阿里影业张蔚谈《绿皮书》:好故事比商业利益更重要

阿里影业张蔚谈《绿皮书》:好故事比商业利益更重要
2019年02月27日 01:05 证券日报

  原标题 阿里影业总裁张蔚谈《绿皮书》:好故事比商业利益更重要

  记者 谢若琳

  奥斯卡的故事中国从不缺席。2月25日,第91届奥斯卡奖颁奖典礼在美国洛杉矶闪亮揭幕。《绿皮书》获得五项提名,最终斩获最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角三项重磅大奖,成为本届奥斯卡最大赢家。?#27604;?#26202;间,《绿皮书》超前观影礼在?#26412;?#20030;行。

  观礼现场,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,这已经是他第三次观看《绿皮书》,“我想这是这个电影给大家带来的反思,让大家思考很多。它不是教育你?#35009;矗?#32780;是唤醒了你内心的东西。所以,我想中国电影离奥斯卡也不?#35835;恕!?/p>

  值得一提的是,《绿皮书》夺得奥斯卡奖之后,联合出品方阿里影业也就?#39034;?#36234;亚马逊奈飞,成为了全球首家联合出品奥斯卡最佳影片的影视互联网公司。2月26日,阿里影业总裁张蔚接受《证券日报》记者采访时,回顾了参与《绿皮书》项目的整个过程。

  一个晚上就做出决定

  《绿皮书》的出品?#25509;?#19977;家公司,分别是Dreamworks Pictures、参与者传媒(Participant Media)与阿里影业。其中,Dreamworks Pictures是安培林娱?#21046;?#19979;的厂牌,而参与者传媒是安培林娱乐的投?#21490;健?#25152;以,《绿皮书》走的是安培林的投资宣传发行渠道。

  ?#23548;?#19978;,阿里影业与《绿皮书》的渊源可以追溯到2016年。当时,阿里影业投资了斯蒂芬·斯皮尔伯格的安培林娱乐(Amblin Entertainment),双方约定将在投资、联合制作、衍生品合作及宣传发行领域展开密切合作。此外,阿里影业还派驻张蔚加入安培林娱乐的董事会,参与公司重大事项决策。

  张蔚介绍,阿里与安培林合作的主要内容是不断看研发项目,并且帮助安培林规划在中国的策略,“因为不是所有电影都能在中国上?#21512;擼?#25105;们有一定的额度,所以要选择最适合中国观众的影片。我?#32422;?#20063;在安培林的董事会上,开董事会时会不断的看他(安培林)正在研发制作以及出品的作品,帮他规划中国业务。”

  “阿里影业有一个绿灯委员会,我?#36873;?#32511;皮书》推荐给几个成员,大家在很短的时间内看了片。”张蔚说,“这个片子非常有意思。有时候一个片子拿出来,大?#19968;?#35752;论一下。这个片子看完以后,绿灯委员会出奇的一致,没有人?#28783;?#25151;预估是多少之类的,大家说故?#32511;?#22909;了一定要上,我们一个晚上就决定了这件事。”

  她认为,阿里在选择影片的时候最看重的是情感?#35009;?#36825;个东西真的触及你的心灵,看故事是很重要的一块,很多东西特效做的再炫,但是故事不在那儿,真的好的电影,像《我不是药神》、?#35835;?#28010;地球》让大家产生?#35009;?#36825;是我们选择电影很重要的一个因素。我们要考虑商业利益,要考?#23458;?#20837;产出,但我们不会说这个故事不怎么样只会赚钱就去做。

  做电影不只为赚钱

  “我们做的时候?#35009;?#26377;想《绿皮书》能得奥斯卡最佳影片奖,我星期天一晚上没有睡着觉,星期一不敢看颁奖典礼,非常紧张,真的没有想?#20581;!?#24352;蔚表示,因为中国进口电影有一套流程,把国内的?#28783;?#25918;在奥斯卡颁奖之后第一个周末,期间付出了很多努力。

  华夏电影的傅总(傅若清)给予了更多帮助。她进一?#22870;?#31034;,“选片时我一边给绿灯委员会看,一边给华夏的傅总看,因为他非常资深,另外很多进口片和华夏合作,我希望他替我把关。”

  然后,华夏电影?#38378;恕?#32511;皮书》在中国的发行公司。华夏电影董事长傅若清表示,他在去年国庆节看到了这部影片,感?#20581;?#38750;常兴奋”,当即表示一定要引进该片。

  但很现实的一个问题是,《绿皮书》有可能面临商业方面的问题。根据灯塔数据,该片将在3月1日于国内上?#24120;比张?#29255;份额只有22.3%,整个首周末的排片比例都在16%左右。

  一位行业分析师在观影后告诉《证券日报》记者,从商业的角度考量,《绿皮书》并不属于爆款那一类,如果这部电影没获奖,很难指望它的国内票房会有?#35009;?#31361;破。“奥斯卡的内容也是有门槛的,之前也有不少奥斯卡获奖影片在国内票房表现不佳,所以获奖不一定就代表高票房。”

  “我们做电影行业不只是为了赚钱,因为赚钱有很多其他的方法。”张蔚表示,电影不是简单的靠钱堆起来的,钱多也不代表可以讲一个好的故事,所以(电影)这件事有好几层含义,对我们来讲情怀是很重要的。当我们在选择片子的时候,特别注重这个片子传达的是一种?#35009;?#31934;神,精神内核是?#35009;础?/p>

  “阿里是?#21442;幕?#20215;值观的地方,这种大爱,这种关注小?#23435;錚?#36825;种非常普适的想法和正能量已经渗透到骨子里了,在这种?#24149;?#20215;值观背景下我们会选这种片子,而不是纯从商业角度看这个内容。”张蔚进一?#22870;?#31034;。

  ?#23548;?#19978;,在此之前阿里影业曾提出“小大正”的观点,即小?#23435;鎩?#22823;情?#22330;?#27491;能量。张蔚说,“小大正”是出于对生活的理解和责任?#23567;!?#25105;们应该做这样的事情,而不是纯从商业利益出发。”

  她认为,能够与安培林合作,能够投资《绿皮书》,关键因素是与阿里影业的三观契合,都是在一个?#24149;?#20215;值观下思考,没有人跳出来说“虽然故事很好,但是没有商业卖相,票房不会很高”,大家都说“故?#32511;?#22909;了,我们应该做”。

  “三观匹配太重要了,当时我们跟安培林在投资之前互相接触的时候,凡是能叫出名的公司都跟他接触过,我们接触的过程就像双方谈恋爱,我们在投资之前谈了半年恋爱,先深入了解、认识对方,然后才谈具体?#20048;?#26159;多少,我们要投多少。因为很多人都想跟他合作,但是他非常看重三观要匹配,当你在?#24149;?#20215;值观这些方面达?#25581;?#33268;的时候,这才是你将来共同渡过很多难关很多槛的基础,这一块?#19994;?#20307;会特别深。”她进一?#22870;?#31034;。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片