陈欧入局短视频战场 复制“趣头条+抖音”

陈欧入局短视频战场 复制“趣头条+抖音”
2019年04月12日 10:57 新浪科技综合

  来源:36氪

  文:静婷

  在趣头条用 27 个月挂牌上市、首日五度熔断的战绩验证了“下沉市场 + 返利”的商?#30340;?#24335;之后,这套打法开始复用在各类产品上:独角兽‘连尚文学’用广告+免费阅读圈住千万用户;罗永浩站台的‘聊天宝’则想切社交的?#26696;狻?/p>

  近日,36氪发现了一个模式类似于“趣头条版抖音”短视频 APP‘刷宝’。刷宝定位于“一款看视频、赚现金的短视频APP”,应用宝显示刷宝由“成都力奥文化传播有限公司”开发。而据天眼查提供的工商信息显示,力奥文化由聚美?#29260;?/a>创始人陈欧 100% 控股。

  刷宝的首屏与抖音设计相似类似,包含娱乐、服装、美?#22330;?#26053;行、音乐等常见品类,用户可以点赞、评论、转发、关注?#19981;?#30340;账号等,内容以 PGC 为主(用户不能上传视频)。在视频信息流的右下角,刷宝设置了趣头条标志性的“元宝进度条”,进度条随着视频播放会形成一个红圈获得元宝,一万元宝折合 1 元,用户可以随时提现,0.3 元起提。

  在刷视频得元宝之外,刷宝也设置了“新人现金红包”、“邀好友赚现金”和“做活动赚现金”(签?#20581;?#23436;善身份信息)等常规的拉新、促活和裂变方式。

  为聚美?#29260;返?#27969;?更像是一次短视频产品的试水

  广告导流是短视频产品常见的变现方式,背靠陈欧的刷宝,不免让人猜想可能是为聚美导流的一步棋。但在 36 氪看来,虽然聚美亟需流量?#35753;?#20294;刷宝目前产品形态相对独立,更像是一次短视频产品试水。

  从 2010 年创立至今,聚美?#29260;?#20973;借陈欧一款“我为自己代言”的宣传片走向巅峰,2013 以 60 亿的销售额成为垂类电商头号玩家,?#25991;?#19978;市。但之后随着假货频发、408新政(跨境产品?#22885;?#25552;高)、连续错过小程序拼团等风口、病急乱投医的投资,到了 2018 年第四季度,聚美的市场份额只剩0.1%。

  据 2018 年上半年聚美公布的财报显示,聚美的运营利润同比大跌九成,订单总量和活跃用户同比也下滑了三成左右。

  从去年开始,聚美开始向内容电商转型:在 APP 内新增短视频玩法,用户可以通过观看视频领红包,红包可以抵扣购物的付款金额。现在的聚美,从产品形态上更像资讯工具,首屏是娱乐内容的信息流,第二页才是老本行电商(包括母婴、服饰、美妆等),第三屏的发现页也是各类短视频,与刷宝模式类似。

聚美产品界面聚美产品界面

  刷宝更像是将聚美的“发现?#22330;?#29420;立出来的一个新产品。在微信公号‘刷宝短视频’上的介绍是这样的:“刷宝短视频,一款看视频做任务的应用。魔性音乐搭配各种表演形式:草根达人原创短片其乐无穷;宝箱夺金每日任务源源不断;评论点赞一针见血拍案叫绝!”对刷宝的定位是一款赚钱短视频应用。

  从内容上来看,刷宝目前也不是一个美妆 or 服装带货?#25945;ǎ?#36825;两类内容出现的频?#24335;?#20302;,也没有出现任何导流链接或者广告内容。

