美国云计算法案规定治外法权 引起欧盟强烈反弹

  新浪科技讯 北京时间2月26日早间消息,据彭博社报道,美国正在推进大约1年前颁布的“云法案?#20445;?#32780;欧洲正在尝试抵御该法案的影响。根据该法案,微软IBM亚马逊等美国云计算服务提供商在接到政府要求时,必须提供服务器上存储的数据,无论这些数据存放在哪里。

  这些云计算厂商控制着欧洲大部分云计算市场,因此这项法案可能会让美国有权获得欧洲许多人?#25512;?#19994;的信息。而美国方面表示,这项法案的目的是为了协助调查。

  法国议员劳尔·德拉罗迪尔(Laure de la Raudiere)表示:“这给欧洲敲响了警钟,欧洲需要加速在数据领域自主的主权产品。”

  “云法案”的全称是《澄清数据在海外的合法使用法》,该法案源自2013年的一起?#24405;?#24403;时,在一项毒品调查中,微软拒绝向美国联邦调查局(FBI)提供对位于爱尔兰的一台服务器的访问权限,并表示该公司不能被迫提供保存在美国境外的数据。

  这项法案提出的治外法权令欧盟感到不安。随着大西洋两岸关系的恶化,?#32422;?#22312;欧盟看来特朗普领导下的美国越来越不可靠,这个问题变得更加尖锐。

  该法案中的条款?#24066;?#32654;国与各国达成“行政协议?#20445;?#20174;而?#36842;中?#24687;和数据的相互交换。欧盟可能会利用这样的条款来抵御该法案的影响。欧盟委员会希望与美国进行谈判,而谈判可能于今年春季开始。

  法国和欧盟其他国家,例如荷兰和比利时,正努力推动欧盟制定共同战线。在日益混乱的云计算信息世界中,这些国家很难制定保护隐?#20581;?#24212;对信息安全攻击,?#32422;?#20445;护关键网络安全的监管规定。

  欧洲议会的荷兰议员苏菲·伊恩·维尔德(Sophie in't Veld)近期表示,欧盟在面对美国“无限的数据饥渴”?#21271;?#29616;出明显的弱势,她对此感到失望。她指出:“由于‘云法案’,美国政府的手开始影响欧盟公民,这违反了欧盟法律。如果欧盟规定?#32422;?#22312;美国领地上拥有治外法权,美国是否会同意?”

  法国政府去年11月起草的内部备忘录显示,“‘云法案’可能是来自美国的一场考验,美国已经预计到会出现政治反应,而欧洲应该做出足够强的反应”。

  “云法案”的颁布比欧盟“通用数据保护条例?#20445;℅DPR)要早几个星期。GDPR规定,所有从欧盟公民收集数据的企业都必须遵守欧盟的规则。因此,这两项法律可能存在冲突。(邱越)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼?#35745;?/p>

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部
黑龙江6+1