5G手机惊艳来袭 入手后能不能用上5G网络?

5G手机惊艳来袭 入手后能不能用上5G网络?
2019年02月27日 22:49 新京报

  新京报讯 (记者马婧)2019 MWC(世界移动通讯展)最惊艳的产品恐怕非5G手机莫属。华为5G折叠屏手机一亮相就掀起一场风暴,小米发布MIX3的5G版本,并打通了第一个5G国外视频电话。

  大会期间,多款5G手机与大家见面,多家手机厂商透露会率先在?#20998;?#24066;场推出。不少国内用户提出疑问,如果买了5G手机,国内能不能用上5G网络,我国的5G网络建设进展怎么样了?

  日程过半,运营商似乎并没有受到外界太大的关注。通信专家刘启?#32454;?#35785;记者,三大运营商今年都参加了MWC,只有中国移动在现场设有站台,展示了5G相关的技术方案和业务进展。刘启诚称,“三大运营商的5G试点网络在全球是领先的,因为牌照还没有发,还不能推出5G业务。三大运营商在很多城市做试点,也做了很多业务的试点。如果现在就发放5G牌照,三大运营商可以提供针对个人通讯的5G业务。”

  有?#30340;?#20154;士称,运营商是5G业务的提供者,也是主导者,现在主要是在建网、试点推动,能够带动整个行业,设备厂商、终端厂商、应用开发商都是围绕运营商的5G网络建设展开。

2月24日,LG在MWC上发布一款双屏5G智能手机,继三星、华为和小米之后加入了5G手机大?#20581;? data-link=2月24日,LG在MWC上发布一款双屏5G智能手机,继三星、华为和小米之后加入了5G手机大?#20581;?/span>

  5G产业链将具备商用条件

  随着中国移动、Sprint等世界级主流运营商采用2.6GHz频段进行5G网络部署,全球2.6GHz频段验证工作快速推进,产业链成熟度也在迅速提高。终端方面,业界正在加快成熟,商用芯片将于上半年陆续发布。2019年整个5G产业链将不断成熟,具备商用条件。

  在中国移动组织的规模外场测试中,爱立信2.6GHz基站已经实现规模发货,满足中国移动5G部署规划要求。本次MWC上,爱立信带来了2.6GHz商用5G NR的射频设备和RAN  Compute产品组合。这些设备及解决方案,与传统的宏站解决方案相比,增强了覆盖范围和容量,改?#23631;?#32593;络性能。

  本次展会上,爱立信还展出了2.6GHz的无线点系统产品,采用四天线技术,设?#35780;?#35770;峰值速率更可达2Gbps。5G点系统继承了small cell系列产品一贯的紧凑、轻巧的设?#21697;?#26684;,安装方便,部署灵活。该方案在未来的5G网络中,可以实现5G和4G同点位部署,并将容量提升至原来的4-5倍,为运营商提供名副其实的平滑演进方?#28014;?/p>

  中国移动已经在杭州、广州、苏州、武汉、上海5城市进行2.6GHz和4.9GHz的端到端规模试验,在12城市开展业务示范,力争在多个城市具备预商用能力。2020年,中国移动将具备5G大规模商用的能力,同步实现智慧网络的应用落地。

  中国联通高通的合作开?#21152;贑DMA时代,进入5G竞速时代,中国联通利用高通推出的第一代5G调制解调器骁龙X50 开展基于3GPP Release 15 5G新空口等标准的测试,为5G商用奠定坚实的基础。

  全面建设5G网络面临挑战

  前海方舟资产管理有限公司董事长、前海?#23500;?#37329;首席执行合伙人靳海涛认为,2020-2035年全球5G产业链投资额预计将达到约3.5万亿美元,其中中国约占30%。他还提到,5G时代对运营商来说面临一定的压力,未来5G基站数量将是4G基站数量的2倍,5G网络建设对运营商的投资要求至少是4G的1.5倍。

