注册资本20亿美元 恒大成立新能源汽车公司

注册资本20亿美元 恒大成立新能源汽车公司
2019年02月27日 09:00 界面

  来源:界面

  记者:侯卓铠

  近日,界面汽车通过企查查获悉,恒大集团于1月25日成立恒大新能源汽车有限公司,并在2月20日更名为恒大国能新能源汽车集团有限公司。根据信息显示,公司类型为有限责任公司(台港澳法人独资),注册资本为20亿美元。另外公司共设两名高管,法人代表为刘俊兼任执行董事、总经理,监事为王全喜。经营范围为能源技术研?#20426;?#25216;术开发服务、汽车零配件批发、汽车零售、车辆工程的技术研?#20426;?#24320;发、汽车租赁等业务。

  对于这家新成立的公司,恒大集团相关人士对界面汽车表示“在收购了NEVS之后,公司需要有个新的实体。”

  界面汽车根据企查查发现,恒大国能新能源汽车集团有限公司还100%控股恒大国能新能源汽车科技(广东)有限公司、恒大国能新能源汽车(广东)有限公司、恒大国能新能源汽车销售(广东)有限公司和深涛生活服务(广东)有限公司。经营范围覆盖了车辆工程、汽车销售、汽车零部件及配件制造等多个领域。

  提起恒大涉足汽车产业可以追溯至2017年11月,当时恒大子公司时颖与?#23548;?#25511;制人贾跃亭的FF Top公司签订合并与认购协议,恒大在三年内投资20亿美元帮助其度过难关实现“造车梦”,同时随着投资协议的生效恒大获得合资公司45%股份。2018年6月恒大集团通过恒大健康以67.467亿港元收购香港时颖公司100%股份,从而获得Smart King公司45%股权,成为第一大股东,从而正式开始了造车计划,并在2018年5月25日将首笔8亿美元投资支付给FF。然而随着贾跃亭发起仲裁,导致双方重组协议。最终恒大落得32%的FF优先股权,同时100%持有FF香港和广州南?#25104;?#20135;基地。

  与贾跃亭之间合作的生变并没有影响到恒大进军造车领域的决心。如果算上同年9月,恒大以144.9亿元的价格获得了国内最大乘用车汽车销售公司广汇集团40.964%的股权,成为广汇的第二大股东,仅仅在2018年,恒大在汽车领域的公开投资已接近300亿人民币,恒大涉足汽车产业的决心可见一斑。

  进入造车业务的恒大在进入2019年更提升了推进速度。2019年1月15日,恒大健康发布公告称,公司以9.3亿美元收购瑞典电动汽车公司NEVS的51%股权并获得多数董事席位。NEVS是一家于2012年收购瑞典萨博汽车全部资产的公司,目前旗下?#21331;?#36710;型NEVS 93?#24247;?#21160;轿车已经正式向政府采购及网约车运营公司交付,并预计2019年3月陆续向个人客户启动交付。而通过收购NEVS,恒大获得造车双资质。

  此外,恒大健康还于1月24日以10.59亿元收购动力电池企业上海卡耐新能源,持股比例58.07%成为第一大股东,进而在新能源汽车核心零部件电动电池领域实现布局。1月29日,恒大NEVS与超跑公司柯尼塞格签订合作协议,恒大NEVS持股65%,柯尼塞格持股35%,合资公司可使用柯尼塞格的技术专利?#25512;放疲?#30740;发和生产制造新能源版的柯尼塞格车型。

  ?#21491;?#31995;列公司层面的交?#21331;?#20197;看出,恒大涉足汽车产业的决心与信?#27169;?#32780;对于恒大集团近期新成立的五家新能源汽车公司,也预示着这家?#24247;?#20135;企业正处于转型的关键时期。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片