OPPO让MWC见证中国智造实力,以创新科技瞄准5G

OPPO让MWC见证中国智造实力,以创新科技瞄准5G
2019年02月26日 16:14 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  2018年国内手机市场增长进一步放缓,马太效应加剧。中国信息通信研究院发布的《2018年国内手机市场运行分析报告》显示,2018年排名前十的智能手机厂商合计出货量份额达到93%,同比提高7.9个百分点。市场份额进一步向头部厂商集中,留给小厂商的空间已经不多。

  根据权威数据统计机构Conterpoint的报告,2019年中国市场智能手机出货量依旧下滑,2020年才能恢复增长。我们不难想象,在此之后的增长动力很大程度上来自5G。基于5G市场的巨大潜力,手机厂商都想加以布局,把握5G这个超级风口。但5G极高的技术门槛,以及5G带来的万物互融的复杂程度,考验着绝大多数的厂商。

  即将迈入5G时代,现在这个时间段对于每个手机厂商来说都至关重要,如果不卯足劲加强研发带来普?#24066;?#21019;新以超越对手,就将面临下滑甚至被淘汰出局的危机。

  蛰伏期已到,动荡期未至,在此节点举办的2019MWC,非常微妙。不但是围观厂商秀肌肉的好机会,也能看出各家对待5G的态度和策略。其中,OPPO在MWC前夕举办了2019 OPPO创新大会,一口气展示了首部5G手机并公布“5G登陆行动”还披?#35835;?0倍混合光学变焦技术的样张和更多技术细节。在MWC开展第一天,则是通过5G手机在通过真实5G网络环境完成了全球首个5G视频直播。该举措像是在进一步表明OPPO武器库里的配备非常丰富,而OPPO确实有这样的底气,目前OPPO已在全球?#27573;?#20869;布局研发体系:OPPO在去年4月成立了OPPO研究院,总部设立于深圳,不仅在国内有?#26412;?#30740;究所、上海研究所、深圳研究所、东莞研究所,还在日本(横滨)和美国(硅谷)也各建立了研究所。OPPO整个研究系统则会针对软件、?#24067;?#21450;标准三大领域,围绕5G、AI、影像处理和新材料新工艺等研究方向开展前端研究。以上研究机构的设置主要还是布局眼前技术发展,而在与产?#20998;?#25509;相关的研发系统中,OPPO通过在印度海得拉巴的研发中?#27169;?#19982;OPPO成都研发中心、深圳研发中心和东莞研发中心共同组成OPPO公司级研发引擎,推动新产品的研究与开发。OPPO是如何重视“研究”与“研发”并举的从这可见一斑,针对未来的前沿技术和面向用户需求的产品创新分别得到了研究和研发的依?#23567;?/p>

  在MWC的“军备竞赛”舞台,OPPO有绝对的资本傲视群雄。更重要的是在MWC上,我们看到了OPPO成熟的5G技术展示,以及5G手机配备10倍混合光学变焦技术的方向。我们可以认为,这样的策略方向是务实且更为理性,同时也是领先的。

  在5G即将投入商用之际,更需要什么样的?#24067;?#25216;术匹配5G手机?应该是既能够解决痛点,也在以往有强劲需求支撑的相关技术,才有望培育出更多发展的新动能。10倍混合光学变焦技术恰恰满足上述两点,可以解决手机摄影“拍远不清晰,手抖画面模糊”的痛点,为用户带来全焦段的创作空间激发全新的影像活力,而过去主打摄影或者在手机影像功能拥有独创设计的手机都获得了市场很好的反响。

  与之相反的是,其他风头正盛的创新设计,例如折叠屏或者挖孔屏的设计,大多未经历过市场的检验,也不是特别的完善,如果完全押宝在噱头十足的事物上,不算特别明智。虽然也拿出了折叠屏产品,但OPPO副总裁沈义人却坦?#31995;?#34920;示除了屏幕变大,和可以折叠一下,折叠屏并没有带来用户体验上的巨大提升。因此也没有在其创新大会上正式发布这一新技术产品。

  因此,结合产品和战略层面,OPPO在本届MWC的表现,不仅是可圈可点,也切实地推动这场技术革命。如此精?#23454;?#34920;现值得再次回顾。

  10倍混合光学变焦开创手机摄影新纪元,自带非凡吸引力

  OPPO是行业内首个发布10倍混合光学变焦的?#25918;疲?#35813;技术极有可能商用在OPPO 4月发布的全新系列产品上。在本届MWC前夕的创新大会上,OPPO对10倍混合光学变焦技术进行了样张展示、细节披露以及样机体验。

  综合目前掌握到的信息,可以确信该技术拥有不俗的实际体验价值,更彰显OPPO在手机摄影领域上的优势。样张的效果非常直观,10倍混合光学变焦即使在10倍变焦的条件下拍照同样清晰,所有细节明明白白出现在画面上,市面其他手机也能拉到10倍变焦,可无奈画面都是模糊。10倍混合光学变焦能达到如此清晰的效果,不但要归功于三摄结构以“接棒式”的方式实现“全焦段”的覆盖,还得益于OPPO引入共振马达?#36864;玂IS光学防抖科技,解决了变焦提升所带来的画面抖动问题。?#27604;?0倍混合光学变焦技术不是?#31350;?#20135;生的,而是前代5?#27573;?#25439;光学变焦技术的?#26377;?#21644;传承,也能看出OPPO对光学变焦的布局已久,务必将最为优异的摄影体验带给消费者。

