一季度招聘呈3大特点 百度百聘、百姓网联合发布调查报告

一季度招聘呈3大特点 百度百聘、百姓网联合发布调查报告
2019年04月24日 09:53 中国新闻网

  中新网4月24日电 随着节后务工人员的陆续返工,各行各业已步入正轨两个月有余,今年一季度的招工情况相比去年同期有哪些不同呢?据百姓网数据显示,2019年一季度招聘类目访问量同比上涨12%,职位发布数量上涨7%,其中司机、快递、销售等岗位最为热门,其中,薪资涨幅最大的为司机和销售,平均涨幅10%。不过,据百姓网、百度百聘等知名蓝领招聘?#25945;?#32508;合运用数据调研发现,相比去年同期,今年一季度蓝领招聘整体呈现“岗位供求差异较大”、“用工模式多元化”、“新一线城市热度上升”等3大特点。

  销售司机最紧缺 普工零售需求减

  “急招网约车司机”、?#26696;?#34218;诚聘销售经理”、“直招餐饮服务员包吃住”……登陆百度百聘和百姓网,随处可见各类招聘信息,其中需求最为旺盛的岗位前三为销售、司机、快递员,货运司机支付薪水最高,可达12000-20000,其次为商务司机。普工/技工类招工需求相比较前两年有所放缓,随之放缓的还有零售类、导购类。据此,百姓网和百度百聘?#25945;?#36127;责人介绍,在当下大环境下,绝大多数行业的重心都在于将产品和服务更好地推向市场,因此销售类岗位会是一个长久的需求。

  而随着互联网和新兴技术的覆盖面逐渐增大,生活服务类岗位和相关领域仍最受关注,相当一部分90后蓝领选择普工等制造业岗位的就业意向要比上一代低,而是更倾向于选择餐饮、商超等服务行业。这与服务业在国家经?#23186;?#26500;中比重不?#26174;?#21152;的趋势、“机器换人”降低部分企业对一线工人的需求强相关联。

  灵活用工模式崛起 用工方式多元化

  在中国经?#23186;?#20837;新常态、互联网渗透进各行各业的大背景下,众多行业开始倾向多元化用工方式,以“零工”人员替代全职人员的“灵活用工”模式正在迅速崛起。据百姓网、百度百聘数据统计,一线城市灵活用工占比最高达65%以上,其他二线轻工业为主的城?#22995;?#27604;约28%,此外蓝领雇主对于灵活就业的接受度非常高,据百姓网热招岗位来看,保险代理人、家政小时工、快递、送餐员、家电维修、装修、促销员?#26085;?#20123;岗位对灵活用工的需求比较大。

  新一线热度上升 需求上涨20%

  一季度,北上广深一线城市依旧是求职需求最旺盛的城市,杭州、成都等新一线城?#26143;?#32844;热度上升迅速,薪资涨幅?#27493;?#24555;。据百姓网数据统计,从一季度简历量来看,涨幅前三的城市分别为杭州、西安、成都。随着互联网企业的不断?#23395;鄭?#21152;大了更多二三线城市的蓝领求职率。从招聘需求来看,一季度企业招聘需求量前三的城市?#26469;?#20026;广州、成都、?#26412;?/p>

  随着经济的发展,蓝领本地就业比重也在不?#26174;?#21152;,据调查,2019年节后,有超三成蓝领未按时返回原职,其中约14%左右打算在离家较劲的城市或者本地就业。成都一家本土招聘公司介绍,“2019年一季度成都的招聘企业明显增多,仅是较2018年年初就增长了20%左右?#20445;?#20854;中,零售百货、餐饮服务、家居生活、第三方服务业增长较快。”

  企业对于人岗快速匹配的需求,?#32422;?#27714;职者对于岗位信息的快速获取等需求,离不开如今的互联网技术、大数据?#32422;?#26234;能分发,而整个蓝领招聘市场能不断优化招工双方资源匹配度、?#20013;?#31934;?#23500;?#36816;营,依托的是百姓网、百度百聘这样的优质蓝领招聘?#25945;ā?/p>

  2019年2月,百度百聘和百姓网达成独家战略合作,双方依?#24615;?#34013;领招聘领域多年深耕的经验,借助百度AI智能分发能力及上亿流量资源,将求职者和岗位缺口实现精?#35745;?#37197;,实现千人千面的精准推送。经过一季度全国各地的深入服务,双方?#25945;?#20026;千万级中小商家带去了众多定制化招聘服务,一定程度上解决了节后“招聘?#36873;?#30340;痛点,提升招工双方体验?#25512;?#19994;的招聘效率。

  对于拥有千亿级规模的蓝领招聘市场,双方都将?#20013;?#30475;好,并“加大销售和推广相关产品力度,进一步提升用户体验和使用效率,服务好千万级中小商家和广大蓝领群体。”

百姓网蓝领招聘
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产?#36820;?#19968;时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片