人民日报刊文:共享单车须精细运营 应坚持总量控制

人民日报刊文:共享单车须精细运营 应坚持总量控制
2019年02月27日 07:20 新浪科技综合

  来源:人民日报  

  树立以消费者为中心的运营理念,提升运行效率、改善消费体验,是共享单车企业的必修课

  过去一年,共享单车行业加速去泡沫化,兼并收购者有之,关停并转者也有之,行业发展更趋理性、规范。但由于前期管理与服务欠账较多,即便行业发展进入“下半场?#20445;?#20381;然存在诸多问题。推动共享单车企业精细运营的任务尤为迫?#23567;?/p>

  日前,深圳对共享单车摆放的“正确姿势”做出新规定就很引人注目:“每个网格内应至少配置2名人员负责管理车辆停放秩序”“停放车辆区域的连续长度不得超过20米”等。这些规定都是针对消费痛点而出台的措施,被网友评价为“接地气、有实操性”。

  共享单车?#34892;?#35299;决了交通出行的“最后一公里”问题,带动了绿色、健康出行,具备良好的市场前景。但不可否认,资本驱动下的过快扩张、尚不清晰的盈利模式、运营管理的粗放化,已经给行业带来一些乱象,不仅给市政管理带来麻烦,也不利于消费者舒心消费。

  中国消费者协会发布的《2018电商行业消费数据报告》显示,去年针对共享经济的?#31471;?/a>量明显上升,有关共享单车?#31471;?#37327;占比为67.5%,其中“退?#33322;?#38590;”以71.8%的高占比排名第一,过度投放、违规停放、运维滞后等问题?#31471;?#20063;比较集中。

  “有的地铁口出来总是?#20063;?#21040;车”“有的地铁口看起来单车不少,但一扫码有一多半是坏的”……类似网友的“吐槽?#20445;?#25240;射出一些共享单车企业运营管理能力的欠缺。当前,让“信息多跑路,用户少跑腿?#20445;?#24050;成为不少行业留住用户的共识,?#34892;?#20849;享单车企业却让用户损耗大量时间与精力来回找车,显得多么不合时宜!如果总是让消费者为?#19994;?#19968;辆能骑的单车来回折腾,消费者终究会“用脚投票?#20445;?#23545;企业说再见。

  创业者也许会遭遇不少发展难题,但无论出于什么原因,挪用用户?#33322;?#37117;属于违法行为;用户购买了年卡后,却不能方便、快捷、放心用车,同样违背契约精神。企业应牢固树立以消费者为中心的运营理念,提升运行效率、改善消费体验。这是共享单车企业的必修课。

  推动共享单车企业精细运营,从监管层面来说,应坚持总量控制原则,健全与运营绩效相关联的容量管理机制,让管理规范的企业得到更多配额,让违规投放的企业付出相应代价。此外,应引导企业建立高质量的数字化监管?#25945;ǎ?#30830;保能够?#34892;?#26377;度、保?#26102;?#37327;地把单车及时投放到最合适的地方去。

  从企业自身来说,应畅通申诉通道,及时回应消费诉求,不折不扣地执行相关法律规定,主动维护消费者权益。

  共享单车的运营管理是一场“考试?#20445;?#33021;否通过这场考试,企业主动作为是关键。期待相关企?#30340;?#30596;准消费需求、把握市场商机,为消费者提供规范、便利的服务。这样的企业,才会有持久生命力。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片