华为发布5G折叠屏手机:等待“量产”和“适配应用”

华为发布5G折叠屏手机:等待“量产”和“适配应用”
2019年02月26日 01:50 21世纪经济报道

  记者 倪雨晴 广州报道

  挡不住的华为

  2月25日,在西班牙巴塞罗那开幕的世界移动通信大会(MWC)正成为各通信终端厂商的战场。在5G通信技术、5G芯片的助力下,2019年折叠屏搭配5G迎来了商用,其中华为和三星等厂商势头迅猛。折叠屏等技术的应用有望进一步带动手机行业的升级,且华为等相关产业链的投资机会?#27493;?#38543;之而来。2月25日,已有不少华为供应链概念股应声上涨。不过,当前折叠屏手机仍然面临量产难题,且适配应用仍处于起步阶段。(包?#27982;?/p>

  导读

  连续几个季度下滑的手机市场,亟待新技术的加持。在2019年,折叠屏搭配5G迎来了商用。

  MWC(世界移动大会)是5G的绝对舞台,今年折叠屏也成为了宠儿。

  2月24日,集齐“5G”和“折叠屏”的华为迎来高光时刻,旗下的首台5G折叠屏手机Mate X在巴塞罗那MWC登场。由于需要和运营商进行测试,Mate X预计在6月上?#23567;?/p>

  尽管折叠屏还没有量产,但是华为对销量颇有信?#27169;?#21326;为消费者业务手机产品线总裁何刚在会后表示,预计Mate X的月产能可以达到10万台以上。

  虽然这样的产能数据超预期,但在?#30340;?#20154;士看来,今年折叠屏产业链还不成熟,技术上仍需要攻坚。

  折叠屏的挑战

  屏幕是手机中成本占比最高的核心部件,也是智能手机?#21344;?#36807;程中不可缺少的基础。当年苹果崛起依靠的三大技术基础就是屏幕技术(包括玻璃、触屏、寿命等的优化)、iOS操作系统,以及电池容量基础。

  如今,只有屏幕显示技术在商用化发?#32929;?#26377;了进一步突破。不可否认,折叠屏成为?#24067;?#30340;一次升级飞跃,OLED材料被制作成刚性屏,再到折叠屏,已经有了数十年的技术积累。

  连续几个季度下滑的手机市场,亟待新技术的加持。在2019年,折叠屏搭配5G迎来了商用。

  对比内折的三星折叠屏手机来看,“华为是外折,OLED屏幕折叠角度比较小,易于实现。三星是内折,OLED几乎是180度折叠,?#35759;?#22823;一些。”一位面板供应链资深人士向21世纪经济报道记者分析称,“折叠后三星的厚度16mm,华为的厚度11mm。但从价格、折叠方式整体来看,三星的技术更为成熟。”在当前的?#23500;?#26041;面,上述人?#23458;?#38706;:“三星?#23500;?#37327;更大,有70万台,华为是20万台。”

  继华为发布折叠屏后,OPPO随后也晒出了其折叠屏手机的图片,同样是外折的方案,外表看与华为的Mate X形态相似。

  手机面世,但屏幕量产还是个难题。群智咨询总经理李亚琴告诉21世纪经济报道记者,目前国内的供货处于起步阶段。第一,从产品形态来?#29627;?#29616;阶段量产的仅为柔性的初级形态,Curve及Flat形态,折叠形态还未量产。第二,从出货规模来?#29627;?#29616;阶段,国内厂商只有京东方实现了稳定的大批量的柔性AMOLED面板出货,其他面板厂柔性面板还未大批量出货。

  据21世纪经济报道记者了解,华为的折叠屏提供商是京东方,但需要等到明年京东方新的生产线启动,在产能上会快速增加。而当前折叠屏还未量产,成本很高,这也是整机价格高企的主要原因。

  屏幕之外,折叠屏手机最关键的是铰链,?#30340;?#31216;之为R角(折叠半径),如何保证折叠的可靠性和屏幕的寿命,?#21152;?#20043;息息相关。

  余承东表示,华为采用了鹰翼式设计,研发人员经过3年时间才攻克这一难题,“铰链的设计非常复杂,里面超过100个部件,要做到背对背折叠,中间没有缝隙?#31227;?#25972;,是很大的挑战。”

  ?#24067;?#21319;级了,但适用于折叠手机的软件应用还在起步阶段,升级的?#24067;?#38656;要开发者来为之提供内容,否则用户也不愿意埋单。

  5G国际业务迎转机

  虽然5G折叠屏手机被刷屏,但是华为发布会上的另两个和5G相关的信息也值得关注。

  其一是Mate X搭载的芯片是7nm工艺的多模5G终端芯片Balong 5000和麒麟980处理器,均是华为自?#23567;?#20854;二是华为发布了旗下首款双模5G商用终端5G CPE Pro,该终端能够为消费者提供5G网络连接,并且采用的也是华为Balong 5000基带芯片。

  按照华为的介绍,Balong 5000支持Sub 6GHz全频段覆盖,在5G网络下,理论峰值速率可达到4.6Gbps,?#25377;?#36895;率达3.2Gbps。相比上一代产品,5G CPE Pro体积缩小了45%,5G网络峰值?#38405;?#25552;升60%。并且支持HUAWEI HiLink协议,可以让智能设备接入5G网络中。

  在会后采访中,谈及华为5G芯片和其他厂商的差别,华为无线终端芯片业务部副总经理王孝斌表示,“有时候我们不需要太早推出,但是只要公开发布的话,肯定手机会很快出来。没必要发布个芯片,半年还没手机出来。所?#36816;?#20808;推出,意义不大。”针对售价将近2万的Mate X,王孝斌表示:“4G手机刚开始很贵,但产业规模大了,千元机也?#32479;?#26469;了,5G手机也是如此。”

  但从去年以来,华为的5G设备在国外的进展受到阻挠。最近,“五眼联盟”的部分成员态度开始转变。首先是英国《金融时报》报道,英国国家网络安全中?#27169;∟ational Cyber Security Centre)在一份尚未公布的报告中已经得出结论称,在5G网络中使用华为设备的风险是可控的。华为一位内部人士向21世纪经济报道记者表示,此次英国的态度转变,意义重大。这也意味着华为的?#20998;?#22522;本面正在好转。

  随后,新西兰已经开始重新评估华为的安全问题,加拿大还在评估产品安全威胁的过程中。近日德国《商报》报道称,德国将于3月开始拍卖5G频谱,但政府基本上不会就是否?#24066;?#21326;为参加德国5G网络建设做出快速决定。

  2月21日,华为公?#24452;?#20107;长梁华在多伦多接受采访时表示:“第三方机构评估结果显示,华为的端到端5G解决方案领先市场一年多。这说明华为在技术和5G解决方案的成本效益方面具有较大的优势。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部
黑龙江6+1