  单看上述的能力,OPPO的10倍混合光学变焦技术就已经是妥妥的碾压型选手,更加可怕的是,它通过潜望式结构、D-Cut、独创的共振马达等多种技术方式在成功实现“微型化”以及长焦拍摄的同时,还具备超广角拍摄的能力,意味着消费者可以进行全焦段、全场景的创新拍摄。设想一下,我们在旅游时想用超广角拍出更宏大的自然景观,想在教堂参观时用长焦拍到穹顶上?#20999;?#26497;为精美的纹样,都不再需要调动不同设?#23500;?#26356;换镜头组,只要一部智能手机便能做到,这个吸引力实在太大了。

  OPPO即将完成5G商用冲刺,以创新科技和前瞻战?#26434;?#23613;先机

  OPPO在创新大会上首?#25569;?#31034;了5G手机,并宣?#21152;?“Swisscom”、“Singtel”、“Telstra”、“Optus”四家重要的运营商合作伙伴联合启动“OPPO 5G登陆行动”,将于上半年在?#20998;蕖?#22823;洋洲、亚洲等市场正式发布这款5G手机。

  随后,在MWC高通展台上,通过OPPO首台商用5G手机进行了全球首次5G网络直播,”。 “OPPO 5G登陆行动”即是OPPO会联合全球优秀的运营商合作伙伴共同推进5G手机商用,5G手机将登陆?#20998;蕖?#20122;洲、澳洲,并与运营商合作伙伴官方合作落地,5G商用日期提前至2019年上半年。

  如同5G般的飞快,OPPO凭借敏锐的行业嗅觉,做足了准?#31119;?#25237;入了大量精力,让5G商用日期提前至2019年上半年,率先完成冲刺。能够有如此长足的进步,离不开OPPO对创新和技术积累的执着,正是有了强悍的技术研发能力加持才让OPPO 5G的落地快马加鞭。OPPO在2018年已经收获多项领先?#21040;?#30340;5G研发成果,去年5月,OPPO成功实现全球首个采用3D结构光技术的5G视频通?#25226;?#31034;;8月,OPPO成功基于OPPO R15开发的可商用5G智能手机完成了5G信令和数据链路的连接;10月,OPPO全球副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人在微博上透露,OPPO手机成功首次实现5G上网;11月,OPPO打通全球首个5G手机微信多人视频通话;12月,OPPO在中国移动全球合作伙伴大会上面向全球消费者展出基于Find X的5G样机。2018年,OPPO在5G技术领域取得多个行业“第一”,?#20013;?#24341;领5G移动通信技术的发展。在通向5G的路上,OPPO用科技创新促进自身的不断进步,也引领了手机行业在5G方面的快速发展。

  此外,5G将在未来渗透到我们日常生活的方方面面,真正做到连接万物,延伸到不同场景的终端,为IoT、AI、VR等插上翅膀。对此,OPPO已经通过1月成立的新兴移动终端事业部及去年12月发布的Breeno智能助手着手应对,规划多智能终端与服务,并在战略上确立了以5G手机为多智能终端的核心入口,在未来引领5G+“万物互融”的全新体验。

  OPPO或将加入折叠屏手机大战?用户体验改变将是关键

  手机形态的创新从2018年开始成为消费者最关心的因素之一。在“千机一面”的市场情况下,一部形态上创新的手机会获得更多的关注。比如采用双规潜望结构的Find X,在发布之后得到国内国外媒体消费者的一致好评,认为OPPO终于突?#23631;?#33529;果刘海屏的设计怪圈,用创新技术和审?#26469;?#32473;了用户一部眼前一亮的产品。

  从18年底开始,折叠?#37327;?#22987;成为另一个风向。OPPO并没有在其创新大会期间拿出折叠屏展示给全球媒体,因为在OPPO副总裁沈义人看来,折叠屏产品意义不大,除了能够折叠和更大的屏幕之外,并没有给用户带来实?#23454;?#20307;验改变。

  也许折叠屏在两三年后真的可以普及,但确实如沈义人所言,这一产品形态与主流的手机,没有?#23616;?#24847;义的区别。在未折叠的时候,更像是一个安?#31185;?#26495;,而折叠起来之后则就是一?#31185;?#36890;手机。而众所周知,安?#31185;?#26495;在应用生态上的缺乏,始终无法发挥大屏幕的优势,也成为安?#31185;?#26495;?#21152;雐Pad始终存在巨大差距的关键因为。

  价格也是另一个阻挡折叠屏普及的重要因素。目前OPPO、三星、华为都已经公布了其折叠屏手机。三星的Galaxy Fold差不多定价在1万3左右,华为的Mate X则要1万7左右。两个产品的售价都足够买到一部电脑+手机+平板,但显然折叠屏手机能完成的也只是手机?#25512;?#26495;的功能。

  在本届MWC上OPPO一展国内优秀企业的创新魅力,通过5G技术的最新成果和革命性的手机摄影技术,向世人宣告中国智造的绝对实力,更将推动手机行业迈向新台阶。而即将在4月到来的新产品系列,以及OPPO对折叠屏产品未来的规划,也值得我们继续关注。

OPPOOPPO创新
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新?#23454;?#31185;技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新?#23454;?#33529;果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精?#23454;?#38663;撼?#35745;?/p>