大湾区助金融科技企业发展 香港“再工业化”现曙光

大湾区助金融科技企业发展 香港“再工业化”现曙光
2019年02月27日 12:47 21世纪经济报道

  文 | 21世纪经济报道 朱丽娜

  粤港澳大湾区规划纲要的出台,为三地合作注入了新动力。

  “这次的规划纲要特别突出了香港的地位,从篇幅来看也是着墨最多的,强调了香港的多个功能。”中银香港经济及政策研究主管谢国梁26日出席香港总商会的活动时表示。

  谢国梁认为,粤港澳大湾区协同发展将丰富“一国两制”的?#23548;!澳?#21069;大湾区的发展重点是要素流动。”他坦言。

  香港总商会中国委员会主席谭唐毓丽向21世纪经济报道透露:“香港业界十分希望能够实现动植物和动植物产品、食品及药品等产品的检验检疫结果互认,帮助香港产品免验直接进入内地市场。“

  事实?#24076;?#22312;大湾区框架下,广州海关正不断深化创新检验检疫监管、特殊区域监管等模式,助力马匹运动、生物医药、邮轮游艇、国际会展?#26085;?#30053;新兴产业发展。从化马场是粤港合作和粤港澳大湾区发展一个重要项目,为此广州海关实施了大动物“一次审批、多次往返”的检疫审批制度,首次实现了粤港两地对同群动物的一体化疫病监测,专门研发了赛马通关智慧监管平台等。

  金融科技机遇庞大

  除此之外,如何利用大湾区内不同城市的优势,将其打造成为国际科技创新中?#27169;?#26159;外界十分关注的议题。

  “以区块链为例,香港在基础技术研究方面相对欠缺,主要集中在商业应用方面,而深圳等城?#35874;?#30784;领域的研究则较为深入。同时,在商业应用场景?#24076;?#39321;港更为国际化,应用模式可以很容易在其他地区复制。”深圳四方精创资讯股份有限公司首席金融科技总监梁民亮向21世纪经济报道记者表示。

  作为一家金融科技公司,四方精创经过十余年的发展,已经积累了中国银行、中银香港、东亚银行等境内外知名金融机构?#31361;А?#22312;梁民亮看来,随着大湾区各生产要素流通加快,金融科技行业将迎来巨大商机。“比如很多香港人以后会去大湾区工作、旅游、居住等,这意味着跨?#36710;?#23376;支付将有很大机遇。随着三地经济合作的提速,我们投资了一些初创企业来捕捉机会,比如乐寻坊是一家以区块链为基础?#23068;?#25165;活动平台,Spread-it是一家微网红企业,可以帮助不同?#25918;?#25171;入大湾区这个庞大的消费市场。”

  以香港独角兽初创企业WeLab为例,早在2014年它便以深圳为据点开拓内地业务,也一直受惠于大湾区的互通便利。目前集团共有3500万名注册用户,其中约有20%集中在大湾区。

  借国家战略推动“再工业化”

  2008年金融危机之后,欧美国家均积极寻找新的经济增长点,“再工业化”成为各国重要发展策略。在今年的施政报告中,特区政府也认为“再工业化”可能成为香港新的经济增长点。

  “过去数十年,香港与珠三角地区透过‘前店后厂’的合作形式,成绩有目?#25429;謾?#36817;年,粤港两地努力发展科研创新、高端制造业及现代服务业,为制造业转型升级提供了充足的驱动力。现在获得国?#19994;?#25112;略支持,香港工业定能攀上新台阶,推动香港实现第三次经济转型。”香港工业总会主席郭振华说。

  统计数据显示,2007年高峰时期,香港在内地投资的制造业企业近5万家,但十年后的今天,因经营环境的改变,这些内地港资企业已经减少近40%,剩下约3.2万家。

  郭振华透露,工业总会计划今年开展一项涵盖内地、香港及海外的研究,分析港商近年在研发、生产、销售、进出口、税务、劳工方面的最新情况,及个别地区政策和法规的影响,并对比珠三角以外地区和非港商情况,了解港商发展趋势和竞争力,为制定创科和“再工业化”政策打下基础。

  香港特首林郑月娥表示,香港“再工业化”优势明显。在2018年施政报告中,她曾宣布设立20亿港元再工业化资助计划。

 

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

来电聊

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

黑龙江6+1