美国反垄断部门将成立工作组 调查科技公司垄断行为

美国反垄断部门将成立工作组 调查科技公司垄断行为
2019年02月27日 08:14 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月27日早间消息,据彭博社报道,美国反垄断执法机构一直将注意力集中在科技巨头身上,因为多年来,外界始终批?#28010;?#20204;对Facebook和Alphabet旗下谷歌等主要互联网公司疏于管控。

  美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)?#23616;?#20108;表示,将成立一个由高级竞争官员和17名律师组成的工作组,调查科技公司可能存在的反竞争行为。同时,还将着眼于行业中已完成的合并案例,如果一些合并结果对消费者有害,这些合并可能会被取消。

  该竞争管理部门负责人布鲁斯·霍夫曼(Bruce Hoffman)在一次电话会议上对记者说:“这个行业的重要性和复?#26377;猿中?#22686;长,对反垄断执法构成挑?#20581;!?/p>

  该工作组的成立表明,在?#20998;?#21453;托拉?#26500;?#21592;对谷歌和Facebook采取激进执法措施后,美国联邦贸易委员会主席乔·西蒙斯(Joe Simons)希望对该国科技巨头进行更多审查。立法者、律师、经济学家和政策倡导者齐声批评美国对技术市场采取的不干涉做法。

  华盛顿政策组织公共知识的政策?#23435;?#22799;洛特·斯莱曼(Charlotte Slaiman)说:“我们很难知道幕后发生了什么样的反竞争行为。我希望多把重点放在这上面。”

  封闭式谷歌调查

  2013年,在前任主席的领导下,联邦贸易委员会结束了一项长达20个月的反垄断调查,涉及谷歌公司是否不公平地干涉用户的搜索结果。随后做出了对该公司采取强制措施的决定,沉重地打击了搜索巨头的竞争对手,后者曾声称,谷歌公司在互联网搜索领域的主导地位正在损害竞争。

  信息技术和创新基金会(The Information Technology and Innovation Foundation)是一家?#24378;猓?#20854;董事会成员包括科技公司的高管。该组织表示,鉴于外界针对该行业的反垄断批评,工作组的成立并非意外?#24405;?/p>

  “技术上的对抗越来越激烈,反垄断左派的运动也越来越多,他们认为所有大公司都是可疑的。”该组织总裁罗布·阿特金森(Rob Atkinson)说:“我们把这两件事放在一起,我认为风险确实存在。联邦贸易委员会可能已走得太远,开始质疑大型科技公司,或者仅仅因为后者规模庞大就对它们采取行动。”

  华盛顿开放市场研究所(Open Markets Institute)倡导积极的反垄断执法,该机构研究员马特·斯托勒(Matt Stoller)嘲笑说,宣布成立特别工作组是一个“笑话”。

  “他们只是什么也不想做,一个接一个地不断找借口。”斯托勒对此评论道,“联邦贸易委员会面临合法性危机。”

  在田纳西大学教授反托拉斯法的毛里斯·斯图克(Maurice Stucke)说,他乐观地认为,该工作组可以帮助监管机构应对当今的数据驱动经济,包括开发工具,?#21592;?#26356;好地理解可能用于串通和逃避反托拉斯责任的定价算法。

  联邦贸易委员会的霍夫曼说,如果合并案在结束后被证明是反竞争的,联邦贸易委员会将考虑所有选项,包括分拆或分拆。尽管霍夫曼拒绝就具体的公司或调查发表评论,但Facebook公司2012年收购Instagram以及2014年收购WhatsApp都是批评人士认为不应获?#38376;?#20934;的并购案例。

  霍夫曼说:“考虑过去在数字空间发生的交易,并确定其中某些交易是否有可能成为调查的主题,这将是有益的。”(杨戈)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片