沃达丰:禁华为将拖累欧洲5G建设进度 美国应拿出证据

沃达丰:禁华为将拖累欧洲5G建设进度 美国应拿出证据
2019年02月27日 12:54 澎湃新闻

  澎湃新闻记者 陈宇曦 综合报道

  西方国家对华为参与5G建设的态度继续分化。

  据路透社2月27日的报道,在西班牙巴塞罗那举行的2019世界移动通信大会(MWC)上,世界第二大移动运营商沃达丰提出,封禁华为将会影响欧洲5G的建设进度,或致延迟数年。

  在欧洲网络安全问题上,行业高管和欧洲政府官员体现出“依靠事实而不是基于恐惧(facts not fears)”的态度。

  沃达丰首席执行官(CEO)尼克·里德(Nick Read)在2月25日接受采访时称,美国要求规避使用华为产品,那么美国“应该拿出证据给欧洲看看”。

  据日本经济新闻报道,围绕华为产品的安全性,沃达丰正在与各国政府和情报当局等进行磋商。英国国家网络安全?#34892;模∟CSC)正在调查安全保障层面的风险,而沃达丰将等待英国国家网络安全?#34892;?#30340;判断结果,沃达丰曾在1月宣布暂时停止采购华为部分零部件,但并未全面排除华为产品。

  尼克·里德称,如果将通信网络设备供应商的数?#30475;?#19977;个减少至两家,将损害行业和经济发展。?#24052;?#28982;进行大规模设备更换将对国家基础设施造成巨大损坏,使消费者付出高昂代价……(对华为的禁令)可能导致5G技术在欧洲推迟两年推广。”

  欧?#23435;?#21592;会官员也表示,“不要根据部分事?#24213;?#20986;的分析来过早作出决定。”

  路透社报道介绍,欧洲目前已经成为美国打击中国电信设备商的主要战场,此前美国警告,如果使用华为作为5G设备供应商,那么5G设备将有可能被用于间谍活动,但华为否认了这一指控。

  2月26日, 华为轮值董事长郭平在世界移动大会上呼吁引入全球网络安全第三方认证。他重申,华为?#29992;?#26377;,也绝不会有一个后门漏洞,这是华为的责任。

  然而美国官员坚持认为,欧洲多国政府部门都在领会来自美国有关华为的信息。“我们非常成功地让这些政府?#27431;?#24182;与我们展开合作,去思考他们未来(通信)基础设施建设的安全威胁。”美国国务院负责网络空间和国际通讯及信息政策的副助理国务卿斯特雷耶(Robert L. Strayer)称。

  路透社指出,尽管对华为的审查加强,但并没有间谍活动的证据被公开提出。

  虽然也有国家出于担忧,限制华为进入该国市场,但欧洲的态度目前处于分裂状态。

  研究公司欧亚集团(Eurasia Groupd)地理科技负责人Paul Triolo表示,美国在说服电信界抵制华为这件事情上,面临着“艰苦的战斗”。

  2月19日,据华尔街日报报道,德国政府倾向于?#24066;?#21326;为公司参与该国的高速网络基础设施建设。

  2月21日,据英国金融时报报道称,在布鲁塞尔发表的一次演讲中,英国信号情报机构——政府通信总部(GCHQ)下属的国家网络安全?#34892;模∟ational Cyber Security Centre, NCSC)主任夏兰?马丁(Ciaran Martin)表示,他?#34892;?#24515;认为,如果部长级官员们决定让华为参与未来的5G网络,英国网络安全部门可以管控这家中国电信设备制造商构成的任何风险。

  欧洲以外,也有国家做出了表态。

  据新华社报道,2月19日,新西兰总理阿德恩告诉媒体,华为?#28216;?#34987;排除在新西兰5G网络建设之外,但她也强调,采用华为设备的新西兰电?#27431;?#21153;商斯帕克电信公司必须减轻“安全隐忧”。

  关于“五眼联盟?#20445;?#32654;国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰)伙伴面临美国压力不采用华为设备的说法,阿德恩表示,虽然“五眼联盟”共享情报,但是在华为5G方案问题上,新西兰会做出自己独立的决定。

  据纽约时报报道,阿拉伯联合酋长国在2月26日于世界移动通信大会上表示,尽管美国要求规避华为公司产品,但该国将利用华为设备来建设高速网络。华为将帮助阿拉伯联合酋长国在今年上半年建设300座5G塔。

  阿拉伯联合酋长国是美国在中东地区?#25343;?#21451;,也是美国主要的军火买家。纽约时报指出,阿拉伯联合酋长国国营电信公司的这一计划显示,美国难?#36816;?#26381;其他国家跟随美国反对华为。

沃达丰华为5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 新浪众测 语音播报 相关新闻 返回顶部
黑龙江6+1