雄安新区“千年秀林”2019春季造林工程第二标段完工

雄安新区“千年秀林”2019春季造林工程第二标段完工
2019年04月24日 10:49 中国新闻网

  中新网4月24日电 雄安新区设立以来,坚持生态优先、绿色发展,优先规划建设城市森林,探索在我国尚属首例的平原地区大面积异龄、复层、混交样式的近自然森林建设,打造“千年秀林”,同步创建“数字森林”。日前,由中建二局四公司承建的“千年秀林”2019年春季造林工程第二标段已顺利完成苗木栽植任务。

  据了解,“千年秀林”2019年春季造林工程正在施工的标段共有11个,其中第二标段占地5938亩,苗木总量达26万棵,是所有在施标段中?#35759;?#26368;大的一个标段。

  中建二局四公司项目经理王艳革介绍,第二标段26万棵苗木共包含60多?#32622;?#26408;,90余种规格。组成业态包括苗景兼用林、半地下种植、反季节栽植区、果园与容器苗。其中,容器苗可以在雄安新区未来建设中,快速移栽到需要的地?#20581;?/p>

  据了解,通过雄安森林大数据平台,雄安新区的每一棵树都有自己专属的二维码“身份证”,通过这个“身份证”,将“千年秀林”打造成智能化的“数字森林”工程。

  王艳革介绍,每棵树的二维码都是独一无二的,它记录着苗木从起苗到未来成长的所有信息,包括起苗时的状态、运输过程、监理抽检情况、栽植过程、管理养护情况以及未来的生长存活情况。另外,每棵树二维码中都有定位信息,在手机中输入树的相关信息,便能够按照导航找到这棵树,方便未来的养护工作。

  据悉,“千年秀林”2019年春季植树造林项目规划面积约7万亩,预?#24179;?#20110;四月底全部完成栽植任务。值得一提的是,“千年秀林”将构建平原地区大面积异龄、复层、混交样式的近自然森林。未来,它将配合郊野公园、绿色廊道建设,组成片、廊、环相连的新区森林生态系统,为雄安新区提供更加丰富的优质生态产品,成为城市组团之间的重要生态缓冲区和生态福利空间共享区。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片