华为Mate X折叠屏手机细节探究 智能手机新时代开启

华为Mate X折叠屏手机细节探究 智能手机新时代开启
2019年02月26日 07:10 手机中国

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  我们从没想过,苹果开创的智能手机时代会在5G之年由国产厂?#25506;?#26834;的如此出色。

  2019年2月24日,华为在巴塞罗那MWC2019开展前发布了划时代的5G折叠屏手机:HUAWEI Mate X。这不是业界第一款折叠屏手机,但却是业界第一款量产折叠屏+“真”5G手机。折叠+5G,得出的结果?#21543;?#20260;力十足?#34180;?/p>

HUAWEI Mate XHUAWEI Mate X

  发布会后,CNMO及世界各地的媒体同?#35270;?#21326;为官方做了HUAWEI Mate X产品沟通,试图了解这“大型真香现场”背后的故事。因时间限制,产品的细节华为并没有透露太多,但不影响现场互动气氛之热烈。回顾Mate X发布?#24052;?#20247;期待的势头,后乔布斯时代的手机圈,好像好久没有这样被期待过了;更巧的是,2月24日,同样也是乔布斯的生日。虽然这前后并无关联,但仍不可否认,HUAWEI Mate X划出了新时代,产品层面是这样,影响力也是。

  本篇内容,我会结?#25103;?#35848;内容以问答的方式撰写,以回复网友们在发布会前后对HUAWEI Mate X、折叠屏、5G相关内容的提问,其一是不想让这篇文字太过于严肃,其二,干货易懂才解瘾。

  一、HUAWEI Mate X折叠屏与其他折叠屏手机有什么区别?

  从设计上看,折叠屏现阶段最大的?#35759;?#19981;在屏幕、不在玻璃,在铰链,也就是使得屏幕可以弯折的机?#21040;?#26500;。Mate X的铰?#20174;?#19968;百多个零部件构成,历时3年研发调制,以至于我们看到的折叠屏真机中,只有Mate X在折叠之后前后面板间没有缝隙且耐用可靠。没看到真机的就更不用说了。

HUAWEI Mate XHUAWEI Mate X

  在此之前,有很多?#30340;?#20154;士提过,折叠屏工艺尚未成熟,拿出样机只是让大家看到趋势。而在华为的眼中,不成熟即是机会。历时三年,每年巨大的研发投入,这种弯道超车靠的不仅仅是扎实与速度,更有领先的眼界。如果问Mate X折叠屏与其他折叠屏手机的区别,我想,产?#20998;?#26159;一方面,眼界和决心更是重点。结果我们?#37096;?#21040;了,Mate X在他人“尚未成熟”之时,成为了业界第一款量产折叠屏手机,工艺及技术指标遥遥领先。

  二、HUAWEI Mate X折叠屏实用性怎样?

  Mate X发布后很多人都在问,折叠屏的实用性在哪里?

  不可否认,实用性是判断产品?#27809;?#30340;重要指标。手机发展历史中,我们见过太多意识超前的方案,但绝大多数都因实用性不高而促使其产品甚至产线、?#25918;?#19968;?#25945;?#31354;跌出消费者视野,以至于近些年的手机市场在创新高风险的压力下趋于平淡。

  对于Mate X?#27492;擔?#35848;实?#20204;埃?#25105;们要先意识到其创新性,而后再去评估、对比其实用性与“传统”智能手机间的差异。令人感到惊讶的是,当我们对比折叠屏的实用性时,Mate X作为一款量产折叠屏机型,在绝大多数条件下?#23478;?#20248;于常规设计。比如,我曾经幻想过身边所有的东西都能像龙珠漫画中的胶?#19994;?#20855;,轻而易举地揣在口袋里,收起时显小,使用时变大。功能机时代,我们为了追求这种便捷,发明了翻盖机,更大的屏幕更大的按键更小的体积;智能手机时代我们追求绝对的屏占比,甚至做出了异形屏、打孔屏、升?#21040;?#26500;,都是为了追求在更小的体积内装入更大的显示面积。而到了折叠屏时代,这?#20013;?#27714;就被轻而易举满足了。同样的体积,双?#26029;?#31034;,装在口袋里显小,拿在手里变大;5.4mm机身厚度,折叠后也不过iPhone摄像头凸起厚度;更不用说双倍的电池、相机应用、交互空间等。近乎完美。

  另外要强调一点。现有的折叠屏方案多数把折叠后的机体做的非常宽,以至于虽有更大的屏幕显示面积却不能参照现有的智能手机使用习惯去单手握持、操作,这样的设计本就与需求相悖,也与折叠屏“更小的体积更大的显示面积”这个优势相悖。所以,谈实用,先要基于方案特性,这点Mate X就做的很好。

  三、HUAWEI Mate X的5G与现阶段其他5G手机有什么区别?

