滴滴第五期公众评议会话题:未成年人能否独乘网约车

滴滴第五期公众评议会话题:未成年人能否独乘网约车
2019年02月27日 19:20 新浪科技

  新浪科技讯 2月27日晚间消息,滴滴今日针对“未成年人独自乘网约车”话题征集意见与建议。讨论将持续7天,讨论的结果与观点,将为滴滴平台治理和安全产品团队提供重要参考。

  未成年人使用互联网产品的边界,一直是大家密切关注的话题。以出行为例,未成年人能否独自乘坐网约车,也有不同的声音。

  有观点认为,部分未成年人有独自出行的需求,如上学、肄业打工、父母因工作不能陪伴;另一种观点认为,未成年人防范意识、自我保护能力、应对突发状况的能力较弱,不应独自乘坐网约车。

  这也与网约车的安全性有关,而一组公开数据也能为未成年人独自乘坐网约车提供参考。2018年9月,中国司法大数据研究院发布《网络约车与传统出租车服务过?#35752;?#29359;罪情况》专题报告,报告结果显示, 2017年传统出租车司机万人案发率要高于网约车司机万人案发率,网约车比出租车更安全。网络约车司机?#23458;?#20154;案发率为0.048,而传统出租车司机?#23458;?#20154;案发率为0.627。从案件量对比上,传统出租车司机犯罪数量是网约车司机的9.7倍,万人发案率是后者的13倍。

  去年10月,为更好地保障未成年人的出行安全,滴滴在滴滴出行App内增加了“请勿让未成年人独自乘车”的提醒、确认?#26041;凇?#38024;对未成年人常去的热点区域,如幼儿园、学校,乘客发单前需手动勾选是否成年,如乘车人未成年,需由监护人陪同才可叫车。

  滴滴针对未成年人安全出行的提醒、确认措施上线后,得到不少家长的认可,但也有部分家长与未成年人的需求并未得到满足。

  例如今年1月1日-1月31日,平台共接到1058通电话问询“为何未成年人无法独自叫车?#20445;?#20854;中既有独自去补习的高中生,也有初中毕业后外出打工的青少年,以16-18岁为主。

  在刚刚过去的寒假期间,帮助孩子代叫车、让孩子独自乘车的家长也有所增加。滴滴提醒,虽然“代叫车功能”可以帮助发单人密切关注乘车人的行程动态,但请广大家长提高自身与孩子的安全意识,陪同孩子一起乘车。

滴滴评议会话题
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部
黑龙江6+1