折叠屏手机之战:中韩电子产业链新对决

折叠屏手机之战:中韩电子产业链新对决
2019年02月28日 00:12 新浪科技综合

  来源 每日经济新闻

  每经记者 刘春山 每经编辑 陈俊杰

  连续五个季度下滑,智能手机市场正整体迎来寒冬,创新成为各大手机厂商在红海中求生的唯一法宝。进入2019年,可折叠手机的出现为未来智能手机的趋势指引了一条新道路。基于此,不少机构认为,2019年将是折叠屏手机的爆发元年。但也有人指出,与普通形态的手机相比,折叠屏手机仍然面临各方面的难题。?#23548;?#19978;,发力折叠屏在考验厂商技术实力的同时,?#36130;?#21512;了国产手机向高端市场进军的必然趋势。过去,苹果、三星等知名外国?#25918;普季?#20102;智能手机行业的绝大多数利润,国产手机处于“大而不?#20426;?#30340;尴尬地位。如今,发力折叠屏等创新技术,将有助于国产手机提升议价能力,从而带动利润增长。

  西班牙巴塞罗那当地时间2月26日,正在举办的2019 MWC(世界移动通信大会)上的华为展厅人头攒动。除了一览华为最新5G技术之外,更多慕名者是想要体验下华为刚刚发布的折叠屏手机。不过,这些热情的现场观众并未能如愿,只能透过玻璃?#23545;?#22320;看着。

  三星展台也是如此,不仅有玻璃罩,更有护栏围着。《每日经济新闻》记者在现场观察到,华为、三星之外,展示折叠屏手机的还有柔宇科技、维?#25490;?/a>以及TCL,但大部分产品也被保护起来,不让摸不让碰,只可远观。

  这与前几日华为、三星折叠屏手机首次发布时的全方位介绍形成反差。显然,现实并没有那么美好。企业急于推出折叠屏手机背后,全球手机出货?#31185;?#36719;已?#20013;?#22810;时,厂商迫?#34892;?#35201;更多创新来获得差异化优势。而折叠屏手机之战并非仅仅是终端厂商之间的竞争,背后是一个产业链同另一个产业链之间的新对决。

  能折叠多少次?

  华为折叠屏手机HUAWEI Mate X发布会结束后,华为消费者业务CEO余承东发了一条朋友圈,“折叠屏,做了三年研究了,厚积才能薄发?#34180;?#21487;以看出,华为在该领域已沉淀许久。不过,此次华为、三星并没有太大胆地让观众去体验这款产品,只能小心翼翼地进行隔空展示。

  《每日经济新闻》记者注意到,华为在此次WMC上有多个展区,在1号馆,演示人员偶尔会进行折叠屏手机的操作演示,其他展区仅能隔着玻璃观望。

  “这?#21019;?#30340;手机该如?#26410;?#30005;话呢?#20426;薄?#20160;么时候能买到?#20426;?#35760;者听到观众咨询,而更多被问及的是“这款手机能折叠多少次?#20445;?/p>

  记者发现,现场演示人员一直未进行华为折叠手机的完全折叠展示。被折叠之后,屏幕上可以看到仍然会有凸起的痕迹,不是特别平整。在柔宇展台记者?#37096;?#21040;了类似的情况,其工作人员表示,柔宇的折叠屏手机的折叠次数在20万次左右。

  在被问及华为折叠屏手机能够折叠多少次时,现场一位华为方面的技术人?#32972;疲?#20219;何东西都是有生命周期的。据记者了解,目前未有比较权威的数据?#24471;?#25240;叠屏手机的使用寿命。

  华为折叠屏手机能够向外进行180度的对折,售价超过1.7万元人民币。三星此?#25105;?#23637;示了旗下首款折叠屏手机,与华为的外折不同,三星折叠屏手机为内折叠方式,售价超过1.3万元人民币。

  对于为何选择了与三星不同的外折,现场一位华为方面的人员表示,“外折更?#27599;矗?#29992;户体验更好?#34180;?#26580;宇方面的工作人员对记者解释,这是为了让用户第一眼就能看到屏幕上的信息。柔宇的折叠屏手机也采用了与华为相同的向外折叠方式,三星设计为向内折叠,并且多一块副屏幕。在业内人士看来,外折难度稍小一点,但不利于设备本身的保护。

  为何扎堆折叠屏?