  Mate X 5G,是本次发布会后被网友们忽略的产品点。奈何折叠太迷人。

  说到5G,?#23616;?#19978;也是讲实用,更快的网速、更密集的覆盖一直是互联网时代所有?#27809;?#37117;梦寐以求的愿景。4G直接改写了人类互联网进程,5G将会怎样暂时不得而知,但一定会迎来更令人震撼的爆发。有了前车之鉴,2019年作为5G元年,5G产品必然受到更广泛的关注,这也促成大多手机厂商在基建覆盖、运营商支持之前,就早早亮出了自己的5G之剑。但各家的5G产品,从形态到技术,?#27492;?#24046;之毫厘,?#23548;?#22833;之千里。

  HUAWEI Mate X搭载业界首款单芯片多模5G Modem:Balong 5000,支持2G到5G网络,并同时支持NSA和SA架构。大概是什么意思呢?NSA与SA分别为4G核心网+5G基?#23621;?G核心网+5G基站,过渡的5G方案到5G完全铺设完整,运营商也会有NSA到SA的升级。如果只支持NSA架构,您的5G手机就会出?#26234;?#26399;能用后续就不能用的问题,而Mate X同时支持这两个网络,在5G网络大?#27573;?#38138;设完毕后,也依旧能用下去。

  四、HUAWEI Mate X除了折叠屏及5G外,还有什么亮点?

  之所以说Mate X行业领先并开创了智能手机新时代,其原因也都是围绕着折叠屏、5G延展的。产品亮点自然也不例外。 

  Mate X展开模式时机身厚度仅有5.4mm,机内空间被压缩到了极致。但也正因为折叠结构,Mate X拥有更大的平面空间使得折叠前后两部分可以放进两块电池,以至于5.4mm的超薄机身下,Mate X也拥有4500mAh电量。且Mate X配备55W快充,在官方演示中半小时就能充进3800mAh以上电量,续航完全不是问题。

HUAWEI Mate X后置新一代徕卡三摄HUAWEI Mate X后置新一代徕卡三摄

  依然是折叠屏延展,Mate X还将拥有MagicWindow模式,也就是展开形态下左右分屏,类似现在手机中的上下分屏模式。想象一下左右屏分工比如左边游戏右边视频这种无聊的场景,或左右屏界面交互。大大解决了应?#27809;?#30028;面间交互繁琐的问题。

  拍照。Mate X“后置”徕卡三摄,没有前置摄像头,保证了前面板绝对的美观及大屏占比。自拍怎么办?答案是,折叠形态下,使用“背面”屏幕,配合后置三摄进行自拍。试问,还有什么比华为后置三摄自拍更好的前置自拍摄像头吗?

  五、怎么买?

  Mate X现阶段只是产品发布,真正开售还要等到年中旬,毕竟在此之前,Mate X作为5G手机还是要先接受运营商测试,以?#32321;S没?#25343;到机器后能一直用下去。至于比iPhone XS Max还要贵的定价,想想其折叠屏、5G以及?#35748;?#38454;段任何旗舰?#23478;?#24378;的综合体验,两千多欧还好吧?

  另外,我们在沟通访谈中也得知,Mate X不仅是量产机型,未来还会冲击月出货10万台以上的数据。在产能及定位前提下,这个数字说少也不少。但按照现阶段的热度来看,月10万说多也不多,想买的朋友还是要做?#20204;?#36141;的准?#28014;?/p>

  六、折叠屏会替代非折叠屏吗?

  此问题在沟通中有媒体直接提出,而华为官方给出的答案是:不会,两个产品形态会并行。论需求,有人需要大屏,需要更灵活的交互,自然也有人?#19981;都?#21333;直接。且非折叠屏也有它的体验优势。

  论成本,举个最简单的例子。更大的屏幕、更大的可折叠屏幕,相比普通屏幕自然要贵。且设计的?#35759;取?#24037;艺的?#35759;?#20063;会给折叠屏一些溢价空间,在未来产线尚未全面成熟之前,折叠屏手机一定会比非折叠屏贵很多。

  有?#23435;剩?#20026;什?#27492;礛ate X是划时代的产品?

  从功能机到智能机再到5G时代,手机的边界越来越模糊,渐渐不再受通信、娱乐等场景限制。当我们考虑未来是什么的时候,各?#25918;?#33021;给出的答案只能是脚踏实地的创新、尝试,不断拓展新可能,并且,拿出能交给消费者的成品。HUAWEI Mate X 5G加持,把别人嘴里的未来付诸于?#23548;?#25226;折叠屏优秀的交互体验及设?#35780;?#24565;告诉消费者,并兼顾实用、高完成度、量产等条件。如此产品,它不是,谁是?

华为折叠屏5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部
黑龙江6+1