Facebook又曝隐私泄露 多款应用与其共享敏感数据

Facebook又曝隐私泄露 多款应用与其共享敏感数据
2019年02月26日 10:11 好奇心日报

  文 张丹  

  Facebook 的用户隐私泄露问题还是没解决完。

  《华尔街日报》发布的一篇调查报道指出,用户打开一些应用后,即使没?#27844;?#32852;过 Facebook 账户,也会自动向 Facebook 发送隐私信息。报道测试的 Apple Store 中的超过 70 款应用中,至少有 11 款流行应用和 Facebook 存在这种共享数据的行为,也没有向用户告知这?#20013;?#20026;。

  这 11 款应用中有 6 款属于健康和健身类应用,有 2 款金融类应用。这些应用包括心率测试应用 HR Monitor、生理期追踪应用 Flo Period & Ovulation 、?#24247;?#20135;软件 Realtor 等。它们都安装了 Facebook 的一款开发者工具包—— App Events,用来分析用户的使用行为及数据的同时,共享给 Facebook 帮其进?#27844;?#21578;营销。

  2015 年 Facebook 曾申请了一项关于将其它应用程序数据存储在 Facebook 服务器上的专利,用来帮助算法使广告?#38405;?#26631;用户进行更精准的投放。这项专利于 2018 年获得批准。据 Apptopia 数据,App Store 中有 17.6% 的应用安装了至少一款 Facebook 的开发者工具包(SDK),Google Play 中的这一比例达 25.4%。

  Facebook 的这一行为可能再次涉?#28216;?#21453;?#20998;?#25968;据隐私保护法案(GDPR)。报道发出后,纽约州州长 Andrew Cuomo 要求相关部门立即对此?#38470;?#34892;调查,并呼吁联邦部门加入调查。

  Facebook 表示开发者通过 SDK 共享数据属于行业通用做法,但他们会删除含有敏感信息的数据,如社保号码,同时 Facebook 在研究建立安全措施来?#20048;?#23384;储其它应用程序可能发送的敏感数据。

  HR Monitor、 Flo Period & Ovulation 、Realtor 也都发表声明表示,他们确实与第三方服务商或广告商进行数据共享,不涉及隐私,但他们也?#27492;得?#37117;会共享哪些数据。目前已经有 4 款涉及调查的应用发布了更新,用来切断向 Facebook 传输敏感数据,包括 HR Monitor 和 Flo Period & Ovulation。

  自 2018 年剑桥分析公司?#24405;?#21518;,Facebook 隐私泄露问题一直没停过,但 Facebook 的财报?#23548;?#21364;没怎?#35789;艿接?#21709;。

  据 Facebook 发布的 2018 年第四季度及全年财报,营收和用户增长放缓了,但广告主数量在增长,从 2017 年第四季度的 600 万增长至 2018 年第四季度的 700 万。Facebook ?#29992;?#20010;用户身上赚取收入的能力也在上升,2018 年第四季度每个用户为 Facebook 贡献的广告价值再创新高,同比增长了 19% 至 7.37 美元。 

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

?#36824;?#27719;

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 科学探索 ?#36824;?#27719; 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

?#36824;?#27719;

?#36824;?#27719;为你带来最新鲜的?#36824;?#20135;品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片