三星Galaxy Fold因何悲剧?iFixit给出了他们的看法

三星Galaxy Fold因何悲剧?iFixit给出了他们的看法
2019年04月24日 11:00 新浪手机

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  新浪手机 苏航/晓光  

  新浪手机讯 4月24日上午消息,三星Galaxy Fold折叠屏手机由于屏幕故障导致无法按时发布,知名拆解机构iFixit研究了该机屏幕故障的原因,并给出了一些他们的推测。

美如画的折叠屏故障了美如画的折叠屏故障了

  三星Galaxy Fold公布后,得到了媒体和用户的广泛关注。上周媒体拿到了第一批评测机,上手体验了一番。然而一些媒体发现撕掉覆盖在柔性屏上的塑料保护层后,屏幕就出现了问题,还有一些直接黑屏了。

  知名拆解机构iFixit对这个问题进行了分析,他们并没有将这款手机拆开,但是和多家屏幕出现问题的媒体聊了?#27169;?#24182;提出了自己的推测。

  我们总结了iFixit的一些观点,或许能?#24471;?#20026;啥Galaxy Fold屏幕出事了:

  1、OLED屏幕本身就很脆弱

  OLED屏幕本身是非常脆弱的,而目前只有这种材质能满足折叠屏的需求。如果没?#26143;看?#30340;材?#32454;?#30422;——比如大?#23578;?#29627;璃,出现问题在所难免。

  2、三星没有做好密封,导致设备容易进灰

  即便是非常小的?#39029;荊不?#23548;致OLED屏幕出现问题,更不用说Galaxy Fold折叠屏部分没有完全密封,非常容易进灰。

这个部位非常容易进灰这个部位非常容易进灰

  iFixit的拆解工程师Sam Lionheart认为,这部手机上OLED屏幕外露部分最终给Galaxy Fold带来了灾难:“除非里面有什么神奇的薄膜(能保护它),否则?#39029;?#32477;对会进到里面?#34180;?/p>

  另外值得注意的是,三星没有为Galaxy Fold提供能证明其?#28010;?#38450;尘?#38405;?#30340;IP评级。

  3、折叠屏幕封?#25353;?#22312;问题,尤其是进灰之后

  一些人在折叠屏幕下看到一个“肿块?#34180;?#22312;咨询了三星之后,他关掉了手机,把它放在了一边。第二天,在检查手机时,又看到屏幕下有两个突起。

屏幕下出现突起(图来自The Verge)屏幕下出现突起(图来自The Verge)

  这个跟结构有关,一个薄封装的OLED屏幕向内弯曲,可能会对进入的物体施加压力。如果污垢进入褶皱部分背面,它?#19981;?#32858;集在这些铰链周围,更容易与OLED层接触,从而形成“肿块?#34180;?/p>

  三星周一在一份新闻稿中表示,对所报告问题的初步调查结果表明,“铰链顶部和底部暴露区域的存在影响?#20445;?#24182;且有一个“在设备内部发现的影响屏幕?#38405;?#29289;质”的?#36947;!?#36825;大概也能侧面?#24471;?#20102;,“物质”容易进入屏幕背部。

  4、保护膜本事就是个隐患

  保护膜出现问题并不完全是三星的错,但是这件事确实提醒我们没有保护的OLED屏幕在承受压力时非常容易损坏。换句话?#30340;?#23618;贴膜本身就是个隐患,很多测试者根本不知?#28010;?#19981;能撕掉。

  5、三星测试环境过于机械,所以没发现问题

  在媒体拿到Galaxy Fold之前,三星曾经放个一段宣传片,声称折叠手机经过20万次考验。但这只是在实验?#19968;肪常?#29992;机?#24213;?#32622;反复以同样力道和角度打开/关闭屏幕。?#23548;?#19978;,真实的使用环境要复杂的多,一般人们打开这手机,难免不用拇指从屏幕底部按压。一些测试者声称他们?#23548;?#29992;了1000次屏幕就出现了一些痕迹。

三星在实验室测试折叠情况三星在实验室测试折叠情况

  三星的测试机在实验室里运行,而人类在?#36136;?#19990;界中使用这些设?#31119;?#22312;餐桌上、户外和地铁上的匆忙打开它。充满?#39029;?#30340;环境和各种不同的打开角度要比实验室恶劣得多。

  总得来说,问题在于三星给Galaxy Fold做测试的机器太有条理,换句话说它并不能完全模拟出用户的使用场景,这也就解释了为什么三星在测试时没查出毛病。

  最后,iFixit提出了自己对这款手机的一些疑问。为什么要制造一个易碎的OLED屏的设?#31119;?#23631;幕和铰链之间的公差如此小,?#39029;?#21644;水分进入的方式如此多?而且测试?#26041;?#20026;什么不在真实环境下使用,而是用机器人代替,要知道衣服口袋和手?#31119;?#36319;机器人的感觉完全不一样,更不用?#24471;?#20010;人都有不同开?#25103;?#24335;。

  这些问题暂时都没有答?#28014;?#25105;们只能等待三星给出一个令人信服的检测结果。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片