  内容爬虫、数据造假,趣头条+抖音的模式并不好走

  如果你抖音深度用户,那刷宝里的很多账号你可能都不会陌生。仅在试用的 20 分钟内,我们?#22836;?#29616;了四五个抖音“同款”达人:“可乐乐Superchloe”、“10?#27690;?#25645;”等,视频内容相似,但刷宝在全网却没有任何公开招?#21363;?#20154;的信息,内容疑似“爬虫所得”,也有部分账号喜提爬虫石锤,两个?#25945;?#20174;视频内容到评论都一模一样。

左边抖音,右边刷宝左边抖音,右边刷宝

  而在对比达人的过程中,我们又看到了刷宝“让人震惊”的数据,以两款产品里同一个达人账号为例,抖音 57 万粉丝的总获赞数约 300 万;而10 ?#27690;?#25645;在 11 万粉丝的基础上获得了 1000 万个赞。虽然前端数据夸大是?#30340;?#24120;见操作,但是刷宝显示的数值是不是有点太随意了?

左图抖音、右图刷宝左图抖音、右图刷宝

  “数据随意”这点,在刷宝里随处可见,直接上图?#21644;?#27454;视频抖音 2 万赞,刷宝 16 万,给用户一种“这个?#25945;?#26377;人气”的暗示。

左抖音,右刷宝左抖音,右刷宝

  不难理解,在一片红海的短视频赛道里,新产品的发展举步维艰:前有抖音快手一马当先,狂揽数亿用户,后有火山西瓜虎视眈眈。在这种情况下,挖达人、做出差异化内容的门槛更高,所以“爬虫”成了刷宝开源节流的方案之一,但版权问题却迟早要面对。

  那趣头条版抖音能“杀出一条血路”吗?难。从“看视频赚元宝”的商?#30340;?#24335;上来看,这是典型的主打下沉市场的产品,但用户需要一个趣头条版抖音吗?

  先来看趣头条的模式。趣头条 CFO 王静波曾经表示:用户的?#23616;?#35785;求是内容,趣头条真正崛起的因素,是用户账户系统和游戏化的用户?#39029;?#24230;计划。这个体?#31561;?#27492;前没有阅读习惯、不看新闻的用户,养成了每天花半小时看图文新闻、半小时看视频的习惯。

  趣头条的核心是用“?#39029;?#24230;计划” 培养用户新的内容消费习惯。?#22402;?#30701;视频市场:快手去年年底有 1.6 亿 日活、3 亿月活;抖音今年一月月活过 5 亿、日活 2.5 亿;国内用户短视频日均使用时长已经达到了 87 分钟,用户使用习惯已经非常成熟。在内容没有差异化的情况下,已经?#35270;?#20102;其他短视频产品的用户很难迁移。

  那靠“奖励”计划刷宝能够打出差异化吗?我们来对比趣头条旗下同类产品‘趣多拍’,据易观千帆的数据,趣多拍去年年底的 MAU 在 170 万左右;而对比同“趣头条系”的‘米读’,采取“免费阅读+广告”的战略,在上线不到半年的时间内达到了 500 万 DAU。

  36氪曾经分析过:“米读跑通的路,趣多?#24149;?#22312;摸索中。短视频赛道之激烈,再出现黑马的概率已经很低。不仅是抖音、快?#33267;角?#30456;争,腾讯推出多款短视频产品,就连爱奇艺、B战、网易都各有布局。趣多拍显然还是一款调试中的产品,没跑通拉新、留存、变现三个?#26041;冢?#25152;以还没放量。”刷宝也面临着同样复杂的竞争环?#22330;?/p>

  另一个曾经尝试“趣头条+抖音”模式的短视频电商 APP 是‘刷刷看’,目前已经转型成为了“?#34892;?#23089;乐短视频?#25945;ā保?#21019;始人陈萌沧告诉36氪,用金币?#32479;?#22870;带来的用户,大多是无法转化的羊毛?#22330;?#38500;了竞争环境激烈、准入门槛?#32454;擼?#35268;避羊毛党也是刷宝亟待解决的问题。

抖音趣头条聚美
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产?#36820;?#19968;时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片