共话减税降费 经济社会与税收制度发展高层研讨会成都举行

共话减税降费 经济社会与税收制度发展高层研讨会成都举行
2019年04月12日 12:25 经济参考报

?

  4月11日,由中国国际税收研究会、中国税务杂志社、国家税务总局四川省税务局主办,四川省国际税收研究会、西南财经大学财税学院承办的第十一届“经济社会与税收制度发展”高层研讨会在成都举行。与会嘉宾围绕第28个全国税收宣传月“落实减税降费,促进经济高质量发展”主题进行研讨。

  国家税务总局四川省税务局党委书记、副局长刘建国介绍了四川省税务系统今年以来减税降费的工作措施,主要从促进优惠政策出台、着力政策辅导、抓好政策落实、抓实督察整改、优化纳税服务、做强系统支撑、做实统计核算、积极争取外部支持等8个方面扎实推进,减税降费工作成效明显。

  中国国际税收研究会副会长兼秘书长、国家税务总局杂志社总编辑刘磊指出,2018年以来,全国税务系统全面落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革的决策部署,?#20013;?#20248;化税收营商环境,先后出台一系列支持和服务民营经济发展的26条措施,纳税人改革获得感和服务满意度明显增强。世界银行《2019年营商环境报告》显示,我国纳税指标排名比前一年提升了16位。同时,倾力推进关于“减税降费”的决策要求,全面落实力度大、内容实、范围广的各项减税降费优惠政策,大力助推经济?#20013;?#20581;康和高质量发展。这次高层研讨会,紧扣近年来“放管服”改革和落实减税降费的工作重点,深入开展高层次多角度联动?#38477;?#30740;讨交流,是主动回应党中央、国务院改革发展热点和焦点问题的学术行动和务实之举,?#38405;?#32858;共识营造良好舆论环境、助力减税降费政策落地生根、?#20013;?#28145;化“放管服”改革等都具有现实意义。

  研讨会上,福建省人大常委会副主任、中国国际税收研究会副会长、厦门国家会计学院教授邓力平,?#26412;?#22823;学经济学院教授、财政学系主任刘怡,中国社会科学院财经战略研究院院长助理、税收研究室主任张斌,西南财经大学教授、财税学院院长刘蓉,南京云帐房网络科技有限公司创始人兼CEO薛兴华,领先未来科技集团有限公司总经理王西等财税专家学者?#25512;笠到?#20195;表分别作了演讲,多角度、多层面剖析解读了当前的“减税降费?#27604;?#28857;问题。

  原国家税务总局副局长、中国国际税收研究会?#23435;?#29579;力在研讨会小结中指出,这次研讨既积极呼应了减税降费主题,深度契合了宣传需求,也充分体现了学术交流高端水准,释放了良好的社会效应。

  参加研讨会的企?#21040;?#20154;士、税务干部、西南财大师生代表纷纷表示,研讨充?#24535;?#28966;减税降费热点,必将对促进经济高质量发展起到助推作用。


新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片