“扫黄打非”办:集中整治自媒体炒作敏感问题等行为

“扫黄打非”办:集中整治自媒体炒作敏感问题等行为
2019年02月27日 11:24 新京报

  新京报快讯(记者 倪伟)自媒体违法违规采编、传播有害信息、炒作敏感问题、敲诈勒索等活动将被集中整治。同时,网络文学传播色情和低俗内容、非法网络直播、利用学习类App传播有害信息等活动,都将成为今年“扫黄打非”重点内容。

  记者从全国“扫黄打非”办公?#19968;?#24713;,3月至11月,全国将大力组织开展“净网2019”“护苗2019”“秋风2019”等专项行动,净化社会文化环境。

  其中,“净网2019”专项行动将聚焦整治网络色情和低俗问题,着重整治网络文学领域,加强对文学网站的监管,规范网站编辑和作者管理,严打利用微信公众号、微博、贴吧、论坛等渠道引流低俗内容的行为。

  同时,严查淫秽视频打?#25512;教ǎ?#22362;决打击建立?#25945;ā?#21457;布链接人员及参与传播的下线代理;继续严厉打击非法网络直播?#25945;ǎ?#20005;惩通过直播?#25945;?#20256;播淫秽物品、组织淫秽表演的犯罪分子,坚决关停违法直播及聚合软件。  

  “护苗2019”专项行动将强化网上网下整治,坚决查办涉未成年人的“黄”“非”案件。专项行动将强化中小学周边文化环境整治,重点查处无证销售出版物和销售非法出版物的违法行为,大力查缴有损未成年人身心健康的不良出版物、“口袋本”图书、卡通漫画、游?#25151;?#29255;、色情低俗视频等有害信息。同时,强化对未成年人接触较多的互联网应用的整治,特别对网络短视频、游戏、漫画、学习类App等领域加强清理,坚决遏制色情、低俗、暴力、恐怖、残酷等有害信息传播。

  记者注意到,近来受到关注的自媒体传播有害信息等行为今年将被集中整治。“秋风2019”专项行动将重点打击“假媒体假记者站假记者”及新闻敲诈行为,集中整治自媒体违法违规采编、传播有害信息、炒作敏感问题、敲诈勒索等活动。

  该行动还将坚决打击非法网络期刊,严查利用非法学术期刊实施诈骗行为,并重点整治电商?#25945;?#38144;售非法出版物问题,建立网上出版物证照核验体系,规范网上出版物?#21512;?#34892;为。

  新京报记者 倪伟 编辑 刘丹 校对 郭利琴

自媒体扫黄打非
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部
黑龙江6+1