特斯拉Model 3进中国:中国车主等了三年

特斯拉Model 3进中国:中国车主等了三年
2019年02月26日 08:39 PingWest

  2006年,在特斯拉的官网上,埃隆·马斯克写下了他为这家新锐电动车公司设定的十年终极计划。总结来说,就是:

  创造一款昂贵、低销售量的车型

  用卖掉这款车的钱,开发一款中等销售量的旗舰车型

  用卖掉上面这款车的钱,开发一款大销售量的平民车型

  提供清洁的太阳能

  其中第三点恐怕是最为关键的一?#20581;?/p>

  大道理上,这辆车的推广意味着特斯拉进一步兑现了“加速世界向可?#20013;?#33021;源转变”的?#20449;怠?/p>

  从特斯拉?#23548;?#36973;遇来看,这辆车能否开发出来并且卖得好,决定了这家公司能不能活下去。

  交?#20817;?#24335;

  2019年2月22日,特斯拉金港体验中?#27169;?#29305;斯拉将Model 3,也就是十年终极计划当中的那辆大销售量的平民车型,卖到了中国。

  在提交订单大约三年之后,五位Model 3车主终于拿到了属于他们钥匙卡。另有一位幸运的特斯拉员工,早前收到了送至家门口的新车。

  本次在中国上市的Model共有后驱、双电机全驱两款长续航,和一款双电机全驱高?#38405;?#27169;式三个版本,里程均为600KM(约372英里)左右,极速从225km/h(140mph)到250km/h(155mph)不等。三个版本售价分别为人民币43.3万(约$64k)、49.9万(约$74k)和56万(约$83k)。和美国市场不同,Model 3目前在中国产品线没有标准续航版本,将于2019年下半年上?#23567;?/p>

  目前中国在售的Model 3都在特斯拉位于加州Fremont的工厂生产,运输至中国销售。

  至少从参与交付会的几位车主来看,他们都对于Model 3“生于加州”所蕴含的前沿科技这一点非常看重。

  对于居住在河北的车主胡女士来说,这辆珍珠白Model 3已经是她的第二辆特斯拉了,“2014年第一批买了Model S,感觉不错,科技感非常强,决定再入手一辆。”

  ?#22312;?#20026;nerd的车主王先生,做过很多跟马斯克旗下公司有关的研究,也是一位狂热的电动车技术爱好者。他在选车时也做了不少研究,最后认为Model 3就是符合他定义的车,“选择是毫不犹豫的。”

  钟先生是对马斯克最为崇拜的一位车主,他也选择了一辆红色的Model 3,代表火热的激情。作为一位深圳的小企业主,他很关注跟马斯克有关的科技新闻,在交付会上大?#22467;?#21521;伟大的产品经理马斯克致敬!火星见!”

  第一批Model 3车主里面,毫无意外有很多科技、互联网从业者。车主Michael就是这样,2013年在硅谷生活,在一位特斯拉HR的影响下对该公司的产品产生了很大好感,当场订了一台Model S。后来他搬回中国工作,也下单了一台Model 3。“特斯拉积累了这么多年的技术,选择Model 3一定不会错,”Michael告诉记者。

第一批五位车主的新车第一批五位车主的新车

  值得注意的一点是,特斯拉在去年刚刚推出的Tesla Direct服务,也随着Model 3的交车仪式,正式在中国开展。

  这项服务原本的定义是,如果美国的消费者居住在特斯拉工厂周边一定范围内(最初是30英里),车主选购的汽车在工厂完成生产后,可以直接送至在车主家门口。在中国,这项服务有了一个中文名“特意到家”。

  因为中国本身没有工厂,范围的要求也就去掉了。特斯拉服务与销售总裁任宇翔向记者透露,在中国90%+的消费者都会去4S店选购汽车,而且由于购车流程的要求往往要多?#38395;?#38754;,考虑到城市交通状况,为潜在车主造成了很大的不便。“从今天开始,客户下单后通过电话、微信等方式,即可完成金融方案等等必要流程,车主足不出户便可完成购买全流程,坐在家中即可收车。”任宇翔表示。

  特意到家的第一个用户是特斯拉中国员工朱女士,她觉得这项服务打动?#32422;?#30340;在于“化繁为简,节约时间。”当代人的生活方式早已被电商和上门服务所改变,但大多数人还是没想过,像汽车这样大件商品也能如?#26031;?#20080;。

  在参差不齐的中国电动车市场上,过去消费者只能在低水准的国产车和昂贵的Model S、Model X之间选择。从2019年开始,他们终于得到了一台?#38405;?#19981;?#25918;?#36710;的紧凑型?#25343;?#30005;动车。

  ?#32422;?#20307;验

  驾驶特斯拉电动车是一?#30452;?#36739;独特的体验,Model 3也一样。由于用一块中央显示屏替代了所有仪表盘、中控等?#20302;常约?#20840;车去掉了大量的按钮和拨盘,如果驾驶员初次进入Model 3的驾驶位,它的驾驶启动流程会让大多数中国驾驶者感觉既新颖又不知所措。

  但如果熟悉了这个流程后,不知所措感会很快消失。电动车没有点火一说,而Model 3创造性地使用了一张射频卡作为“钥匙”,在中央扶手下方刷一下(或者放在里面)就相当于点火了。换挡的方式为?#36710;玻?#20063;即其他汽车的雨刷挡位置,这?#21482;?#25377;方?#25509;?#35768;多美国卡车?#32422;?#22868;驰等相似。

