各大手机厂商备战折叠屏 “完美落地方案”尚在路上

各大手机厂商备战折叠屏 “完美落地方案”尚在路上
2019年02月28日 00:14 新浪科技综合

  来源 每日经济新闻

  每经记者 王晶 每经编辑 陈俊杰

  一场智能手机之间的春季大战正在全球上演。西班牙巴塞罗那当地时间2月24日下午两点,华为在2019MWC(世界移动通信大会)召开前夕推出了5G折叠屏手机HUAWEI Mate X,?#27599;?#25163;机也是华为发布的首款5G手机。与此同时,维信诺、TCL以及OPPO方面均展示了旗下的折叠屏产品。

  而在此前不久,三星已经发布了相关产品,成为全球首家发布折叠屏手机的头部厂商;小米则早在1月4日就展示了旗下折叠屏手机的视频。除此之外,苹果微软也在储备折叠屏手机的技术。基于此,不少机构认为,2019年将是折叠屏手机的爆发元年。

  作为智能手机新形态的折叠屏无疑拥有巨大的前景。市场调研机构Strategy Analytics预计,可折叠手机2019年出货量有望达到70万台,预计2021年以及2023年将分别达到3040万台及5010万台的规模。但不得不指出的是,与普通形态的手机相比,折叠屏手机在?#21069;濉?#38128;链、触控、成本以及软件配套等各个方面仍然面临较大的难题。

  考验厂商技术实力

  据华为消费者业务CEO余承东在发布会上介绍,HUAWEI Mate X产品采用了鹰翼式折叠设计,通过华为自研的铰链技术实现折叠形态,将手机+平板两?#20013;?#24577;合而为一。展开后,它是一款厚度仅为5.4毫米的8英寸平板;闭合时则成为6.6英寸的双屏手机。

  不过,HUAWEI Mate X并不是业界首款折叠屏手机。2月21日,三星在美国旧金山的发布会上发布了折叠屏手机Galaxy Fold。

  二者除了售价方面都贵出新高度外,HUAWEI Mate X的设计与Galaxy Fold是两个截然不同的技术趋势。从外观上看,Galaxy Fold拥有两块AMOLED屏幕,可以像书本一样对折,并?#20063;?#29992;了与华为Mate X外翻设计不同的“向内折叠方式?#20445;?#25645;配气密铰链结构,在折叠状态下是一块4.6英寸小屏,将手机展开后,整个内侧变成了一块7.3英寸的异形屏。同时,它还配备了6颗镜头——背面3个、内侧2个、封面1个,无论用户以何种方式手持或折叠装置,都能随时捕捉眼前画面。

  此外,记者注意到,维信诺、TCL、柔宇等也均展示了旗下的折叠屏产品。其中,TCL旗下华星光电的可折叠屏产品展开尺寸为7.2英寸(长宽比4:3),包含静态或动态弯折,支持向内折叠或向外翻折等应用型态,折叠后可单手握持。据华星光电介绍,该折叠屏产品采用了自主创新的叠层结构,按照不同的膜层结构及厚度搭配,调整?#34892;?#23618;位置,可同时实现外折半径5mm及内折半径3mm双折叠形态切换。目前,单体叠层及全模组形态已通过20万次动态折叠测试,预测使用周期可达3年以上,基本符合消费者手机一般寿命预期。

  在Canalys分析师贾沫看来,从设计的角度讲,无论是内翻、外翻还是双屏的展示方式等,均是目前阶段折叠屏手机不错的解决方案。但方案之间各有优劣,三星需要两个屏幕去实现,华为通过外翻的话耐用性如何也很值得关注。不过,随着更多的厂商发布自己的折叠屏产品,未来会看到多种的解决方案,这将给多年来按部就班的智能手机设计注入非常新的元素和带来新挑战。

  事实上,在智能手机增长乏力的大势下,折叠智能手机不仅考验厂商们的技术实力,同时也改变了消费者对智能手机外观形态的认知。毕竟,从功能机时代的翻盖手机到智能手机时代的平板机,智能手机每一次带来的革命性提升都?#21069;?#38543;着?#24067;?#24418;态而变化的。

  多项难题尚待解决

  值得注意的是,折叠屏概念并不是近期才提出。早在几年前,网络上就曾出现过可折叠手机的讨论话题,但?#23548;?#19978;,截至目前,各大厂商仍没找到完美的解决方案。在部分厂商抢夺概念的过程中,一些不完全成熟的解决方案也被逼着拿了出来。

  在巴展现场,记者走访时注意到,即便是推出了折叠屏的手机厂商,他们在?#28304;?#23637;示产品时也都小心翼翼地“呵护”着,并没有让大众直接体验。事实上,与普通手机相比,折叠屏手机在?#21069;濉?#38128;链、触控、成本以及软件配套等各个方面仍然面临较大的难题。

  光大证券在研报中指出,原来手机使用的玻璃?#21069;?#26080;法满足可折叠的要求,可以使用?#35813;鱌I膜去替代现有玻璃?#21069;澹该鱌I膜本身具有不错的可折叠性,但是PI材料无法满足硬度要求,PI膜表面需要增加涂层来增强硬度;铰链则要保证可折叠屏手机在折叠以后保持一定的R角,翻开之后又要保?#21046;?#25972;,而?#19968;?#38656;要经得起10万?#25105;?#19978;的折叠测试,研发?#35759;?#24456;大。

  据余承东透露:“仅Mate X的链条就多达100个零部件,工程师耗时3年才做到无缝隙。”

  除此之外,东方证券表示,折叠屏手机正式实现商业化需要智能手机整体产业链的配合,柔性AMOLED面板是实现屏幕折叠的关键技术,需要满足被多次折叠的高度赖度。而配套零部件的技术成熟度要求也显著提升,如手机内部的电路板、电池等均要求具备一定的柔韧性,在研发生产过程中必须经受大?#23458;?#26354;考验。

  另外,该机构还认为,手机的内部空间、架构也需要重新设计,在满足可折叠要求的同时还要符合智能手机轻薄化的特性,各?#26041;?#38646;部件的领先供应商有望深度参与新一代可折叠5G手机的研发和探索。

  目前,受制于专利、技术壁垒等,OLED发光材料、?#35813;鱌I膜、阻隔膜等关键材料基本被美、日、韩等企业垄断,而国内企业主要生产OLED材料单体、中间体等升华前材料,以及应用于较低端领域的PI膜、阻隔膜等。

  此外,折叠屏手机动辄上万元的售价也让普通消费者大呼“买不起?#34180;?#19968;位不愿意具名的分析师告诉记者,HUAWEI Mate X不仅是成本?#32454;?#30340;折叠手机,同时还支持5G功能,在多项科技整合后,价格保守预估一年内降下不来。

  很多人还是抱乐观态度。“今年的折叠屏手机只是初试,还是雏形,因为很多零件?#27982;?#26377;完善。但这个肯定会成为潮流。”一位手机行?#24213;?#28145;人士说。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片