技术研发和管理工作。2012年6月加入小米,组建小米人工智能与云?#25945;?#22242;队。

  雷军在内部强调,筹建集团技术委员会?#19988;?#36827;一步强化技术文化和工程师文化,着力提升集团的技术方向决策,以及技术人才招?#28014;?#22521;养、任命?#22270;?#21169;上加大力度,并带领公司探索未来技术趋势。

  此前小米9发布,雷军也对外表示,小米在2018年前9个月投入了40亿元的研发费用,在AI领域投入了1500人,相机部门投入了几百人。

  在本次组织架构调整中,新设了互联网五部和互联网商业部直接向CEO汇报,将发力互联网业务商业化和国际化。而为了AIoT战略更快速推进和落地,新设人工智能部、大数据部、云?#25945;?#37096;,均直接向CEO汇报。

  此次调整?#26377;?#20102;去年9月小米组织架构调整的思路:管理再升级,让更多年轻人走上前线。雷军曾表示,要着手培养、提拔一大批年轻的管理干部,构建更具活力、更有进取心的各级前线?#23500;?#22242;队。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片