华为轮值董事长郭平:我们的5G全球领先

华为轮值董事长郭平:我们的5G全球领先
2019年02月26日 17:27 新浪科技-自媒体综合

  来源:华为官方微信公众号

  相关新闻:

  直击|郭平:华为绝没有也从没有后门漏洞 合规是责任

  华为郭平:美国不代表世界,华为没美国也能继续成功

  2019年世界移动大会期间,在题为“创新领先,加速5G商用”的演讲中,华为轮值董事长郭平呼吁国际合作,制定行业安全标准。郭平表示,华为率先构建了5G规模商用能力。他提到,华为构建了至强、极简、智能的5G网络,并表示行业和政府需合作并采用统一的网络安全标准,确保创新的价值。

  以下为郭平主题演讲全文

  女士们、先生们,早上好!很高兴再次到MWC做主题演讲。

  近期,人们对华为的关注?#26412;?#22686;长,说明我们在做正确的事情。当然,过去几个月对我们来说有一些挑?#20581;?#19968;方面我们的5G在市场上获得广泛认可,另一方面,社会上对华为5G的安全有不少猜测和传言。

  今天我借这个机会谈谈华为的创新进展以及对网络安全的看法,跟大家做一次沟通。

  创新在于细节

  在《2018年欧盟工业研发投资排名》中,华为位列全球第五。过去一年,我们在研发方面投入超过150亿美元。持续的投入今天开花结果,转化为我们向客户持续提供创新产品、高效服务的能力。

  5G就是一个很好的例子。华为率先构建了5G规模商用能力,并且做到站点极简,性能更强!

  在100兆频宽条件下,我们的5G基站单扇区吞吐量已突破14G,性能业界领先。

  5G站点容量大,也要配套好的传输设备:

  ?  在有光纤的场景,只要插上一块刀片,拉一根光纤,就?#21830;?#20379;高达200G的带宽。令人难以置信吧!

  ?  在没光纤的场景,运营商可以用微波,但传统的微波带宽只有1G左右,没办法发挥5G的效用,华为通过架构创新实现20G的带宽。

  加上5G智能手机和CPE,华为可以提供端到端的5G解决方?#28014;?#20107;实上,我们已经开?#21450;?#21161;运营商实现5G大规模部署。

  ?#32454;?#26376;,Zealer报道称,国外几个外场测试中华为的5G速度是美国所谓5G的21倍。实际测试和商业应用虽然没有20多倍,但也有好几倍。所以我完全同意上周特朗?#20806;?#32479;所说的,美国需要更强、更快、更智能的5G。

  左边这两张图是IMT-2020(5G)?#24179;?#32452;第三阶段的测试结果,我们可以看到,华为单?#23601;?#21520;量遥遥领先竞争对手。第三张图是客户5G商用网各厂家设备的对比情况,华为5G网络单?#27809;?#36895;率达1.3G,远高于友商。

  至强能力

  创新在于细节,我们从容量说起。

  比如说,无线基站的性能算法可将单站点容量提升3倍多。硬件部分,华为自有5G芯片可支持64路通道,达到业界最高,算力提升2.5倍。软、硬件技术一起,可以支撑无线基站单扇区超过14G的容量。

  另外,我们的微波可支持领先于对手10倍的传输带宽。积少成多,我们在不断突破技术的极限。

  极简站点

  下一步是如何在不牺牲性能的情况下把站点做到极简。

  举例来说,如果用传统工艺做64T64R天线,一面5G天线比门还要宽,根本无法安装。放在巴塞罗那海边,风一刮就掉了。

  针对这个情况,我们使用“一体化振子”这种新材料,减少了99%的零件数;天线罩也选用最轻的材料,减重40%。这样做成的AAU只有背包那么宽,并且考虑了风阻,去年在深圳经受过15级台风的考验。