  “本来?#24613;?#21069;天一起发,我觉得意义不大,取消了。”OPPO副总裁沈义人25日在微博上透露,OPPO临时取消了折叠屏手机的发布会。其表示,目前这个阶段看来,折叠后除了屏幕变大和可以折叠一下,并没有带来用户体验上的巨大提升。

  相较华为、三星折叠屏手机发?#38469;?#21040;的巨大关注,OPPO选择了暂时回避。而稍早之前,小米总裁?#30452;?#22312;微博上展示了小米的双折叠屏手机,但在此次WMC上,小米折叠屏手机也没有亮相。

  尽管产品还不成熟,但不可否认,手机企业都在尽力往折叠屏上靠,想要在这一新形态产品上抢得先机。智能手机行业经过十多年的发展,大树繁茂,小树较少,大家?#35760;?#28872;意识到不抓住新事物,就会掉队。而手机企业扎堆?#21487;?#25240;叠屏还有更深层次的原因,在全球智能手机市场放缓背景下,企业均希望有革命性功能的产品来刺激用户换机,折叠屏手机被寄予厚望也就不难理解了。

  回顾2018年中国手机市场,巨头一路狂?#36857;?#19981;断打破新纪录。2018年,华为手机出货量首次超过两亿部,单季也出现了超越苹果的情况,成为全球第二大手机?#25918;?#21830;。同样达到里程碑数字的还有中国另外一家手机企业小米,去年10月底,小米手机销?#23458;?#30772;1亿?#20426;?/p>

  并不是所有手机企业都如此?#20197;耍?#26377;些企业开始掉队,甚至失去了赛跑资格。在市场继续萎缩的态势下,华为、小米、OPPO、vivo行业寡头形成,二三线手机?#25918;?#30340;日子愈加艰难。其中,金立手机因债务问题逐渐走向边缘,TCL手机业务被剥离出上市体系,美图手机则走向了小米的怀抱。国际市场上,苹果和三星均出现了不同程度的份额下滑。

  不过,身处行业中,进也罢退也罢,他们都要面临一个严峻的现实。根据中国通信研究院的数据,2018年全年,国内手机市场总体出货量4.14亿部,同比下降15.6%,这是继2017年之后的再次下滑。

  手机企业们都在寻求突围。回顾2018年整个行业的新品,无不在“堆镜头”和“削屏幕”上下功夫。以往的双摄像头增加到三摄像头,引入广角、微缩拍摄等功能,亦或是升降镜头,尽力达到全面屏更大面积占比。不过相较而言,折叠屏手机似乎更能引发用户的讨论兴趣。

  AMOLED所具有的屏下指纹、可折叠、可打?#20303;?#21487;卷曲、全面屏等差异化优势让其更受手机厂商青睐。另一方面,对中国手机企业而言,要继续往高端走,折叠屏手机也是不错的载体。

  中韩产业链的对决

  折叠屏手机,目前大家最为关注的部件是OLED柔性屏以及铰链,这也是折叠屏手机的核心部件。一位半导体行业人士对记者表示,这其中OLED柔性屏的技术?#35759;日?#21040;90%以上,这也是折叠屏之所以能折叠的根本所在,铰链技术?#35759;日?#21040;5%。

  西?#29616;?#21048;电子行业分析师陈杭告诉《每日经济新闻》记者,三星折叠屏主要部件都用的是自己的,包括柔性屏以及内存等核心部件。华为、小米等企业则更多依托于中国企业,如面板方面的京东?#20581;?#32500;?#25490;?#31561;。此次三星和华为均发布了折叠屏手机,更像是中韩电子上游供应链的一次对决,现在虽然都有新品推出,但还是要?#35789;导?#20135;能,这是双方竞争实力所在。

  OLED面板领域目前中韩差距较大,手机用OLED90%的市场份额在三星手里,折叠屏也是手机中成本最高的部件。奥维睿沃(AVC Revo)给记者提供的数据显示,中国面板厂AMOLED市场占比由2017年的2%增长至2018年的4%。

  奥维睿沃预?#30130;?019年智能手机OLED需求约4.5亿片,将同比增长37%。其中柔性OLED约2亿片,以三星、华为为首的手机厂商将消耗可折叠OLED约110万片。

  中国的情况也在改变,2019年中国将拥有更多的AMOLED产线量产,中国面板厂商智能手机AMOLED出货占比将由2018年的4%上升到2019年的10%。这其中包括和辉上海6代混合刚柔AMOLED产线量产,维?#25490;?#22266;安6代全柔性AMOLED产线量产,华星武汉6代全柔性AMOLED产线也将量产,2019年将成为国内柔性AMOLED量产的关键年。

  天风国?#25163;?#21048;分析师郭明錤在研报中透露,铰链转轴单价高达40美元以上。其中KH Vatec为三星Galaxy Fold折叠屏手机的独家铰链转轴供货商,奇鋐为华为Mate X独家铰链转轴供货商。华为、TCL以及柔宇方面的人士都对《每日经济新闻》记者表示,折叠屏手机的铰链技术均是自主研发。

  “今年是折叠屏商用的元年,任何新东西都会有困难。开始都是?#26377;?#21040;大,产业链会慢慢越来越成熟。”上述华为方面的技术人员表示。记者注意到,韩国三星等产业链很完善技术较强,不过,也有一种声音,中国的折叠屏手机如果能够站稳脚跟,那么上游产业链企业有望获得更进一步的发展。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

?#32610;啤?#25569;科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片