手机拍照足够好?拍照选择相机的五点原因

手机拍照足够好?拍照选择相机的五点原因
2019年02月26日 08:20 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  9201年,手机摄像头发展迅速,传感器尺寸持续提升,多摄像头技术提升了镜头的实际焦距。说实话,很多朋友都知道相机拍照比手机好,但是真正拍照的时候,总会怀疑:我就是拍张照片,手机和相机的差别有多大?

  任何拍照设备,核心?#38469;?#19977;部分:用于收集光线信息的镜头部分,用于记录光线信息的传感器部分,用于处理图像信息的处理器。而相机和手机的差异,就存在于这三个部分。

只要是拍照设别,都由镜头、传感器和处理器三大核心组成只要是拍照设别,都由镜头、传感器和处理器三大核心组成

  虽然现在手机发展迅速,但是手机作为轻量化的通信工具,必然不能接受体积和重量的提升。但是人类的光学技术受制于物理因素限制,现阶段想要做的更好,必然需要体积更大。因此相机?#23616;?#19978;就是为了拍摄而诞生的摄影设备,而手机虽然拍照好,但是仍然不能在图片拍摄领域取代相机。

  下面我们就来说一下相机与手机相比,五大拍照优势。

  1、高解析力

  相机传感器尺寸更大,目前卡片机已经大部分升级为一英寸传感器,而单反与微单相机普遍为APS-C画幅,全画幅相机也日益普及。因此相机不仅拥有更高的像素,而且实际成像效果更加出色。可能日常中,我们在白天拍摄看不小图看?#24576;?#24046;异,但是放大看,相机在细节表现上无疑更具有优势。

目前手机中最大的也就是1/1.7的传感器,和APS-C相比都相差很多目前手机中最大的也就是1/1.7的传感器,和APS-C相比都相差很多

  相机传感器的尺寸更大,可以使用更高像素,镜头解析力也更强。因此如果真正需要大尺寸输出,必须依赖于相机设备。另外一方面,一旦拍摄环境并不是正常光线,或者是处于极端环?#24120;?#37027;么相机凭借自身的传感器优势和镜头优势依然能够应对,但是手机往往就难以?#23633;堋?/p>

在极端环境下,相机可以保持高解析力,但是手机难以维持白天的拍摄水平在极端环境下,相机可以保持高解析力,但是手机难以维持白天的拍摄水平

  2、镜头优势

  手机受制于体积限制,即便在多摄像头技术和光学变焦上有所突破,但是仍然突破不了镜头的物理屏障。对于镜头来说,相机镜头可以实现更大光圈,可以拥有更为丰富的物理焦段,因此可以拍摄更多的题材并且实现更好的焦外虚化。

相机凭借镜头大光圈优势,可以获得更好的自然虚化效果,但是手机更多依靠算法相机凭借镜头大光圈优势,可以获得更好的自然虚化效果,但是手机更多依靠算法

  ?#27604;唬?#25163;机更难以实现的是长焦,虽然手机已经具备了光学变焦?#38405;埽?#20294;是和相机比,焦段还是太单薄,而且没有大广角,也没有真正意义上的长焦。因此如果想要好好拍照,还是需要一台好用的相机。

虽然手机已经有了光学变焦能力,但是在超广角和长焦上,还是不如相机虽然手机已经有了光学变焦能力,但是在超广角和长焦上,还是不如相机

  3、宽容度优势

  宽容度是相机区别于手机的另一个核心因素,宽容度代表了照片的动态?#27573;В?#30456;机具有更高的宽容度,借助于RAW文件更加适合拍摄日出?#31456;?#31561;场景。手机本身的宽容度相比于相机要小很多,就算使用RAW文件拍摄,在后期调整时也会产生更多的噪点。但是使用相机,相机本身有着更好的宽容度,这是手机不能及的,而且可以通过各种滤镜系统,让大光比环境的拍摄变得简单轻松。

相机拥有更好的宽容度,是手机不能及的相机拥有更好的宽容度,是手机不能及的

  4、高感优势

  “传感器尺寸越大,画?#35797;?#22909;?#20445;?#36825;句话很大程度上说的是相机的高感表现。我们在拍摄夜晚环境时,需要使用到很高的感光度,这时候照片会产生很多的噪点。而我们使用的拍摄设备画幅越大,产生的噪点也就越少。

相机的画幅更大,夜晚拍摄画面更清晰相机的画幅更大,夜晚拍摄画面更清晰

  实际上,不光是高感,更大的传感器在长时间曝光等表现上也更加出色。相机在拍摄长时间曝光时,可以使用低感光进行拍摄,这样基本不会增加额外的噪点。但是手机一方面实现长曝光相对困难,另一方面长曝时也容易产生长曝噪点。

不仅仅是高感,相机可以轻松实现长曝光,而?#19968;?#36136;也更好不仅仅是高感,相机可以轻松实现长曝光,而?#19968;?#36136;也更好

  5、对焦优势

  对焦?#38405;埽?#26159;相机的核心?#38405;埽?#30456;机的对焦?#38405;?#32463;历了数十年的发展,在数码时代在传统相位和对比度对焦的基础上,还有例如全像素双核对焦、DFD对焦技术等诸多不同?#19978;怠?#25163;机对焦系统,普遍还是采用对比度对焦,少数手机具备全像素双核对焦,但是相比于相机,依然难以应对高速运动的物体。

面对高速运动的物体,相机可以实现追踪对焦,但是手机很难实现面对高速运动的物体,相机可以实现追踪对焦,但是手机很难实现

  另外,手机对焦系统,实际?#32454;?#22810;依赖于手机的大?#21543;睢?#25163;机摄像头实际上?#21543;?#38750;常深,所以并不需要太精准的对焦就能实现清晰拍摄。但是如果遇到夜晚、前后快速运动物体等情况,大?#21543;?#23545;焦的优势就不太明显了,这时候手机对焦往往会出现问题。

  现在手机拍照效果已经很好了,而且手机摄影发展非常快速。但是手机摄影是面向大众的摄影功能,而相机摄影则是更加专业的摄影工具。所以如果大家简单拍拍照,手机的效果是可以接受的,但是如果大家想要深入了解摄影或者进行摄影创作,还是需要一台?#38405;?#24378;大的相机作为工具。

相机手机宽容度
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部
黑龙江6+1