视觉中国后东方IC、全景网被扒!这家把国旗标价3千

视觉中国后东方IC、全景网被扒!这家把国旗标价3千
2019年04月12日 10:39 新浪科技-自媒体综合

  来源:金融八卦女综合网信天津微信公众号、中国搜索、每日经济新闻、互联网分析师于斌微信公众号、经济观察报

  昨日,有关图片网站视觉中国获得人类首张黑洞照片版权的事件?#20013;?#21457;酵。有人扒出,国旗、国徽等受法律保护的图片竟然也成为了其“版权图片”。

  11日下午,@共青团中央 发布了一条微博质问“国旗、国徽的版权也是贵公司的??#20445;?#24182;@视觉中国影像,该微博瞬间登上微博热搜第一。下面的评论区也炸了锅,数十家蓝V企业纷纷跟帖,发现与自家企业相关的照片也被收入视觉中国版权库。 

  11日晚间,天津市互联网信息办公室连夜约谈视觉中国网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

  天津网信办在通报中说,视觉中国在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,引起网上大量转发,破坏网络生态,造成恶劣影响,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

  12日凌晨5点,视觉中国发表道歉,目前,公司已采取措施对不合规图片全部下线处理,并根据相关法律法规自愿关闭网站开展整?#27169;?#36827;一步强化企业自律,强化制度建设,提升内容审核的质量,避免类似情况再次发生。再次?#34892;?#24191;大网民和媒体的监督,公司将汲取教?#31561;?#30495;整?#27169;?#33258;愿接受天津市互联网信息办公室依法依规对我公司的处理。再次向广大网民和社会致歉!

目前,视觉中国网站已经无法访问。目前,视觉中国网站已经无法访问。

  周五,视觉中国开盘无悬念跌停,封单达40余万手。此外,视觉中国今日有3.88亿股解禁,占总股本的55.39%。

  ?#23548;?#19978;,类似视觉中国的图片网站不止一家,与其相似的还有东方IC、全景网等。

  全景网竟将国徽图片明码标价3000元

  此外,据网友爆料,还有一家叫全景网的图片网站上也存在与国旗、国徽有关的图片。

  《每日经济新闻》记者发现,同类图片?#25945;ā?#20840;景”更是将国旗、党旗、党?#29031;?#29255;及众多前国家领导人的肖像等进行售卖,并且没有取得肖像权或所有物权授权。

  全景网络在新三板挂牌,其商?#30340;?#24335;被质疑为“套路营销?#20445;?#33258;媒体大号们更称其为原告狂魔。该?#25945;?#30340;运营方为?#26412;?#20840;景视觉网络科技股份有限公司,股票代码834877,股票简称全景网络。  

  全景网络旗下的“全景”?#25945;ǎ?#19981;仅将国旗、党旗、党徽图案进行售卖,并且将多位前国家领导人的肖像等图片进行售卖。

  难道全景网络对党徽党旗设计样式进行了重新设计、拥有版权吗?如此多的前国家领导人肖像为?#25991;?#25104;为其销售牟利的对象?

  ?#28304;耍?#20063;有网友戏称:全景网络这是要与全中国人作对吗?

  以下图片均来自“全景”?#25945;?#20986;售页面截图:

  《每日经济新闻》发现,“全景”网站上面国旗、党旗、伟人肖像等图片信息当中的授权许可,明确写着“未取得模特肖像权或所有物权授权?#34987;頡?#26410;知’,但仍可在线支付,“标?#38469;?#26435;”价格从200-1000元不等,“完整授权”有1500元、3000元两种价格。

  每日经济新闻记者致电全景网络,工作人员告诉记者,网站当中只要可以在线支付的图片,都是可以购买的。该工作人员进一步表示,只要网站上能?#24509;?#24120;售卖的图片,全景网络都是有版权的。这样的说法明显与网站标示自相矛盾。

  而《中华人民共和国国旗法》中明确规定,国旗及其图案不得用作商标和广告,《中华人民共和国国徽法》中也规定,国徽及其图案不得用于商标和广告。

  目前,全景网网站目前已无法访问。

东方IC被?#28014;?#21202;索式”维权东方IC被?#28014;?#21202;索式”维权

  国旗、国徽采用RF模式

  东方IC是一家专业的多元化视觉资源提供商和图片技术服务商,成立于2000年,2016年8月,今日头条宣布战略投资国内图片库东方IC。投资案完成后,东方IC仍将继续保持独立运作。

  据中国搜索发现,在东方IC网站上, 同样存在大量与国旗、国徽有关的图片,这些图片的版权类型多为“免版税RF图片”。

  据了解,所?#20581;?#20813;版税RF图片”是指RF (Royalty-Free) 免版税使用模式,也称免版税金使用版权模式。百度百科显示,定义为RF模式的图片,具有“一次购买,多次使用”的特点,RF图像产?#20998;还?#36141;买者自己使用,不可以转?#27809;?#20877;次出售,也不能被被买断独家使用权。

  东方IC在去年与百度有过纷争,?#26412;?#24066;海淀法院就东方IC诉百度侵犯图片版权一案做出判决,判定百度败诉,赔偿21.4万元。百度不服,于7月13日发?#27982;?#20026;《拒绝“勒索式”维权!百度将对“东方IC”案提起上诉》的声明。

  声明中百度写到,东方IC没有通过正规?#31471;?/a>途径?#20174;?#35785;求,而是通过法律诉讼谋求高额赔偿,这种方式是“图片版权机构的‘勒索’商?#30340;?#24335;?#20445;?#30334;度?#28304;?#31867;行为表示坚决反对,并?#28304;?#26696;一审判决提起上诉。

  百度上述声明还指责东方IC是其母公司字节跳动的马前卒,并表示已经向法院提起诉讼,并向主管部门进行举报。



相关专题: 视觉中国陷版权纠纷
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片