直击|一加刘作虎谈5G发展:未来十年将经历三个阶段

直击|一加刘作虎谈5G发展:未来十年将经历三个阶段
2019年02月26日 23:10 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月26日晚间消息,在MWC 2019上,一加CEO刘作虎在论坛上提出了未来十年5G发展的三个阶段的观点。此外,一加和英国运营商EE宣布发起5G手机App开发者挑战赛,双方将整合行业资源,激励全球开发者探索下一步5G手机的用户?#23548;视?#29992;场景。

  在本届MWC上,5G成为热门关键?#25163;?#19968;,不过也不乏一些对5G的担忧与质疑。刘作虎表示,自己对5G非常乐观,认为未来十年将改变人类的生活。“?#34892;?#20154;对更长期的东西会缺乏想象,对短期的东西又过于浮躁。”他?#25285;?G在未来能做的远大于现在能看到的。就像很多人此前也没想到4G会这?#21019;?#30340;改变我们的生活。

  他认为,5G会颠覆整个行业。过去4G时代主要解决人与人、人与资讯的快速连接,而未来5G时代,现实世界将数据化,实现人与物、物与物之间的连接,智能手机能更好地服务于人的需求。刘作虎也谈到5G对游戏领域的变革,将解决困扰云游戏发展的网络瓶颈问题,从而让用户真正体验到云游戏的流畅服务。

  关于5G的发展进程,刘作虎提出了三个阶段的观点。从2019年到2021年,是智能手机及相关应用将发生?#21448;?#31471;到云端的转变,5G带来的速率提升让一?#24615;?#31471;化,催生出云游戏、云视频和云购物等应用场景,这是5G 1.0时代;从2021年开始到2025年,随着AI技术的成熟,将赋能5G手机连接更多的智能?#24067;?#21019;造出全新的应用场景,进入5G的2.0时代;从2025年至2030年,随着市场上各种各样的智能设备的发展,将实现真正的万物互联,达到5G 3.0时代。

  同时,刘作虎也指出5G将为智能手机的设计带来一些挑战。例如5G连接对天线的要求很高,如何在保持手机轻薄手感的情况下,平衡设计天线模块的最佳位置,这是需要解决的问题之一;此外,随着所有内容转向云端,智能手机的大内存卖点可能会消失,用户不用再关心配置128G还是256G,但在反过来?#19981;?#25913;变照片存储与拍照体验。

  刘作虎还认为,未来5G的发展和成熟,开发者社群是必不可少的推动力。为此,一加通过与EE合作,向全球开发者发起“5G Apps of Tomorrow”手机App开发挑战赛,支持有突破?#28304;?#24847;的开发者们,促进5G应用场景的发展。

  为更好地推动这一开发挑战赛,一加在其全球社区上建立了独立的5G版块,收集来自全球参赛者的5G创意。最终排名前5的优胜者除了能获得来自一加的开发基金,还将获?#23186;?#20837;EE 5G实验室的测试机会。(张俊)

刘作虎一加5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片