国产柔性AMOLED屏 能否借可折叠手机“翻身”?

国产柔性AMOLED屏 能否借可折叠手机“翻身”?
2019年02月26日 04:11 第一财经日报

  作者 王珍

  三星、华为、小米等在巴塞罗那通信展密集发布可折叠手机,引发柔性AMOLED屏大热。2月25日,京东方、维信诺、深天马、TCL集团等国产面板商的股价集体飘红。

  中国内地近年各地积极投资柔性AMOLED屏项目,业界曾担心供过于求。此次可折叠手机的风潮,能否使国产柔性AMOLED屏“翻身”、走上健康的发展之路呢?

  国产柔性屏开始规模化量产

  今年是国产柔性手机屏规模化量产的元年。为华为可折叠手机提供AMOLED面板的京东方(000725.SZ),2月25日涨停。

  据京东方的投资者关系活动记录和公告,京东方成都6代柔性AMOLED生产线已于2017年10月份实现量产出货,现综合良率已超过70%。而京东方绵阳6代柔性AMOLED生产线正在建设中,预计2019年投产。此外,京东方还在重庆、福州投资6代柔性AMOLED项目。这四个项目的设计产能,均为4.8万张基板/月,投产后将使京东方具备为全球?#25918;?#21378;商提供柔性OLED屏幕的能力。

  值?#31859;?#24847;的是,尽管京东方成都6代线的综合良率已超过70%,但是其柔性OLED屏并不是全部?#21152;?#29992;于智能手机,还包括穿戴设备等其他领域。而其应用于智能手机的柔性OLED屏,也不全是可折叠手机屏。行业龙头三星的可折叠手机屏的成熟也需要一个过程。

  群智咨询副总经理陈军向第一财经记者分析?#25285;?#19977;星、华为发布可折叠手机,会促进柔性OLED面板?#25512;?#20182;手机商的可折叠手机加快发展。关键看柔性AMOLED项目的量产进度。经过近一年半爬坡,京东方成都6代AMOLED项目,已可达到一个月上百万片手机屏的出货量,实现规模化量产。

  陈军预计,维信诺、深天马、和辉光电的柔性AMOLED屏量产,应该要到今年第四?#23613;?/p>

  作为小米可折叠手机的AMOLED面板供应商,维信诺近期也股价飞升。一位?#30340;?#36164;深人士向第一财经记者透露,维信诺在河北固安的6代柔性AMOLED项目,预计2019年上半年就会量产,不过不会一下子就达到每月上百万片的规模。他认为,“每月百万片的供应规模很重要,代表着向手机大?#25918;?#31283;定交付的能力。”

  深天马近期也股价飚升,它在去年12月的调研活动信息中透露,武汉天马6代LTPS-AMOLED生产线的刚性屏已于2018年6月初正式向?#25918;?#23458;户量产出货,同时不断加大对柔性屏的投入。在二期项目投产后,深天马武汉6代线项目将形成月产3.75万张柔性AMOLED显示面板的能力。

  而TCL集团在今年2月的投资者调研接待记录中透露,它旗下的华星光电武汉6代LTPS-AMOLED柔性生产线将在2019年实现?#37038;?#20135;到量产。TCL集团投资者关系部相关人士向第一财经记者介绍?#25285;?#21326;星光电武汉6代柔性AMOLED项目,预计今年四季度投产,目前已给手机?#25918;?#21830;送样。

  柔性屏的中国?#23631;?#23835;起

  中兴通讯高级副总裁兼终端事业部CEO徐峰2月25日在世界移动大会上接受采访时表示,柔性折叠屏目前商用还不是太成熟,目前这是个值得关注的方向,但还需要?#35789;?#22330;客户的进一步反应。

  也许2019年对于柔性柔性AMOLED只是一个起点,但中国面板商正打破三星的垄断,成为全球柔性屏领域崛起的新?#23631;Α?/p>

  群智咨询的报告显示,中国内地未来两年将增加6条柔性AMOLED生产线投产,包括京东方3条、深天马1条、维信诺1条和华星光电1条。可折叠手机量产,将推动柔性显示进入快速发展的阶段。

  陈军?#25285;?#26174;?#23621;?#20256;感器深?#28909;?#21512;,增加了屏下指纹、屏下摄像头、屏幕发声等新功能,也将推动AMOLED市场增长。群智咨询预计,柔性AMOLED出货渗透?#24335;?#20110;2020年达到18%,超过3亿片,柔性AMOLED产?#21040;?#20110;2020年达到214亿美元。

  奥维睿沃(AVCRevo)预计,2019年智能手机OLED需求约4.5亿片,将同比增长37%。其中柔性OLED屏约2亿片,以三星、华为为首的手机厂商将消耗可折叠OLED屏约110万片。

  多?#39029;?#21830;的AMOLED产线量产,让手机厂商拥有更多资源。2018年,京东方成都6代全柔性AMOLED产线量产,天马武汉6代混?#32454;?#26580;AMOLED产线量产,LGDE66代全柔性AMOLED产线量产。华为Mate20Pro双曲屏由京东方和LGD同时提供;苹果AMOLED供应商除了三星,还增加了LGD。

  但柔性AMOLED的占比目前仍比?#31995;汀?#26681;据奥维睿沃(AVCRevo)数据,2018年智能手机AMOLED面板出货3.9亿片,占智能手机面板市场26%,其中柔性AMOLED占比9%。

  中国?#23631;?#27491;在崛起。奥维睿沃(AVCRevo)数据显示,中国面板厂AMOLED市场占比由2017年2%增长至2018年4%。其中,维信诺中小AMOLED面板全球出货量?#35834;?#19977;;2018年京东方柔性AMOLED面板量产出货,进入华为高端旗舰机型供应链,AMOLED全球出货?#35834;?#22235;。随着今年更多国内AMOLED项目投产,中国面板厂智能手机AMOLED屏出货占比将由2018年的4%上升到2019年的10%。

  但是,三星的柔性OLED屏量产也曾经历艰苦的爬坡过程,中国面板厂的柔性AMOLED量产后能否顺利完成爬坡,将是考验。此外,中国柔性OLED产业链上游的化工材料、生产设备目前大部分依?#21040;?#21475;的局面,能否借可折叠手机的热潮,尽早?#32929;?#20135;业配套上的短板,也需观察。

  今年是可折叠手机商业化元年,明年才大规模暴发,这是中国柔性AMOLED产业宝贵的时间窗口。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部
黑龙江6+1