力帆汽车更名理想智造 车和家正式拿下“造车资质”

  经济观察网 记者 干群芳 车和家花费6.5亿元购买的“造车资质”终于要到手了。2月19日,工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第317批)拟发布的新增车辆生产企业及已准入企业变更信息名单中显示,重庆力帆汽车有限公司(简称“力帆汽车”)企业名称已变更为重庆理想智造汽车有限公司(简称“理想制造”),其法人代表也从牟刚变更为沈亚楠。

  随后,经济观察网记者通过启信宝企业工商信息查询发现,上述力帆汽车法人代表变更已在2018年12月29日完成,而企业名称变更已在2019年1月17日完成。

  这一改名意味着车和家与力帆在2018年达成的交易已进入实操阶段。2018年12月17日,力帆实业(集团)股份有限公司发?#23478;?#21017;公告表示,同意出售旗下全资子公司力帆汽车100%的股权,受让方为重庆新帆机械设备有限公司,双方交?#20934;?#26684;约定为6.5亿元人民币。由于重庆新帆机械设备有限公司的股东为?#26412;?#36710;和家信息技术有限公司,因此这项交?#20934;?#26159;力帆股份将力帆汽车全盘转让给了车和家。

  此次交易的逻辑不难理解,车和家通过收购力帆汽车可以获得造车资质,而力帆?#37096;?#20197;获取经营所需?#24335;稹?#38656;要指出的是,被转让的力帆汽车并不等于力帆乘用车,这两家公司均有独立生产资质。据记者了解,力帆在这次交?#23383;?#21069;已将力帆汽车的实质性汽车资产提前转移到了力帆乘用车公司,因此车和家所收购的力帆汽车?#23548;噬现?#26159;一个闲置的“壳”资源。与此同时,力帆与车和家双方还签订了一份《战略合作框架协议》,称将加深在新能源汽车、车联网、移动出行等新领域的合作,且力帆未来有可能参与车和家的融资。

  新能源车生产资质是新造车企?#21040;?#20837;市场的“敲门砖”,目前获得资质的渠道包括直接申请、代工和收购三种。由于2017年年中国家发改委暂停了新建?#24247;?#21160;乘用车项目的审批,所以多数新造车企业只能通过代工和收购两种方式获得资质。行业中代工的例子有?#36947;?/a>和江淮、小鹏和海马之间的合作,而威马汽车、拜腾汽车、车和家则属于后一种。

  颇有戏剧性的是,就在车和家以6.5亿元的价码收购力帆汽车资质后的第二天,?#24067;?018年12月18日,国家发改委出台了《汽车产业投资管理规定》,其中提出新建中外合?#24335;?#36710;生产企业项目、新建?#24247;?#21160;乘用车生产企业(含现有汽车企业跨类生产?#24247;?#21160;乘用车)项目及其余目前由省级政府核准的汽车投资项目,均由核准管理调整为备案管理。这意味着电动车生产资质审核从中央审批下放到了地方备?#28014;?#23601;此,?#21040;?#26377;评论称资质获取?#25343;?#27099;降?#20572;?#32780;车和家的6.5亿元花得不值。

  不过,生产资质审核权的下放并不代表其更容易获得。日前有媒体爆料称,江西省发改委因新能源汽车产业投资热度过高但产能利用率不足,受到了国家发改委的批评,江西发改委继而点名批评几家急于申请备案的企业,要求新造车企业充分利用省内闲置产能,加强与传统车企间的合作。由此可见,新造车企业希望通过地方备案管理的方式拿到资质,并不简单。

  ?#30340;?#26222;遍认为,在新能源补贴退坡、外资新能源品牌国内加速国内布局等因素的影响下,留给新造车企业的时间窗口越来越小。因此对于新造车企业而言,尽早实现产品的批量交付才是存活的关键。目前,?#36947;礎?#23041;马、新特等新造车企已经实现了首批产品的批量交付。

  相?#29616;?#19979;,车和家的发展较为缓慢。资料显示,车和家成立于2015年7月,此前曾发力SEV小车项目,但两年后宣告项目失败,转而投向中大型新能源车生产。但这一转变仍不顺利,因为这涉及车和家在江苏常州SEV生产基地的改造,而正是这一改造让车和家与力帆之间发生关系。彼时?#21040;?#35748;为,车和家将有可能通过力帆汽车的生产资质实现代工量产,但最终车和家直接购买了资质。产品层面,去年10月,车和家正式发布了首款产品增程式电动SUV 理想智造ONE。根据规划,理想智造ONE将于今年4月份开始预定,第四季度开始交付。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片