PC无线化的第一步?浅谈无线鼠标发展之路

PC无线化的第一步?浅谈无线鼠标发展之路
2019年02月26日 08:09 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  让PC产品摆脱线缆的束缚是全行业一直以来的愿望,虽然我们已经解决无线信号的传输问题,但高效的能量传输却是我们始终难以克服的一大障碍。在这样的环境下,无线技术在消费级PC市场的最大应用就是无线鼠标了,可是无线信号的稳定性、延迟以及续航能力依旧是用户需要担心的问题。

  无线鼠标的发展初期也并非一蹴而就的,我们在早期经历过使用红外接收器进行信号传输的时代,那时的无线鼠标与接收器之间要求不能有障碍物才能进行通讯;之后我们又经历过27Mhz时代,这类鼠标信号传输距离不到两米,并且要使用双频段通讯来改善信号干扰问题,虽然在当时已经能够勉强满足日常的使用需要了,但是距离替代有线鼠标仍旧有很长一段距离。

早期27MHz无线鼠标早期27MHz无线鼠标

  再到后来,抗干扰能力更强、传输率更高、传输距离达10米、功耗更低的2.4GHz无线传输应用到了无线鼠标上,并与使用了蓝牙技术的无线鼠标一同走到了今天。在2011年时,雷柏曾推出过使用5.8GHz(三频段)无线传输的产品,但似乎很快就从市场上消失了(5GHz频段反而在无线路由器上面大行其道)。而惠普也在2011年推出过使用WIFI连接的无线鼠标,这种鼠标虽然不需要使用接收器,但电脑端需要安装虚拟网卡,否则电脑就?#29615;?#21516;时上网了,同时它也有功耗偏高、信号易中断等问题(可能与网卡有关),因此后来也没能发展起来。

惠普WIFI无线鼠标惠普WIFI无线鼠标

  2.4G与蓝牙两种无线鼠标是我们现在最熟悉的两大类别,其中2.4G的优势我们前面提到过,它能够提供明显优于蓝牙技术的传输率、抗干扰能力,但缺点是需要额外的接收器,不过这个小缺点就目前来说大家都是能够克服的。

  而蓝牙鼠标的优点就是无需接收器就能够连接使用,但其之所以无法替代2.4G的地位,主要是因为蓝牙的抗干扰能力不够强,传输率也有限,并?#20197;?#24453;机状态下会断连节电,因此只能作为普通日常和办公使用。

2.4G/蓝?#28010;?#27169;鼠标:罗技MX Anywhere 2S2.4G/蓝?#28010;?#27169;鼠标:罗技MX Anywhere 2S

  不过厂商会为消费者带来更理想的解决办法,比如罗技旗下就有多款鼠标同时支持2.4G与蓝牙,用户就可以在不同场景下选择想要的连接方式,并?#19968;?#33021;够记?#32423;?#20010;设?#31119;?#36890;过切换功能来达成一个鼠标控制多台电脑。

  在无线鼠标解决干扰等方面问题的同时,鼠标产品的性能也在不断进步当中,主流的鼠标产品在多年以前DPI只有不到1000,而现在我们已经可以看到高达18000DPI以及3000Hz反馈率的产品出现,而且最值得注意的是无线鼠标也同样有16000DPI和1000Hz反馈率的高性能产品,抗干扰能力也已经提升?#25509;?#26377;线鼠标相当的水准。也就是说无线鼠标在性能方面也已经基本摆脱过去远弱于有线鼠标的情况。

  那么无线鼠标已经解决了性能和干扰性方面的问题了,最后还差什么呢?#24247;?#28982;是续航问题了。

罗技G900罗技G900

  罗技的G900是一款性能?#27973;?#20986;色的无线鼠标,它能够提供最大12000DPI与1000Hz反馈率,并且抗信号干扰能力?#27973;?#24378;大,完全能够媲美有线游戏鼠标。但是它所采用的750mAh锂聚合物电池在开启背光的情况下仅能提供最多24小时的续航时间,即使关闭背光也只有32小时。根据?#25910;?#30340;?#23548;?#20351;用,在开启背光的情况下G900只能坚持三天左右的工作日使用,与官方指标基本相符,虽然它的充电时间只有2小时左右,并且能够边充边用,可是?#25910;?#36523;边?#29615;?#19968;些朋友新鲜感一过就一直插着USB线使用了,真是讽刺啊。

POWERPLAY无线充电POWERPLAY无线充电

  终于,罗技在2017年推出了新一代G903旗舰级无线游戏鼠标,并发布了与之搭配的支持POWERPLAY无线充电系统的鼠标垫产品,彻底解决了高性能无线鼠标的最后一个短板。G903在其它指标上与G900基本一致,单独使用同样有最高32小时的续航时间,而搭配无线充电鼠标垫就可以实现无限的续航能力,这简直是天作之合。

雷蛇的无线充电游戏鼠标解决方案雷蛇的无线充电游戏鼠标解决方案

  而另一外设大厂雷蛇也同样推出过自家的无线游戏鼠标+无线充电鼠标垫套餐,不同的是雷蛇的鼠标与鼠标垫是捆绑售卖的,也就是说这款鼠标?#23548;?#19978;离不开它的鼠标垫。雷蛇曼?#33073;?#38236;蛇鼠标并未内置锂电池,因此重量仅为96g,?#27973;?#36731;盈,但它也因此失去了独立的续航能力,在离开?#24050;?#31070;虫鼠标垫后,曼?#33073;?#38236;蛇鼠标仅能维持10余秒的使用便会断电,虽然对于大部分用户来说鼠标基本是不会离开鼠标垫的,但也不能排除一些需要携带鼠标外出使用的情况,这种设计就显得不太友好了。

传统的底座触点式充电解决方案传统的底座触点式充电解决方案

  虽然无线充电技术让鼠标与鼠标垫之间产生了“难舍难分”的羁绊,但相比过去使用USB线或者充电底座充电还是方便很多的,无线鼠标自此完成了对有线鼠标的实用性超?#20581;?#20294;我们刨除使用体验与技术方面的因素后,为什么有线鼠标仍旧大行其道呢?

型号丰富的罗技鼠标型号丰富的罗技鼠标

  这个原因就很简单了,限制高性能无线鼠标普及的最大障碍就是价格,不管是罗技G903+POWERPLAY的套装还是雷蛇曼?#33073;?#38236;蛇+?#24050;?#31070;虫的套装,它们的售价都在1500元左右,而性能同样很强悍的有线鼠标却只有三百元甚至更低的售价,性价比孰优孰劣一目了然。

  但是科技始终在进步,最新的前沿技术会随着时间的推移不断贴近市场,更何况无线充电鼠标套装毕竟不算什么高科技产品,价格自然?#19981;?#36880;渐下降。我相信无线鼠标会是PC领域第一个全面普及无线化的产品,也希望在未来科技能够解决海量无线数据传输以及电能无线传输,让人类生活摆脱线缆的束缚,全面进入无线时代。

无线鼠标发展
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部
黑龙江6+1