  在4G建设初期,受限于成本问题,部分运营商对建网的热情并不高涨。5G时代是否?#19981;?#38754;临这样的问题?高通高级副总裁及4G/5G业务总经理马?#24405;?#31216;,4G网络需要进?#22411;?#20840;独立的部署,4G终端只能与4G空口或3G空口其中一个连接,不能同时连接,4G对运营商来说是一个需要完全单独投资、单独布网的技术。5G从设计之初起,组网方式就与4G不同,运营商可以采取非独立组网(NSA)模式或者独立组网(SA)模式。采用NSA模式的运营商可复用其4G核心网和基站的投资,在上面叠加5G新空口就可以提供5G服务了,这种部署模式相对简单。

  OPPO?#33455;?#38498;标准?#33455;?#20013;心总监唐海告诉记者,因为SA在标准成熟度上比NSA是要晚半年左右,在这个阶段国内运营商还没有明确的说法,将来他们在什么时间段推出何种制式的网络也不明确。

  马?#24405;?#21578;诉记者,因为有了NSA模式,很多运营商可以非常轻易、非常便捷地开始为用户提供5G服务,可以直接在4G投资基础上叠加5G新空口开通5G服务,能够支持终端与4G网络相连,?#37096;?#19982;5G网络相连,能够在4G网络覆盖范围内服务,?#37096;?#22312;5G网络中运转。终端厂商和运营商都对5G持有非常积极的态度,他?#24378;?#21040;了5G部署的便捷性并在全力推进5G发展。

  中国移动副总?#32654;?#27491;茂曾提到,将同步推进5G的NSA和SA发展,2019年启动NSA规模部署,同时加速推进SA端到端产业成熟。“尽管当前已有运营商启动了基于NSA的5G商用,但我们通过规模试验发现,NSA规模部署仍然面临基站功耗高、?#24067;教?#19981;成熟等问题。为5G商用做准备,中国移动将进一步联合产业共同推动NSA端到端产品具备规模商用能力,并在年内启动中国多城市规模部署。针对SA发展面临的诸多挑战,中国移动将在2019年积极开展面向商用的技术验证及运营试点。”

2019年2月20日,上海虹桥火车站5G网络场景和智能、自助设施设?#28014;? data-mcesrc=2019年2月20日,上海虹桥火车站5G网络场景和智能、自助设施设?#28014;?/span>

  终端往往是瓶颈,未来5G终端不只手机

  本届MWC的一大热点。OPPO、小米、中兴等手机均发布了?#32422;?#30340;首款5G手机。这些终端都采用了高通第一代5G解决方?#28014;?#39553;龙855移动?#25945;?#25645;配骁龙X50 5G调制解调器。

  我国在2019年启动5G网络建设,最快2020年正式推出商用服务。?#30340;?#20154;士分析,在不久的将来,5G商用手机慢慢得到普及,将会迎来一股换机热潮。

  李正茂称,从历史经验看,终端往往是瓶颈,未来的5G的终端不仅是手机,还包括AR/VR、机器人、无人机等在内的泛终端。中国去年与全球36家合作伙伴发起“5G终端先行者计划”和“5G通用模组计划”,降低终?#39034;?#26412;,丰富终端类型,推动5G消费终端和行业终端产业成熟。

  此前,中国移动预测,在2019年5G预商用阶段,5G手机的价格预计会在8000元以上。到了2020年5G规模商用阶段,5G手机的门槛可能降至1000元以上级别。

  昨天,中国移动作为参展商展示了5G发展计划及首款自主品牌5G终端“先行者一号”,并表示2019年将联合产业界推出2.6GHz 5G手机,并加速4.9GHz产业成熟。

  OPPO副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人在微博上表示,消费者不要对5G手机抱有太大的期望。他认为,目前5G更多是厂商展示?#32422;?#25216;术和研发实力,是对于产?#30331;?#31471;,针对商用侧推动,消费者端至少两年以后才有真正的价值。

  OPPO?#33455;?#38498;标准?#33455;?#20013;心总监唐海体称,4G也是经历了一个相当长的阶段,才能达到足够的渗透率,在此之后,各种各样的应用层出不穷,比如说短视频、移动游戏等,5G?#19981;?#26377;这样一个过程。

  新京报记者 马婧  编辑 赵泽  校对  柳宝庆

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片