换董事长也没用 特斯拉董事会管不住脱缰野“马”

换董事长也没用 特斯拉董事会管不住脱缰野“马”
2019年02月27日 21:56 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月27日晚间消息,美国特拉华大学教授查尔斯·埃尔森(Charles Elson)今日表示,特斯拉的董事们“似乎没有能力”来约束公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)。

  众所周知,马斯克去年就曾与美国证券交易委员会(SEC)结怨。而如今,双方再结新仇。本周二,SEC要求联邦法官判决马斯克蔑视法庭,称其违反了去年与SEC达成的和解协议。

  双方此次结仇主要是因为马斯克的一条推文(Twitter消息)。2月19日,马斯克在其Twitter账号?#25103;?#25991;称,“2011年,特斯拉造了0台车;2019年,特斯拉将造出50万台车”。

  对此,SEC认为,马斯克的这条消息违反了当初和解协议里明确要求的:在发布任何有关特斯拉的重要信息?#22467;?#38656;要得到公司层面的预先批准。

  随后,马斯克又回应称,2月19日的这条消息是20多天前财报电话会上提到过的公开信息。马斯克还调侃说:“SEC忘了读一下特斯拉的营收记录。”

  对于该事件,特拉华大学约翰·L·温伯格企业监管?#34892;?#20027;任查尔斯·埃尔森(Charles Elson)认为,这似乎表明特斯拉的董事们仍无力约束马斯克。埃尔森说:“特斯拉董事会必须要行动了。他们似乎没有能力行动,这是非常令人失望的。”

  事实上,特斯拉董事会的独立性,?#32422;?#32422;束马斯克的能力,一直都受到外界的质疑。当?#22467;?#29305;斯拉董事会的许多成员都与马斯克有着紧密的联系,包括其兄弟金巴尔·马斯克(Kimbal Musk)。

  去年,SEC将马斯克告?#25103;?#24237;,也是因为一条Twitter消息。当时,马斯克在Twitter上宣布了特斯拉私有化的消息。后来,双方很快和解。

  根据和解协议,马斯克可?#32422;?#32493;担任CEO,但要辞去董事长职务。同时,马斯克和特斯拉还要分别支付2000万美元罚金。此外,特斯拉还需任命两位新的独立董事。SEC要求特斯拉组建新的独立董事委员会,控制?#22270;?#30563;马斯克的言行。

  去年11月,特斯拉董事会提名罗宾·丹霍姆(Robyn Denholm)出任董事长,任命即刻生效。丹霍姆是澳大利亚最大电信运营商澳电讯公司(Telstra)的CFO与公司战略负责人,2014年8月起担任特斯拉董事。

  12月底,特斯拉宣布任命甲骨文公司执行董事长拉里·艾里森(Larry Ellison)和沃博联(Walgreens Boots Alliance)执行副总裁威尔逊·汤普森(Wilson Thompson)为公司新董事,这两位都是马斯克的好友。(李明)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部
黑龙江6+1