  极简站点安装也非常简单。只需利用现有4G站点,甚至可以在灯杆上安装。极简站点大大降低运营商的CAPEX和OPEX。以?#20998;?#31449;点租金为例,每年我们可以帮助单个站点节约1万欧元的租金。

  全网智能

  有人说,我们电信业用的是21世纪的5G网络,但?#23435;?#20173;然停留在18世纪。

  来看一个数据,全球70%的网络?#25910;?#26159;人为原因造成的。为了让运营更精准、高效,我们将打造自动驾驶的网络。

  去年十月,华为发布了全球最佳性能的芯片:升腾910和升腾310。这两颗芯片可以帮助运营商网络多个场景智能化,大幅度降?#36864;?#21147;成本。

  在芯片的基础上,华为针对运营商网络场景,开发了大量的算法、模型。整个电信网在人工智能的驱动下,逐步达到资源效?#26102;对觥⒃宋?#25928;?#26102;对觥?#33021;耗效?#26102;对?#36825;三大目标。

  我们在工程科学方面的投入越多,得到的回报也就越大。

  今天,华为已经能够以比其它友商更快的速度为全球运营商带来能力至强、站点极简、全网智能的5G网络。

  我们的5G全球领先,但我们很清楚,没有安全保障的创新毫无价值。这引出了我要分享的第二个话题:网络安全。

  网络安全

  棱镜、棱镜,告诉我!这个世界上到底谁最可信?#31354;?#20010;问题很重要,如果你不知道棱镜是什么,可以去问问斯诺登。

  网络安全是我们面临的共同挑战,不能?#32654;?#38236;、水晶球或政治来判断安全性。要建立大家都信任的安全体系,需要定义责任、统一标准、制定清晰的监管措施。

  这里的责任涉及三个方面:技术提供商、运营商和行业?#22270;?#31649;机构。

  首先来看看像华为这样的技术提供商,需要承担什么责任。华为的责任是遵从标准,制造安全的设?#28014;?/p>

  5G相对于4G来说是巨大的进步,我们可以?#26223;?#22320;说,5G比4G更安全。作为设备厂商,我们既不运营电信网络,也不拥有运营商的数据。作为设备厂商,我们能够?#20449;?#30340;是?#23433;?#24178;坏事”。

  现在,我再说一遍:华为从来没有,将来也不会安装后门。也绝不?#24066;?#21035;人在我们的设备上这样干。我们会认真履行自己的责任。

  运营商负责自己网络的安全运营。

  5G网络是私网。不同网络之间的界限清晰,运营商可以通过防火墙和安全网关阻止外部攻击。而对于内部威胁,运营商可以管理、监控和审计所有的厂商和合作伙伴,以确保内部各网元的安全。

  最后,整个行业需要合作制定统一标准,这是我们共同的责任。要打造更安全的网络,我们需要将网络安全要求标准化,并且确保这些标准对所有厂商和运营商适用,并且可验证。

  NESAS是GSMA和3GPP共同发起的项目,这是很好的做法,华为完全支持这个项目。实际上,3GPP安全标准的制定,得到了很多政府安全机构的支持。这些机构具备很强的5G安全验证能力。

  我完全同意一些行业机构近期的建议:政府和移动运营商合作确定?#20998;?#30340;安全测试标准和认证体系。我建议把NESAS拓展到全球。

  网络是否安全,专家说了算。

  选择华为更安全!

  三十年来,华为服务全球30亿人口,保持了良好的安全记录。

  近期美国对于我们5G的安全指责是完全没有根据的。而讽刺的是,《美国云法?#28014;吩市?#20854;机构跨境获取数据。

  因此,要用最好的技术、确保更加安全,请选择华为!

  2019世界移动大会于2月25日至2月28日在西班牙巴塞罗那举行。华为展区位于Fira Gran Via 1号馆1H50展区、3号馆3I30展区、4号馆创新城市展区、7号馆7C21和7C31展区。

华为郭平安全
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片