互联网巨头“逆势”扩招 传递了什么信号

互联网巨头“逆势”扩招 传递了什么信号
2019年02月27日 01:07 北京青年报

    作者 智欣

    据不完全统计,从去年底至今,至少有28家互联网企业公布了裁员计划。就在不少人惊呼“经济寒冬来了”之时,有互联网巨头挺身而出,公布了“逆势”扩招计划。2月25日,京东集团宣布2019年新增岗位需求1.5万人,其中京东物流将新增1万名员工,招聘对象以一线员工及基层管理者为主,零售子集团等板块的招聘方向将主要聚焦于提升用户体验等领域。此前,阿里巴巴集团负责人明确表示不会裁员,相反将继续开放招聘,扩大人?#25490;?#20859;培训计划,同时投入更多的?#25945;?#36164;源,帮社会创造更多的就业机会。

    所?#20581;?#22909;消息不出门,坏消息传千里?#20445;?#21738;怕只有一家互联网企业裁员,“坏消息”就会在网?#25103;?#38388;迅速流传;如果有不止一家互联网企业公布了裁员计划,事情就会?#36710;?#26356;大声了,“互联网惊现裁员潮”之类说法就会不胫而走。好在有关部门及时发布权威消息,遏制了?#21482;?#24773;绪的蔓延——1月22日,国家发改委新闻发言人孟玮在宏观经济运行情况发布会上透露,国家发改委通过多种方式进行调研,包括到有关企业进行座谈,在有关行业进行综合考察,发现互联网企业招聘和用工总体比较平稳,没有出现大规模裁员现象。

    互联网企业没有出现大规模裁员现象,但部分企业已经裁员或公布了裁员计划是不争的事实,在此情况下,京东、阿里等互联网巨头公布“逆势”扩招计划,无疑有着对冲“坏消息”的良苦用?#27169;?#20256;递了努力保障和扩大就业的正能量,因此?#35748;阅?#33021;可贵。

    去年7月31日召开的中央政治局会议提出稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六个稳定”总基调,“稳就业”排在第一位。互联网是关联性、延伸性和综合性很强的行业,互联网行业的就业状况,一定程度上可视为社会总体就业状况的缩影,互联网企业努力采取稳就业举措,对社会稳就业具有一定的示范导向意义。这是互联网巨头“逆势”扩招最现实的价值所在。

    就业是民生之本,稳就业是保障民生最直接之举,因此所有稳就业的举措,最直接受惠的应该是普通劳动者,是企业中的一线员工和基层管理者。以京东的扩招计划为例,几天前京东刚刚证?#21040;?#23545;10%的副总裁以?#32454;?#31649;进行优化,这可以理解为将在副总裁以?#32454;?#31649;中进行“裁员?#20445;?#29616;在?#20013;?#24067;新增岗位1.5万人的扩招计划,一收一放之间,体现了重点保障一线员工和基层管理者就业的追求。

    稳就业是企业履行社会责任的最好方式之一。互联网企业做好稳就业工作,不但要为许多一线员工和基层管理者保住岗位,而?#19968;?#35201;通过就业培训、技术迭代、机制创新和经营模式转型升级,创造出更多可供一线员工和基层管理者就业的岗位。如京东物流为不同方向的员工量身定制人才发展项目,特别对员工创新项目给予更大资助,对优秀项目给予?#24335;?#36164;源进行孵化,支持员工以创业带就业、以创新促发展;阿里新零售不仅创造了智能导购、AI训练师、云智能工程师等新岗位,还提供了近300万蜂鸟小哥就业岗位。

    麦肯锡全球研究所2017年11月发布的一份报告预测,随着自动化和智能化对劳动力的取代,到2030年,中国将有1亿人面临着技能转型的压力。而人社部日前初步确定的15个拟发布新职业中,人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师等都是互联网行业促成的。互联网行业是一面?#24213;櫻?#37096;分互联网企业裁员让人感受到些许寒意,但互联网巨头“逆势”扩招,又让人看到了中国企业为稳就业做出的巨大努力,以及通过发展与改革不断保障和改善民生的希望。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼?#35745;?/p>