  我们?#32422;?#30340;高?#38405;?#29256;全驱Model 3,双电机瞬间输出的扭力惊人。这是因为电动车没有?#21152;?#36710;的传动装置,从电动机到车轮的动力损耗更低。?#32422;莼方?#35774;置了百公里加速和制动科目,在测试中即便加速不一脚踩到底,刚起步时的加速也足以令人印象深刻。这是一台价格不到60万人民币的电动车,纸面上的加速?#38405;?#30452;追百公里3秒的超跑——当然,开车还是要注意安全。

  Model 3的安全辅助驾驶功能,类似于其它汽车的ESP。测试环境下,完全不碰刹车,仅仅快速向左向右打轮,Model 3的行车电脑就能激活安全辅助驾驶,主动进行制动,在湿滑钢板的路面条件下也能迅速?#19968;?#26041;向和抓地。

  在?#32422;?#25945;练的帮助下,我们比较了Model 3和Model S的赛道能力。由于车身较Model S短小,Model 3出弯明显更为敏捷。在一些高速弯道上,虽然人在车里被甩得到处飞,车身倒是因为动态控制?#20302;常╒DC)的存在一直稳定抓地,中间可能用到了类似主动扭矩矢量分配的技术。

  些许遗憾的是,由于特斯拉在?#32422;?#20013;没有提供后驱版本,我们未能测试该版本在一脚到底,?#32422;案?#36895;过弯时会否失去抓地力。

  话说回来,在大部分中国车主的日常生活中,都不会有太多机会体验这辆车的?#38405;堋?#27492;时,Model 3乘驾的舒适、安全性可能更需要关注。

  在这方面,Model 3的中央显示屏的作用就体现出来了。像手机的?#35828;?#19968;样,几乎所有的车辆设置都可以?#20945;?#20998;类使用触屏进行调整。不仅如此,屏幕还比按钮能显示更多的内容,每一个选项代表着什么都能一清二楚,方便了很多开了多年还不知道某个开关干什么用的车主。

  采用了特斯拉标准的辅助驾驶软、硬件?#20302;常琈odel 3能够达到L2级别的辅助驾驶能力——碰撞规避和循路等功能。为此很多中国特斯拉老车主都对Model S、X赞不绝口,因为在堵车时非常好用。

  不过,特斯拉也演示了一段在美国路测的视频,显示车主基本不用输入控制,Model 3能自动驾驶穿过街区道路和高速路,带着车主从家到公司。Model 3项目、产品经理Daniel Ho告诉记者,他在加州湾区驾驶?#32422;?#30340;Model 3,可以不管方向盘,开着音量听着歌一?#38750;?#26494;回家。理论上,所有在2017年后生产的Model 3在硬件上?#21152;?#25903;持该功能,但特斯拉的OTA推送总是分批进行。比如近期比?#20808;?#38376;的“哨兵模式”(sentry mode)、“爱犬模式”(dog mode)等,都还未进入中国的特斯拉车型。

  最重要的车型,到来最重要的市场

  在Model 3中国正式交车前不久,一条新闻显示,在包括中国在内的世界主要市场上,轻型?#21152;?#36710;辆的销售在2018年首次同比下降。与?#36865;?#26102;,任何人都可以同意,在过去的一年里,中国的电动车,?#25918;啤?#36710;型越来越多,在路上也越来越常见了。可能也正因此,马斯克本人几次三番来到中国,与官方签订建厂、进口销售等协议。

  与?#36865;?#26102;,美国政府正考虑降低甚至取消对新能源车的补贴。特斯拉的销量逐渐增高,已经在2018年中迈过了20万台——美国政府定下的,享受新能源车购置?#23433;?#36148;的销售量上限。这个补贴将在2019年逐步降低,最终可能消失。

  一切都导致特斯拉管理层的眼中,中国市场的重要性越来越高。马斯克也表示,“中国已经成为使用电动车的领导者。”

  在过去的两年间,马斯克一?#26412;?#32467;于提高Model 3的产能。甚至,他不合时?#35828;?#21457;表了让公司的退市的观点,导致被美国证券监管部门惩罚。前不久,他在Twitter上透露,“2011年特斯拉造了0辆车,2019年我们将实现年化产能50万台,出货40万台。”如果产能提高,Model 3的价格将进一步降低。

  因为对于这家公司本身来讲,Model 3也是一个带有极强决定意义的车型。正如马斯克的第一个十年终极计划里提到的那样,如果Model S、Model X为特斯拉打响了?#25918;疲?#21019;造出了一个市场,让人们开始相信“电动车可以开”的?#22467;?#37027;么Model 3就是特斯拉开始扩大这个市场、提高?#21152;新剩?#36827;一步赋予人们更廉价选择的实现办法。

  这家公司如果想要活下来并继续完成推进清洁能源使用的目标,Model 3必须成功。它必须成为特斯拉的丰田卡罗拉、本田思域,成为所有人都可以购买的车。

  只有这辆车卖得好,特斯拉才能够得到足够的钱去开展终极计划的下一步:让更多家庭开始成为清洁能源的生产和储存者、造出紧凑型SUV、皮卡等更多车型、推动大规模的自动驾驶车队上路,并?#28304;?#23454;现共享汽车。

  为了Model 3,中国车主等了三年。

  为了Model 3,?#36864;?#33021;够开启的未来,特斯拉等了足足十年。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震?#24809;计?/p>