互金巨头转向B端 供应链金融成切入点

互金巨头转向B端 供应链金融成切入点
2019年02月27日 01:40 21世纪经济报道

  记者 辛继召 深圳报道

  互联网巨头的下一个战场,是从C端走向B端,入局产业互联网。

  其中,供应链金融成为各家巨头切入B端业务的突破口。其玩法,京东阿里巴巴等基于其电商基因,在体?#30340;?#24067;局供应链金融;腾讯等则走出其社交体系,在资产端构造、资金端对接等,通过区块链、ABS等布局。

  新兴的“供应链金融?#20445;?#30447;上的是企业的“应收账款?#20445;?#20063;就是企业向?#31361;?#38144;售产品后形成的货款等债权。根据国家统计局数据,截至2018年末,规模以上工业企业应收账款14.3万亿元,比上年增长8.6%;应收账款平均回收期为47.4天,增加0.3天。

  腾讯的供应链金融

  近日,腾讯在深圳召开媒体说明会,公布了旗下上线的国内首个“供应链金融+区块链+ABS”开放?#25945;ǎ?#21363;“微企链”?#25945;ā?/p>

  ?#23548;?#19978;,是从资产端构造到资金端的对接,进行全链条的覆盖。

  此前,腾讯调整组织架构,新成立云与智慧产业事业群、?#25945;?#19982;内容事业群,从消费互联网产业正在向产业互联网延伸。

  腾讯金融科技智库首席理财专家李?#30340;?/a>表示,产业互联网的根本是用互联网技术解决企业经营痛点,?#24052;?#20013;之痛”是如何满足商业关系中的资金诉求。其中,“供应链金融+金融科技”是较好的解决方?#28014;?/p>

  腾讯的供应链金融模式,是将应收账款债权资产与资金对接,实现一体化全线上开放。在资产导入端,通过区块链技术,突破传?#22330;?#26680;心企业-一级供应商”的反向保理模式,实现基于真实贸易背景的核心企业和N级供应商的应收账款拆分。

  在这个模式中,核心企业作为最终付款人,提供风控抓手。在产品化端,通过银行、券商等机构、公?#38469;?#22330;和过桥资金,通过ABS流转资产。目前,微企链上链流转资产超过240亿元,核心企业71家,有多个核心企业+供应商正在交易所储架申报中。

  观察互联网金融巨头的供应链金融策略,各有不同。

  此前,供应链金融的?#23616;?#22312;于企业授信方式的创新,传统模式是将高信用评级企业的信用分享给上下游的中小企业。不过,新的供应链金融模式是基于数据的授信模式,通过区块链、物联网等传统N级供应商,提升供应链金融的风控能力,降低业务的综合成本。

  2018年10月,平?#24067;?#22242;旗下金融壹账通在深圳推出“壹企链”供应链金融?#25945;ǎ?#36816;用区块链等技术链接核心企业与多级上下游、物流仓储、银行等金融机构。

  京东供应链金融上线较早,初期主要是向京东的合作供应商提供金融服务。京东金融回应称,目前,京东金融累?#21697;?#21153;超过20万中小微企业,累计放款总额超5000亿。

  两种模式

  腾讯入局供应链金融等B端业务的抓手之一,是联易融。

  联易融于2016年2月成立以来,已先后完成三轮融资,均有腾讯参投。根据工商资料,联易融旗下设立了6家商业保理公司,以及一家区块链科技公司。

  “to C端的这个服务已经是?#23545;读?#20808;于全世界。但是和to C的相比,同样在中国国内,我们to B的服务基本上还是停留在计算器+笔记本的时代,非常的不方便。”联易融董事长宋群在解释该公司业务时表示。

  宋群表示,联易融“顺着供应链、产业链去服务我们的小微企业,现在形成了自己的简单的产品矩阵。”包括供应链ABS、提供保理和再保理的服务,对接银行资金等,并推出区块链+供应链的产品条线。该公司2018年服务的资产大约是400亿,预计2019年服务的资产量突破1500亿元。

  他表示,从联易融的角度,解决小微企业融?#35270;辛?#20010;抓手。一是,顺着供应链抓核心企业,了解产业链中的供应商、经销商,逐步建立行业的生态圈。这是强信用模式,核心企?#30340;?#22815;对其?#31361;?#30830;权,将核心企业信用不?#31995;?#20256;导到供应商、供应商的供应商。“我们现在市场做了很多的ABS,ABS其实就是强信用传达,把核心企业的应收账款做成资产证券化在市场?#25103;?#34892;。”

  二是,做小微企业经营状况画像。从不同的渠道获取公开数据,包括企业经营和交易数据、税务发票的数据、企业征信信息,以此判断企业主特征。“我们现在采集有20多个不同的来源,数据之后是一个建模的过程,数据掌握得越多,数据验证的能力?#35282;浚?#26368;后产生一个信贷的模型,可能?#31361;嵩教?#36817;小微企业的真实经营状况,这是强数据驱动的经营状况画像。”

  “不是每一个核心企业都愿意去做强确权,一些小微企业也没有办法确权,但是通过历史数据分析和了解,可以准?#25918;卸系?#20225;业应收款,然后可以围绕它去建立风控和授信模型,这就是一个数据渠道的模式。”宋群说。

  供应链金融ABS放量

  供应链金融快速发展的结果,是此类资产证券化(ABS)发行速度较快,多只“首单”类创新产品成功落地

  根据中央结算数据,2018年发行的供应链金融ABS金融核心债务人主要?#20999;?#29992;等级?#32454;?#30340;?#31185;蟆?#24050;获批或发行产品的核心债务人为万科、碧桂园、新城控股等?#24247;?#20135;龙头企业,目前经营财务实力很强,已发行ABS产品信用质量很高。

  除上述?#31185;螅?#20027;要是互联网类企业取得突破。德邦蚂蚁供应链金融20亿元应收账款ABS储架发行获批,成为全国首单互联网电商供应链金融ABS。小米公司供应链100亿元应付账款ABS储架发行获批,成为国内首单支持新经济企业供应链金融的ABS。此外,滴滴新型供应链金融ABS取得上海证券交易所无异议函,获批储架发行额度为100亿元,首期拟发行规模3亿元。

  “因为新型互联网独角兽有比较好的背景背书,蚂蚁金服等选择供应链金融ABS,都是以上游供应商为核心的应收账款资产证券化基础,围绕核心企业企业信用反向衍生的保理债权ABS。”一位ABS?#30340;?#20154;士表示。

  据申万宏源,当前供应链金融交易结构大致?#36763;?#31867;,一类是上游供应商将自身生产经营过程中产生的应收账款打包转让SPV;另一类是保理公司将其收购的其他经营企业的应收账款打包转让SPV,当前供应链金融ABS产品多数是以保理公司作为原始权益人。

  不过,供应链金融的发展,关键点仍是核心企业。

  申万宏源认为,当前供应链金融ABS的信用风险仍相对可控,主要原因在于入池资产的存续账期偏短,产品发行期限不长;反向保理模式的产品所引入的核心企业大都为实力和信用资?#24335;?#22909;的地产企业。

  一位?#25103;?#22823;?#31361;?#26500;负责人表示,该集团内公路、设备等基础设施占比较大重资产高达上千亿元,今年业务的重点是利用ABS盘活存量,做活供应商。他表示,“从事供应链金融,最关键的一点是核心企业的友善度,也就是是否配合供应链金融业务。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片