凌乱!USB 3.0/3.1消失:全都叫USB 3.2

凌乱!USB 3.0/3.1消失:全都叫USB 3.2
2019年02月26日 02:23 快科技

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最?#25226;亍?#26368;有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  USB作为这个地球上大概普及的接口标准,在版本划分上曾经是很清晰的,但是进入USB 3.x时代之后,标准制定组织USB-IF不知道抽了什么风,把版本命名搞得一塌糊涂,而且越来越乱!

  大?#19968;?#35768;还记得,USB 0.9/1.0/1.1版都有个Full Speed(全速)的别名,USB 2.0版则还叫做High Speed(高速),但一般人很少用这么麻烦、?#35759;?#30340;英文名,只说版本号,一切都很好。

  USB 2.0诞生八年半之后,2008年1月份,USB 3.0正式发布,传输速度从480Mbps大幅升至5Gbps,带来了全新飞跃,同时也有了新名字SuperSpeed(超速),这也没什么。

  2013年7月份,USB 3.1发布,速度翻番至10Gbps,很好很强大,但这个时候USB-IF?#28034;?#22987;胡闹了,很快就把USB 3.0改名为USB 3.1 Gen 1,新的USB 3.1则叫做USB 3.1 Gen 2。现在主板、笔记本上的新接口都是这么叫的,不太懂行的用户很容易搞混。

  你以为这就完了?更乱的来了!

  2017年9月份,USB 3.2又来了,虽然版本号依然变化不大,但速度再次翻番为20Gbps,已经追上雷电2并达到了雷电3的一半,非常激进。

  现在,USB-IF又双叒叕要胡搞了。根据最新公布的规范,USB 3.0、USB 3.1的版本命名都将彻底消失,统一被划入USB 3.2的序列,三者分别再次改名叫做USB 3.2 Gen 1、USB 3.2 Gen 2、USB 3.2 Gen 2x2。

  它们还各自有一个市场推广命名,分别是SuperSpeed USB、SuperSpeed USB 10Gbps、SuperSpeed USB 20Gbps。

  之所以想出USB 3.2 Gen2x2这样的名字,大概是因为它使用了USB Type-C接口的上下两端全部针脚,速度得以翻番。

  但是,这样的命名,真的无法评论!

版本号接口USB
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

?#36824;?#27719;

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 科学探索 ?#36824;?#27719; 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

?#36824;?#27719;

?#36824;?#27719;为你带来最新鲜的?#36824;?#20135;品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部
黑龙江6+1